Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (24 октября) - ФОТО - ВИДЕО

Так ковалась Победа Азербайджана: обзор день за днем (24 октября) - ФОТО - ВИДЕО
24 октября 2022
# 09:00

Минует второй год с одержанной под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева Великой Победы, окончания почти тридцатилетней оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Отметим, что 27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию ВС Армении вдоль фронта азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившую название «Железный кулак».

Чтобы напомнить читателям, как добывалась эта славная Победа, вписанная в историю Азербайджана золотыми буквами, Vesti.az представляет читателям хронику 44-дневной Отечественной войны.

Ночью 24 октября бои продолжались по всей ширине фронта, оккупанты беспорядочно отступали, бросая боевые позиции. Боевые действия на агдеринском, ходжавендском, физулинском, гадрутском и губадлинском направлениях фронта продолжались с различной интенсивностью.

Противник подверг обстрелу оборонительные позиции азербайджанской армии из стрелкового оружия, минометов и пушек. Подразделения армии Азербайджана продолжали боевые действия на определенных направлениях фронта в соответствии с оперативным планом. Подразделениям вооруженных сил Армении, не сумевшим оказать сопротивление на ходжавендском, физулинском и губадлинском направлениях фронта, был нанесен серьезный урон. Выведены из строя склады оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов противника. Были взяты под контроль основные коммуникации, разрушено несколько опорных пунктов противника и освобождены важные высоты.

Утром ВС Армении обстреляли населенные пункты на территориях Тертерского и Бардинского района Азербайджана. С использованием ракетных систем залпового огня начались артиллерийские удары в направлении Нафталана.

Помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев сообщил, что в результате обстрела армянской армией города Тертер во дворе своего дома был убит 16-летний молодой человек, который в момент обстрела собирал хурму в саду.

Выпущенные противником по селу Тапгарагоюнлу Геранбойского района две ракеты "Смерч" попали во двор жилого дома, но не взорвались. Несмотря на то, что никто не пострадал, дому и близлежащим постройкам нанесен ущерб.

Утром также стало известно о смерти российского гражданина, 13-летнего мальчика, тяжело раненого во время теракта в Гяндже 17 октября, - Маякова Артура Рамиз оглу. Таким образом, в Гяндже с начала ракетных атак погибли уже 26 (включая 10 женщин, 6 детей), а в Тертере - 17 человек. Вечером на смерть несовершеннолетнего гражданина отреагировал МИД России.

С целью остановить освободительный марш Азербайджанской армии была подвергнута артиллерийскому обстрелу территория Губадлинского района Азербайджана. Также обстрелу подверглась территория Лачинского района. Обстрел районов Азербайджана осуществлялся из ракетных и артиллерийских установок противника, занявших боевые позиции на территории Горисского и Гафанского районов Армении, вблизи государственной границы.

Министерство обороны Азербайджана представило видеокадры уничтоженной ночью вражеской боевой техники.

В направлении Джебраильского района был обнаружен ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "БЗЭЗ" армянских вооруженных сил. Он был спущен на землю с помощью средств РЭБ ВС Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью французской газете "Фигаро". Глава государства подчеркнул, что Баку готов остановить контрнаступление в любой момент, как только Армения согласится на вывод оккупационных войск.

На губадлинском направлении фронта подразделениями противовоздушной обороны Азербайджана был сбит боевой самолет и пытавшийся совершить полет в направлении Агдеринского района беспилотный летательный аппарат военно-воздушных сил Армении.

С 13:00 до 15:00 боевая авиация Военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана уничтожила 3 танка, 2 укрытия и 4 опорных пункта роты вооруженных сил Армении на Агдеринском и Агдамском направлениях фронта. Минобороны Азербайджана также распространило видеоролик, на котором отражены кадры точных и сокрушительных ударов артиллерийских подразделений азербайджанской армии по огневым позициям противника.

Стало известно, что военно-политическое руководство Армении, наряду с жителями страны среднего и пожилого возраста, привлекает к боевым действиям в Нагорном Карабахе даже детей. В социальных сетях самими армянами были распространены видеоролики, на которых запечатлено, как армянские военнослужащие используют 12-13-летнего подростка, что является доказательством грубого нарушения руководством страны-оккупанта международных конвенций и норм.

МЧС Армении закрыло дорогу на оккупированные территории Азербайджана через Кяльбаджар.

ВС Азербайджана в зоне нагорно-карабахского конфликта отразили нападение подразделений армии Армении со стороны дороги Сюник-Зангилан. Армянские войска были вынуждены отступить, некоторые военнослужащие Армении были взяты в плен.

По информации Генеральной прокуратуры, в результате обстрела армянской армией населенных пунктов Азербайджана из тяжелой артиллерии и ракет, число погибших гражданских лиц достигло 65 человек, из которых 18 - женщины, 10 -дети. В результате ракетных и тяжелых артиллерийских обстрелов 4, 11 и 17 октября в Гяндже были убиты 26 человек, включая 10 женщин, 6 детей, 138 получили ранения.

Посольство США в Азербайджане предупредило своих граждан и других иностранцев об угрозе терактов в Баку. Уточнялось, что теракты могут произойти в отеле JW Marriott Absheron и "других местах" в Баку.

# 5334
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#