Своими провокациями Ереван подставляет ОДКБ – МОСКВА НА ПРОВОДЕ 

14:30 13 Июля 2020
Своими провокациями Ереван подставляет ОДКБ – МОСКВА НА ПРОВОДЕ 
9724

Армянские вооруженные силы 12 июля предприняли попытку захвата позиций азербайджанской армии вблизи азербайджано-армянской границы на территории Товузского района, тем самым нарушив режим прекращения огня.
В пресс-службе минобороны Азербайджана сообщили, что армянская сторона открыла огонь с использованием артиллерии. В ведомстве уточнили, что есть потери с обеих сторон.

Так, в результате боев погибли, отражая атаку врага, военнослужащие сверхсрочной действительной военной службы сержант Вугар Садыгов и старший солдат Эльшад Мамедов. Позже от полученных ран скончался солдат Хайям Дашдемиров.
В министерстве обороны указали, что оперативная обстановка находится под контролем азербайджанской армии, вражеская атака была отражена – противник был отброшен назад, понеся потери.

Наряду с этим оборонное ведомство опровергло очередную дезинформацию армянских медиа о якобы уничтоженном БПЛА, принадлежащего азербайджанским ВС. В министерстве указали, что принадлежащие подразделениям азербайджанской армии БПЛА находятся в строю в полном составе и никаких потерь не имеется.

Позже подразделения ВС Армении обстреляли село Агдам Товузского района из 120-милимметровых минометов.

В течение ночи на 13 июля в товузском направлении азербайджано-армянской границы сохранялась напряженность.
Пресс-служба МО Азербайджана указала, в ходе ночных боев с применением артиллерии, минометов и танков точным огнем наших подразделений были уничтожены опорный пункт противника, артиллерийские установки, автомобильная техника и живая сила.
Наряду с этим в министерстве особо отметили, что противник на данный момент скрывает информацию о своих потерях.

В свою очередь заместитель министра обороны Азербайджана по материально-техническому обеспечению, генерал-лейтенант Низам Османов указал, что азербайджанская армия «достойно предотвратила вражескую провокацию и нанесла по противнику сокрушительный удар».
«В настоящее время мы находимся на линии фронта, обстановка находится под полным контролем нашей армии. Противник пребывает в тревоге», - добавил он.

ИА Vesti.az попыталось разобраться в причине нападения армянской стороны на фоне растущей пандемии коронавируса и проблем с ней в самой Армении, экономическим и политическим кризисом в стране, обратившись к российским экспертам.


Эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов считает, что у кого-то из военного руководства Армении на почве коронавируса «стало плохо с головой».

«Иначе как можно расценить эту провокацию и соответственно нарушение перемирия? С другой стороны, режим Пашиняна, на мой взгляд, предпринимает любые попытки для того, чтобы перенести внимание населения с катастрофического внутреннего состояния Армении на войну, которая может списать все грехи», - подчеркнул политолог.

По его словам, Еревану в нынешних условиях трудно взывать к чувству патриотизма населения, так как властям сегодня никто не доверяет.

«Как итог, могу предположить, что Армения по своему недоразумению даёт повод Азербайджану начать полномасштабную боевую операцию по возврату оккупированных районов Карабаха. Стоит учесть, что своими провокациями Ереван подставляет и ОДКБ, которое по идее обеспечивает безопасность Армении. Опять же на мой взгляд, после боестолкновения военные Армении убедились в готовности войск Азербайджана не только отразить атаку, но и моментально перейти в наступление, чего так не хватает армянским воинским подразделениям», - подытожил Е.Михайлов.

В свою очередь заместитель генерального директора российского федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров считает, что Армения целенаправленно идет на организацию международного скандала.

«Начиная бои на границе, а не в оккупационной зоне, Ереван желает спровоцировать Баку на какие бы то ни было ответные действия, которые можно было бы затем представить в СМИ как продвижение Азербайджана на международно признанные армянские территории и тем самым попытаться выровнять представления о сторонах нагорно-карабахского конфликт в глазах мирового сообщества», - сказал А.Петров.

По его словам, у Азербайджана нет никакой мотивации начинать бои на границе с Арменией, так как они бессмысленны и не приближают деоккупацию захваченных азербайджанских территорий.

«Армянские же земли Азербайджану просто не нужны. Поэтому для тех, кто разбирается в истории и современности нагорно-карабахского конфликта, в том числе для Минской группы ОБСЕ, авторство Еревана в этих боях очевидно – но в таком случае провокация абсолютно ни к чему не приведет, кроме новых человеческих потерь», - добавил российский эксперт.

Он не исключил, что армянский премьер Никол Пашинян использует схему своих предшественников – устроив бои, чтобы отвлечь население Армении от внутренних проблем и консолидировать его.

«В нападении на Товузский район действительно можно увидеть фирменный грубый почерк премьер-министра: он начал бои именно на границе, чтобы напугать граждан и заявить, что война идет на армянской земле. Одновременно это выгодно ему для усмирения оппозиции, так как теперь Пашинян сможет объяснять тяжелое положение в стране военными тяготами и не давать слова своим оппонентам под предлогом военного времени», - сказал А.Петров.

Он отметил, что давно стало очевидно, что армянский премьер попросту саботирует переговоры требованиями ввести в дипломатический процесс «несуществующую третью сторону».

«Накануне были попросту расставлены все точки над i: новое армянское руководство не желает ничего, кроме удержания власти, и все остальное рассматривает только как инструмент достижения своей цели. При этом в его арсенале нет никаких политико-дипломатических методов, потому что это в прямом смысле слова люди с улицы, а есть лишь провокация, агрессия и ложь - о любви Никола Пашиняна и его команды ко лжи можно было бы написать целое политологическое исследование.

Из этого следует, что Баку сейчас не с кем вести переговоры в Ереване, там нет политиков, нацеленных не то что на диалог, но даже на его имитацию», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА