«Теоретически, можно в каждом городе Армении разместить российские военные базы, но…» - МНЕНИЕ ТРОФИМЧУКА  

11:30 30 Декабря 2020
«Теоретически, можно в каждом городе Армении разместить российские военные базы, но…» - МНЕНИЕ ТРОФИМЧУКА  
4374

Призрак покорения Армении азербайджанской армией, и особенно Сюника - главный страх для руководства страны, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя предложение оппозиционного армянского политика Эдмона Марукяна о начале переговоров по созданию новой российской базы в Сюникской области.

«Словосочетание «Вторая российская военная база в Армении» – это, скорее, попытка армянской стороны дополнительно «напугать» Азербайджан. К тому же, в этом предложении представителя армянской оппозиции чувствуется желание не только лишний раз угодить России, но и прочнее втянуть её в карабахские проблемы. Втянуть настолько прочно, чтобы российская армия не вылезла оттуда уже никогда», - заявил Г.Трофимчук.

Он добавил, что в самом же армянском Сюнике сейчас явно неспокойно, этот регион, как известно, находится сейчас на пересечении многих силовых и стратегических линий.

«Поэтому и понадобилось его как бы усилить, на словах. Этот «хребет имени Нжде» имеет для Армении сакральное значение, его теоретически возможная потеря может означать потерю Армении как таковой. Но Азербайджан, как известно, не покушается на Сюникскую область, находящуюся вне рамок договорённостей 9 ноября», - пояснил эксперт.

По его словам, изменить здесь стратегическую ситуацию не в пользу Армении может лишь целый ряд политических обстоятельств, которые уже запущены самим ходом вещей.

«На ситуацию с Сюником в большей степени влияет проблема состояния, точнее откровенной слабости, самой армянской армии, вне фактора российской военной базы как таковой», - отметил Г.Трофимчук.

Российский политолог напомнил о прозападной и антироссийской позиции лидера «Просвещенной Армении» Эдмона Марукяна, о связке его партии со всеми структурами Никола Пашиняна, включая пресловутый «Елк», которые однозначно ориентировалась не на Москву, а на Запад.

«Исходя из этого, Марукян, конечно, может взять «пророссийский» курс, в силу текущей обстановки внутри Армении, но в это мало кто поверит. Отсюда, и предложение Марукяна о «второй российской базе» вполне можно считать провокацией, даже несмотря на то, что аналогичное заявление прозвучало и от представителя РПА, ведь после того как РПА отдала власть Пашиняну, ей тоже веры нет. Нельзя исключать, что он согласовал это предложение со своими западными друзьями, с которыми, в отличие от Пашиняна, его взаимодействие никогда не прерывалось и не имело оттенка текущей политической конъюнктуры», - считает эксперт.

По его мнению, в лучшем случае, подобная база будет иметь лишь символическое значение.

«Теоретически, можно в каждом городе Армении разместить российские военные базы, но на практике это не даст ничего нового. Проблема, на мой взгляд, состоит в другом. Тот же Марукян, как и все бывшие сторонники и фанатики Пашиняна, в обозримом будущем могут ещё не раз сменить свои взгляды и позицию – например, выступив за удаление с территории Армении всех российских военных баз как таковых, включая и ту, что дислоцирована в Гюмри», - сказал он.

Г.Трофимчук предположил, что появление в Армении еще одной российской базы способно всерьёз расстроить Турцию, причем в данном случае на пустом месте.

«России это вряд ли нужно. Однако проблема Сюника при этом остаётся, и армянское руководство ещё не раз укажет российским миротворцам на то, что его безопасность подвергается угрозе со стороны Азербайджана. Ведь призрак покорения Армении азербайджанской армией, и особенно Сюника, как бы находящегося в «тисках», – он теперь для этого руководства главный, изо всех возможных призраков и страхов», - подытожил российский эксперт.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА