Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (6 октября) - ВИДЕО

Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (6 октября) - ВИДЕО
6 октября 2022
# 09:00

Минует второй год с одержанной под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Великой Победы, окончания почти тридцатилетней оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Отметим, что 27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию ВС Армении вдоль фронта азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившую название «Железный кулак».

Чтобы напомнить читателям, как добывалась эта славная Победа, вписанная в историю Азербайджана золотыми буквами, Vesti.az представляет читателям хронику 44-дневной Отечественной войны.

Ночью 6 октября в результате точного огневого удара азербайджанской армии был уничтожен центральный склад боеприпасов противника, расположенный в пункте Баллыджа. На этом военном складе армянской армии, расположенном на оккупированных территориях Азербайджана, хранилось огромное количество различных видов боеприпасов.

Министерство обороны Азербайджана сообщило, что на разных направлениях фронта азербайджанские военные уничтожили две боевые машины систем залпового огня БМ-21 "Град", принадлежавшие армянской армии. "Грады", стоящие на огневых позициях 41-го артиллерийского полка, были уничтожены огневым ударом азербайджанской армии. Кроме того, метким огнем наших частей были уничтожены гаубицы Д-20 и их личный состав, находившиеся на огневой позиции 42-го артиллерийского полка.

Иран призвал Армению вывести войска с территории Азербайджана. Советник верховного лидера Ирана по международным вопросам Али Акбар Велаяти в интервью газете Keyhan напомнил о четырех соответствующих резолюциях Совбеза ООН, подчеркнув, что страны-члены международной организации должны уважать их.

Президент Ильхам Алиев Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Первый Канал» России.

Минобороны распространило видеозапись, отображающую катастрофическое состояние села Чахырлы Джебраильского района, освобожденного от оккупационных вооруженных сил Армении 3 октября.

ВС Армении продолжили наносить артиллерийские удары по населенным пунктам Азербайджана. Снаряд, выпущенный армянскими подразделениями, разрушил здание школы в Агдамском районе и повредил дежурную пожарную машину. В результате был ранен водитель автомобиля, сотрудник Государственной противопожарной службы, сержант Гисмет Юсибов.

В результате вражеского артобстрела были повреждены жилые дома, школа модульного типа и чайхана в селе Тезекенд. В поселке, построенном для вынужденных переселенцев, разрушены 3 дома, еще 10 домам нанесен ущерб.

Как сообщила Генеральная прокуратура Азербайджана, в результате обстрелов, осуществленных армией Армении с 27 сентября, погибли 27 мирных жителей Азербайджана, ранен 141 мирный гражданин. 63 гражданским объектам и 376 жилым домам был причинен серьезный ущерб.

В Милли Меджлисе (парламенте Азербайджана) был вынесен на обсуждение законопроект "О переименовании села Мадагиз Тертерского района на Суговушан". Согласно проекту, было предложено переименовать село Мадагиз в составе сельского административно-территориального округа Чайлы Тертерского района Азербайджанской Республики на село Суговушан. Законопроект был вынесен на голосование и принят в первом чтении.

На фоне постоянных потерь оккупационных сил на фронте Ереван изменил мобилизационный план и отказался участвовать в учениях ОДКБ.

Минобороны Азербайджана продолжило публиковать видеоотчеты о брошенной армянскими войсками при отступлении, либо уничтоженной азербайджанской армией военной технике и складах с боеприпасами. Также был показан захваченный вражеский пост и трофеи.

«Для того, чтобы продемонстрировать свою поддержку азербайджанскому народу», в Баку прибыл министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с турецким министром. На встрече глава государства отметил, что очень открытые, решительные заявления уважаемого президента Реджепа Тайипа Эрдогана показали всему миру, что Азербайджан не одинок.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил поездку на оккупированные территории Азербайджана.

Под руководством министра обороны, генерал-полковника Закира Гасанова состоялось специальное служебное совещание. В ходе совещания была проанализирована текущая ситуация в проводимой контрнаступательной операции и дано указание продолжить планомерное, целенаправленное и последовательное уничтожение сил противника.

Начальник оперативного штаба AНАМА Идрис Исмаилов на пресс-конференции сообщил, что в ракетах, запускаемых ВС Армении, используются кассетные боеголовки. Кассетные снаряды обнаружены в двух пунктах Геранбойского района Азербайджана. Ранее хвостовые части кассетных бомб были обнаружены и в Бейлаганском районе. Кроме того, во время ракетного удара по городу Гянджа были применены запрещенные международными конвенциями кассетные бомбы.

Минобороны Армении сообщило о широкомасштабном наступлении освободительной азербайджанской армии на юге оккупационной зоны.

В свою очередь, Служба государственной безопасности Азербайджана распространила аудиозапись перехваченных переговоров причастных к РПК курдских наемников, участвующих в войне на стороне Армении. В этих переговорах террористы обсуждали тяжелое положение армянской стороны, большие потери армян, эффективную работу азербайджанских дронов. Они говорили, что жалеют о том, что обманулись информацией армян и приехали в зону конфликта.

Советник Пашиняна Вагаршак Арутюнян признал, что Армения целенаправленно обстреливает мирное азербайджанское население. По его словам, была выработана тактика нанесения ударов по артиллерии. "А в дальнейшем наносим удары по мирным населенным пунктам, чтобы вызвать панику…", - сказал он в эфире российского телеканала "Россия 1".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван готов пойти на уступки.

Президент Ильхам Алиев в телефонном разговоре с президентом Ирана Хасаном Рухани подчеркнул, что не допустит угрозы безопасности иранских границ на фоне обострения нагорно-карабахского конфликта.

Около 21:00 ВС Армении предприняли попытку нанести удар по евлахскому участку стратегического экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Попытка теракта была предотвращена силами ПВО Азербайджана. Ближайшие кассетные боеприпасы, которыми была начинена ракета, упали всего в 10 метрах от трубы.

Примерно в это же время в результате интенсивного обстрела Тертерского района вооруженными силами вражеской страны погиб житель села Гайнаг Мамедов Гасан Асиф оглу 1981 года рождения, житель указанного села Алиев Даянат Ганимат оглу 1989 года рождения и житель села Кочарли Гасанов Сейфулла Ягуб оглу 1968 года рождения были госпитализированы с различными ранениями.

На брифинге в Минобороны Азербайджана было сообщено, что оттесненные вдоль линии фронта армянские военные обосновались на территории Армении и подвергают обстрелам населенные пункты Азербайджана. Было отмечено, что армяне наносят удары по мирным жителям в Гяндже, Мингячевире, Бейлагане, Горадизе, Горанбое, Гейгеле, Евлахе, Барде и других районах Азербайджана. Обстрел мирных жителей и населенных пунктов велся в основном из Чермукского, Гафанского районов Армении.

Одним из первых свой родной дом на освобожденной земле нашел майор азербайджанской армии, покинувший его из-за войны в семилетнем возрасте.

Таким образом, по состоянию на 6 октября оперативное и военное превосходство по всему фронту находилось на стороне азербайджанской армии. ВС Азербайджана сосредоточилась на продвижении на юге, вдоль границы с Ираном, и осаде Физули и Гадрута. Армия противника была вынуждена отступать, неся большие потери в живой силе и военной технике. От безысходности ВС Армении стали стрелять не только по мирному населению Азербайджана, но и по стратегическим трубопроводам.

 

 

# 2265
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#