Тагиев, вандал, ворчун… или Великому меценату от благодарных потомков – ШПИЛЬКА

памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву

памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву

19 января 2022
# 22:50

Вандал. Уже от этого слова нормального человека бросает в дрожь. На протяжении развития человечества мы неоднократно сталкивались с вандализмом.

Тяга к разрушению прекрасного, не зависит от национальной принадлежности. Варвар он и в Африке варвар.

Увы, но и некоторые представители азербайджанской общественности подвержены этой болезни. Именно, болезни, так как инцидент, о котором речь пойдет ниже, в компетенции врачей.

Так, стало известно, что памятник известному меценату и филантропу Гаджи Зейналабдину Тагиеву, который был установлен 18 января в центре Баку, был в тот же вечер поврежден неизвестными лицами

Сразу возникает вопрос: чем же им Зейналабдин Тагиев не угодил? Может тем, что определенная часть населения Баку имеет возможность пить шолларскую воду?

Приходится констатировать факт: нынешняя молодежь абсолютно оторвана от прошлого. Буду банальным и скажу: без прошлого нет и будущего. Но вся проблема в том, что и настоящее некоторые пытаются направить в криминальное русло. 

Был такой министр полиции во Франции Жозеф Фуше. И он как-то изрек: «Это больше, чем преступление. Это ошибка».

И это действительно так. Преступивший закон, может искупить свою вину, отсидев положенный ему срок. А как быть с ошибкой?

Возможно, молодые люди, разбившие четки в статуе Зейналабдина Тагиева пожалеют о своем опрометчивом поступке. На зоне вопрос четок - сложная тема.

В любом случае, каждый неверный шаг должен быть наказан. Как это и произошло с вышеупомянутыми вандалами.

Кстати, Зейналабдин Тагиев финансировал несколько печатных изданий. Так, на его средства с 1897 года стала издаваться газета «Каспий». Ему самому принадлежала типография этой газеты.

Кроме того, Гаджи Зейналабдина Тагиева 23 августа 1880 года утвердили Почётным попечителем Бакинской Мариинской женской гимназии, а спустя несколько лет 30 апреля 1897 года министр народного просвещения на три года утвердил Г. З. Тагиева почетным попечителем Бакинского низшего технического училища.

В 1894 году он построил в Мардякане школу садоводства, ставшей первой мужской крестьянской школой-интернатом. Сюда на баржах завозилась плодотворная почва из Ленкорани, а камни, которых было много на участке школы, извлекали, чтоб они не мешали росту будущего сада. Для разведения сада Г. З. Тагиев специально пригласил ученого садовода Кенцеля.

И это не все заслуги Тагиева перед азербайджанским народом. 

Сам не владея грамотой, Тагиев финансировал образование молодых азербайджанцев как в России, так и в Европе. Он открыл в Баку первую в мусульманском мире гимназию для девочек. Помимо этого, центральная часть Баку своим видом обязана в том числе и ему. Он финансировал строительство множества зданий в Баку, которые сейчас являются гордостью столицы.  

О добрых делах Тагиева можно говорить бесконечно. А вот, что сказать о хулиганах или точнее вандалах, которые повредили его памятник?   

Тем, временем они уже задержаны и ведется расследование.  

Честно говоря, непонятно, чем мотивировались люди, посягнувшие на четки гаджи? Баловство, дерзость, нигилизм? В данном случае ни один «аргумент» не выдерживает критики. Ведь весовая категория не та: где Тагиев, а где гопники… 

И еще...

Любители критиковать все и вся, сразу после открытия памятника принялись рассуждать о недостатках. К примеру, видите ли, им не понравился тот факт, что памятник без пьедестала. Если тут привести список памятников без пьедестала в Европе, то читатель может и не дойти до конца списка. Либо эти критики никогда не выезжали из Азербайджана и потому не имеют об этом понятия, либо они просто по своему характеру ворчуны, которым такое занятие необходимо как хлеб и вода. В любом случае в одном точно уверены – памятник великому меценату станет очень популярным объектом.

Тагиев сделал для народа так много, что воздвигни в его честь хоть сто памятников, и этого будет мало. Но, он, стоя на таком популярном для горожан месте, всегда будет предметом гордости и примера...

# 7884
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#