Тайны и загадки визита Шойгу в Баку – ГОЛОС  ИЗ МОСКВЫ

14:30 25 Августа 2020
Тайны и загадки визита Шойгу в Баку – ГОЛОС  ИЗ МОСКВЫ
16947

Посещение министром обороны РФ Сергеем Шойгу Баку уравновешивает визит министра обороны Армении Давида Тонояна в Москву, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя визиты главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Москву и главу МО РФ Сергея Шойгу в Баку.

«Вряд ли визит Джейхуна Байрамова в Москву закончится какими-либо сенсационными заявлениями по его итогам – было вполне ожидаемо, что одна из первых зарубежных поездок нового главы азербайджанского МИД после посещения Турции состоится в Россию. Впрочем, возможно в ходе этого визита будет, по крайней мере, затронута перспектива визитов представителей руководства Азербайджана в Россию в течение осени с учетом развития эпидемиологической обстановки», - заявил М.Нейжмаков.

Он также не исключил, что в ходе переговоров глав МИД Азербайджана и России будут затронуты вопросы подготовки двух государств к ближайшей сессии Генассамблеи ООН и отношений Москвы и Баку с третьими странами – например, с Ираном.

«Вероятно, июльский инцидент на армяно-азербайджанской границе также будет упоминаться в ходе данных переговоров. Но опять же сенсационные инициативы, касающиеся развития армяно-азербайджанского диалога, вряд ли будут представлены по итогам этого визита», - подчеркнул эксперт.

М.Нейжмаков указал, что в сфере карабахского урегулирования в конце августа - начале сентября 2020 года можно ожидать несколько меньшей, чем обычно, активности со стороны США и Франции – для представителей американской администрации сейчас первоочередное значение имеет президентская кампания, для Парижа – дополнительный уровень интереса к ситуации в Восточном Средиземноморье.

«Поэтому, в частности, обсуждение ситуации вокруг Карабаха и в ходе визита Джейхуна Байрамова в Москву, вероятно, будет проходить в достаточно спокойном, даже скорее рутинном режиме», - отметил российский политолог.

Ведущий аналитик выразил мнение, что в определенной мере, посещение Сергеем Шойгу Баку уравновешивает визит министра обороны Армении Давида Тонояна в Москву, в ходе которого, в частности, было подписано соглашение с Объединенной авиастроительной корпорацией в составе «Ростеха» о модернизации находящиеся на вооружении Еревана штурмовиков Су-25.

«При этом, учитывая, что основной целью августовского звонка Ильхама Алиева Владимиру Путину, по данным азербайджанской стороны, стал вопрос об объемах грузов военного назначения, перевезенных из России в Армению, это создает повод для заявлений в ходе данного визита о новых планах в сфере военно-технического сотрудничества Москвы и Баку. Кроме того, в ходе данного визита, с большой вероятностью, могут затрагиваться вопросы подготовки к совместному заседанию министров обороны государств-участников СНГ, членов ШОС и ОДКБ, которое должно пройти в начале сентября в Москве. Наконец, возможно, в ходе переговоров с партнерами в Баку, так или иначе, будут затронуты аспекты азербайджано-турецкого военного сотрудничества», - сказал М.Нейжмаков.

Говоря о региональной обстановке на фоне визитов, эксперт подчеркнул, что также стоит учитывать внутриполитический фактор в Армении.

«Катализатором слухов то о возможной отставке, то даже об уголовном деле в отношении Давида Тонояна, циркулировавших в армянских СМИ этим летом, скорее всего, стали прошедшие в начале июня перестановки в силовом блоке этой страны. Тем не менее, Никол Пашинян, скорее всего, вряд ли хотел бы усиления публичной роли руководства министерства обороны в вопросах, где этого возможно избежать», - сказал он.

Эксперт напомнил заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что «весь ход июльских действий руководствовался и координировался премьер-министром».

«Это говорит о стремлении членов команды Пашиняна даже в чисто военных вопросах подчеркнуть личную роль главы правительства, а не силовиков. Это не значит, конечно, что Москва будет следовать здесь за пожеланиями Пашиняна, но и полностью игнорировать этот фактор вряд ли будет. Поэтому стоит повториться, пока о принципиальном усилении роли глав военных ведомств в переговорах по Карабаху говорить рано», - подытожил ведущий аналитик.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА