Политика
- Главная
- Политика
Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (30 октября)

Минует второй год с одержанной под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Великой Победы, окончания почти тридцатилетней оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и восстановления территориальной целостности Азербайджана.
Отметим, что 27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию ВС Армении вдоль фронта азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившую название «Железный кулак».
Чтобы напомнить читателям, как добывалась эта славная Победа, вписанная в историю Азербайджана золотыми буквами, Vesti.az представляет читателям хронику 44-дневной Отечественной войны.
Днем 29 октября и ночью 30 октября на различных направлениях фронта подразделениями азербайджанской армии были уничтожены и выведены из строя большое количество живой силы, 2 штурмовика Су-25, 3 танка Т-72, 1 БМП, 2 РСЗО «Смерч» и 1РСЗО БМ-21 Град, 10 различных видов пушек, 2 самоходных гаубиц «Гвоздика», 1 ЗРК «Оса», 1 радиолокационная станция П-18, 4 единицы автомобильной техники противника.
Как сообщило Минобороны Азербайджана, боевые операции продолжались в основном на агдеринском, ходжавендском, и губадлинском направлениях фронта. Попытки противника атаковать были решительно пресечены. В результате предпринятых ответных мер против армянских вооруженных сил на различных направлениях фронта среди личного состава противника есть убитые и раненые.
Также стало известно, что 29 октября в результате предпринятых ответных мер был уничтожен очередной высокопоставленный армянский военнослужащий, совершивший военное преступление. Так, в результате обстрела автомобильной колонны в полосе обороны 18-й мотострелковой дивизии армянских вооруженных сил был ликвидирован заместитель командующего 1-й общевойсковой армией по вооружению полковник Виктор Арустамян".
Утром ВС Армении возобновили артиллерийские удары по прифронтовым и приграничным населенным пунктам Азербайджана. Так, с 07:35 населенные пункты на территории Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов подверглись артиллерийскому обстрелу. Один из выпущенных артиллерийских снарядов упал перед жилым домом в Агджабединском районе. В результате здание понесло существенный ущерб, жертв нет.
Глава МИД Азербайджана отправился в Женеву на очередной раунд переговоров с армянским коллегой, стало известно, что их встреча будет закрытой для прессы.
Международная организация Human Rights Watch заявила, что ВС Армении применили запрещенные на международном уровне кассетные боеприпасы и минимум еще один тип ракеты дальнего действия при атаке на азербайджанский город Барда. Организация призвала Ереван немедленно прекратить использование кассетных боеприпасов.
Председатель Комитета по миграции, беженцам и перемещенным лицам Парламентской ассамблеи Совета Европы Пьер-Ален Фриде назвал трагедией нанесенный ВС Армении ракетный удар по азербайджанскому городу Барда, в результате которого погиб 21 человек.
В попытке остановить продвижение к Лачину армянские военные со стороны Горисского района Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Губадлинском районе.
В министерства образования Азербайджана сообщили, что от ударов армянской артиллерии пострадали 50 школ, погибли 9 школьников.
Посол Великобритании при ОБСЕ осудил обстрелы Арменией жилых районов, Миссия США при ОБСЕ призвала к соблюдению перемирия.
В Армению подготовку к отправке на фронт начала первая женская оккупационная рота, позднее появилось видео, свидетельствующее, что за оккупацию Карабаха воюют старики. Было установлено, что один из попавших в плен к Азербайджану армянских военнослужащих является религиозным деятелем - пастором церкви адвентистов седьмого дня армянского города Гюмри. Как поведал сам военнопленный Ховсеп Араратович Саакян его насильно привлекли к боевым действиям.
В Кремле вновь подчеркнули, что ввод миротворцев в зону конфликта возможен только с согласия обеих сторон.
В Министерстве экологии сообщили, что ВС Армении совершают акты экологического террора против Азербайджана: уничтожаются природные памятники, флора и фауна, ценные не только для региона, но и для экологического баланса планеты.
В ночь на 30 октября подразделениями азербайджанской армии был уничтожен расположенный на оккупированных территориях ракетно-артиллерийский склад армянских вооруженных сил. Минобороны Азербайджана распространило соответствующие кадры.
Также огнем подразделений ВС Азербайджана были уничтожены три единицы РСЗО «Смерч», подвергшие обстрелу города Барда и Тертер, и одна единица ЗРК «Оса». Азербайджанская армия продолжила уничтожение сил и боевых средств противника. В итоге позднее азербайджанский БПЛА уничтожил принадлежащую противнику одну из самых передовых РЛС - П-18.
За преступления, совершенные в отношении мирного населения Гянджи, Следственное управление Генпрокуратуры Азербайджана объявило в международный розыск представителей «руководства» сепаратистского режима, незаконно созданного на территориях Азербайджана, - Араика Арутюняна, Давида Бабаяна, Джалала Арутюняна и Армана Бабаджаняна.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на своей официальной странице в Twitter сообщил, что победоносная азербайджанская армия освободила от оккупации села Худавердили, Гурбантепе, Шахвеледли, Хубьярлы Джебраильского района, села Аладин, Веджнели Зангиланского района, села Кавдадыг, Мемер, Моллалы Губадлинского района.
Минобороны Азербайджанской Республики распространило видеорепортаж из освобожденного от оккупации села Худаферин Джебраильского района. На видеокадрах было запечатлено катастрофическое состояние села, в которое его привели оккупанты.
Замглавы МИД, спецпосланник президента Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран готов стать посредником в нагорно-карабахском урегулировании.
Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации главы государства Хикмет Гаджиев обратил внимание на то, что Минская группа ОБСЕ игнорировала факты незаконного заселения захваченных территорий Азербайджана.
Экс-президенты Армении предложили премьер-министру Николу Пашиняну свои услуги по переговорам с Москвой, однако тут же выяснилось, что один из них, лидер "партии войны" и зачинщик нагорного-карабахского конфликта Роберт Кочарян, заразился коронавирусом.
Встреча глав МИД Азербайджана и Армении при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Женеве продлилась более шести часов. По ее итогам была достигнута договоренность о немедленном установлении режима прекращения огня в гуманитарных целях.

Азербайджан вновь напомнил мировой общественности о нарушениях Арменией международного права

Госдеп: Трамп ждет подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией

Ильхам Алиев: География поставок газа в Европу однозначно расширится - ВЫСТУПЛЕНИЕ -ОБНОВЛЕНО

Ильхам Алиев принял Алпарслана Байрактара

В Азербайджане будет отмечено 190-летие Сейид Азима Ширвани

Алиев принял комиссара Евросоюза