«Там таких «человеков» много…»  - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ О ТОМ, ПОЧЕМУ ПАШИНЯНА НЕ ПРИНИМАЮТ В БЕЛОМ ДОМЕ  

11:35 21 Сентября 2019
«Там таких «человеков» много…»  - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ О ТОМ, ПОЧЕМУ ПАШИНЯНА НЕ ПРИНИМАЮТ В БЕЛОМ ДОМЕ  
1406

Как уже известно, премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 сентября с рабочей поездкой отправится в США. Визит начнется с Лос-Анджелеса. 22 числа он примет участие в митинге в центре города, где выступит с речью, в которой, скорее всего, предпочтение будет отдано антиазербайджанской риторике. Также предполагаются встречи с руководством города и штата Калифорния, армянских духовных и светских структур, представителями армянских СМИ.

Предполагается и участие Пашиняна в бизнес-форуме, в котором примут участие местные предприниматели. Оттуда Пашинян направится в Сан-Хосе – Силиконовую долину, где встретится с представителями сферы высоких технологий, а также специалистами армянского происхождения.

Судя по программе визита, фигура армянского премьера неинтересна для высоких чинов Белого дома, что вызывает ряд вопросов. Ведь в последнее время экспертная среда в один голос заявляет о том, что Никол Воваевич «человек Запада» и намерен совершить резкий поворот во внешнеполитических приоритетах Армении и, наконец, избавиться от диктата России. Но, судя по поведению Белого Дома, в Вашингтоне понимают, что Армения прочно вошла в союз с Россией и вряд ли в ближайшей перспективе имеет возможность что-либо изменить. Пашинян не стал для Белого дома «армянским Зеленским».

Комментируя предстоящую поездку, известный российский аналитик, эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук в беседе с Vesti.az заявил, что «Никол Пашинян действует по другой схеме смены власти в ближних к РФ республиках».

- Конкретно это выражается в том, что он не рвёт отношения с Москвой, не выходит из важнейших блоков с её участием. Хотя при этом его окружение позволяется себе многое, да и сам Пашинян действует практически на грани возможного – как, например, показывает ситуация с армянским участием в ОДКБ. По этой же причине Запад не активизирует встречу с Пашиняном, чтобы лишний раз не возбуждать Москву. Как я и говорил в самом начале «восхода» Пашиняна, это определённая политтехнологическая инновация, по сравнению с Грузией или Украиной.

К тому же надо иметь в виду, что Пашинян возник уже не при Обаме, а при Трампе, который не является политиком. Трамп, как хорошо видно всем, ничего не может сделать ни с КНДР, ни с Ираном, ни с Венесуэлой. Он просто не может пользоваться теми геополитическими инструментами, которыми хорошо пользовались другие американские президенты до него. По поводу Армении у Трампа тем более нет никакого ясного мнения, в том смысле, как её использовать, в частности против России. Поэтому Пашиняну важно дотянуть до следующей американской администрации, когда, возможно, что-то изменится. Но делать ему это всё сложнее, так как власть премьера-либерала уже начала сыпаться изнутри.

Что касается Запада, не думаю, что отношение к Зеленскому там более благожелательное, по сравнению с Пашиняном. Просто Зеленский с самого начала пошёл по старой дороге конфронтации с Россией. А Пашинян, как я уже сказал, старается в этом плане максимально сглаживать углы. Однако даже без прямых выпадов «нового Еревана» в адрес Москвы, сама Москва вполне способна оценить линию поведения Пашиняна в целом – например, очевидное провоцирование конфликта в карабахской зоне.

В чистом виде Пашинян не является, как вы выразились, «человеком Запада». Там таких «человеков» много, стоят в очереди на приём в Белый дом. И чтобы такого человека там приняли, ему придётся это заслужить.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА