Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (4 ноября) - ФОТО - ВИДЕО

Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (4 ноября) - ФОТО - ВИДЕО
4 ноября 2022
# 09:00

Минует второй год с одержанной под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Великой Победы, окончания почти тридцатилетней оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Отметим, что 27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию ВС Армении вдоль фронта азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившую название «Железный кулак».

Чтобы напомнить читателям, как добывалась эта славная Победа, вписанная в историю Азербайджана золотыми буквами, Vesti.az представляет читателям хронику 44-дневной Отечественной войны.

В тридцать девятый день войны, 4 ноября, освободительная азербайджанская армия вплотную приблизилась к полному разгрому оккупационных войск Армении. Терпящий сокрушительное поражение противник от отчаяния продолжал обстреливать населенные пункты Азербайджана и все чаще прибегать к запрещенным фосфорным боеприпасам.

Боевые операции с различной интенсивностью продолжались в основном на тертерском, агдамском, ходжавендском, зангиланском и губадлинском направлениях фронта. В течение суток были уничтожены и выведены из строя большое количество живой силы, 2 танка Т-72, 3 гаубицы-пушки Д-30, 1 зенитная установка «Застава М-55», 1 тактический БПЛА, 3 военных грузовика противника.

В течение дня 3 ноября и в ночь на 4 ноября подразделения вооруженных сил Армении подвергли обстрелу из стрелкового оружия, пушек и минометов позиции подразделений Азербайджанской армии и населенные пункты на различных направлениях фронта. Всю ночь артиллерийские удары наносились по азербайджанским позициям в Товузском и Агстафинском районе АР у границы с Арменией. Как подчеркнули в Минобороны Азербайджана, на агрессию азербайджанская армия дала адекватный ответ.

Утром возобновились обстрелы азербайджанских прифронтовых сел. С 8:05 артиллерийский огонь велся по селам Гусанли и Газьян Тертерского района, селам Боят, Гаджилар и Гараханлы Агджабединского района. С 10:00 начался обстрел сел Агдамского района.

Минобороны Азербайджана опубликовало видео уничтожения принадлежащей противнику зенитной установки «М55». Факт использования выпущенной в 1955 году югославской зенитной установке наглядно подтвердил, что на этот момент оккупанты уже испытывали серьезные проблемы с вооружением и использовали любую технику, которая еще оставалась в их распоряжении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью итальянской газете «La Repubblica». В интервью глава государства отметил, что Азербайджан доказал, что якобы "непобедимая армия" Армении - это легенда, миф. Президент Азербайджана заявил, что безопасность армянского населения Карабаха после войны будет гарантирована Баку. Также президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Баку выступает за скорейшее прекращение боевых действий, но поведение премьер-министра Армении говорит о том, что он не хочет прекращения войны.

В Ереване придумали новый способ заставить граждан идти на фронт - не выдавать справки о рождении детям, чьи родители не записались в добровольцы. Об этом на страницах армянской газеты «Грапарак» сообщил известный юрист Роберт Айрапетян. Кроме того, министерство юстиции Армении одобрило отправку на фронт заключенных.

Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны о том, что якобы на ходжавендском направлении фронта было уничтожено три танка азербайджанской армии.

Также оборонное ведомство сообщило, что в результате огневых ударов по подразделениям 5-го горнострелкового полка вооруженных сил Армении, участвующего в боях на агдеринском направлении фронта, уничтожены и выведены из строя большое количество личного состава и военной техники противника. Среди личного состава, уничтоженного в результате выведения из строя военного автомобиля марки УАЗ, был также офицер воинской части капитан Андо Григорян.

Координатор военно-аналитического портала Razm.info Карен Вртанесян признал, что освободительная армия Азербайджана установила полный контроль над телекоммуникациями в зоне боевых действий. Из-за повального дезертирства в Армении спрогнозировали еще больший всплеск уголовных дел.

Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) представило доказательства применения вооруженными силами Армении запрещенных фосфорных бомб при обстреле населенных пунктов Азербайджана. Так, на территории села Сахлебад Тертерского района, который был обстрелен армянскими войсками, был обнаружен один неразорвавшийся снаряд с белым фосфором. 122-миллиметровый снаряд содержал 3,8 кг белого фосфора и не разорвался из-за неисправного взрывателя. Снаряд был обезврежен на месте.

В армянских СМИ появилась неофициальная информация о выходе боевых действий на дорогу от Лачина до Ханкенди. Также сообщалось, что за контроль над дорогой, соединяющей Ханкенди и территорию Армении, ведутся ожесточенные бои, в частности между Лачином и Шушой.

Президент Ильхам Алиев на своей официальной странице в Twitter сообщил, что победоносная азербайджанская армия освободила от оккупации села Мирек, Кавдар Джебраильского района, села Мешедиисмаиллы, Шафибейли Зангиланского района, села Башарат, Гаракишиляр, Гараджаллы Губадлинского района.

По сообщению Минобороны Азербайджана, была решительно пресечена попытка диверсии со стороны ВС Армении против подразделений азербайджанской армии в Зангиланском районе армяно-азербайджанской государственной границы. Разведывательно-диверсионная группа противника отступила, неся большие боевые потери.

Согласно сообщению Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов со стороны ВС Армении населенных пунктов Азербайджана с 27 сентября до 4 ноября число погибших среди гражданского населения достигло 91, а пострадавших – 405. В том числе нанесен ущерб 2734 домам, 98 многоквартирным зданиям и 500 гражданским объектам.

Президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции с представителями религиозных конфессий в День народного единства заявил о необходимости завершить боевые действия в Карабахе, как можно быстрее.

Марионетка руководства Армении, армянский политик, играющий роль «президента» сепаратистского режима, незаконно созданного на оккупированных азербайджанских территориях, Араик Арутюнян бежал из Карабаха в Ереван.

BBC News Russian опубликовало видеосюжет о ситуации в прифронтовом Лачине, который, по большей части, носил проармянский характер.

С карт Google, Yandex и Facebook была удалена прежняя линия соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Таким образом, Google признал, что Карабах - это Азербайджан.

Подытоживая тридцать девятый день войны можно сказать, что азербайджанские силы подошли вплотную к дороге через Лачин, любое движение в оккупационной зоне было блокировано, Ереван эвакуировал из Ханкенди свою главную марионетку, были освобождены еще семь населенных пунктов.

 

 

# 2478
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#