Стратегическое соглашение Азербайджана и Китая - Детали

Стратегическое соглашение Азербайджана и Китая - Детали
3 июля 2024
# 18:45

3 июля в рамках проходящего в Астане Саммита Шанхайской организации сотрудничества принята «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой».

Vesti.az представляет основые детали стратегического соглашения между Азербайджаном и Китаем: 

- Китайская сторона решительно поддерживает мирную повестку, предложенную азербайджанской стороной и считает контрпродуктивным геополитические интриги, направленные на поддержание конфронтации.

- Азербайджанская сторона решительно поддерживает принцип "Одного Китая", признает, что в мире существует только один Китай, правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая.

- Пекин приветствует активное участие Азербайджана в Китайской международной импортном ЭКСПО, Китайской ярмарке импортных и экспортных товаров, Китайской международной ярмарке торговли услугами и других крупных выставках.

- Китайская сторона приветствует проведение в Азербайджане 29-ой сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (UNFCCC COP29).

-  Баку и Пекин пришли к согласию повысить уровень сотрудничества в культурной сфере.

- Стороны обязались провести на взаимной основе дни культуры Азербайджана и Китая и выражают готовность провести консультации по взаимному учреждению культурных центров.

-  Азербайджан и Китай как развивающиеся страны, готовы укреплять сотрудничество и совместно защищать общие интересы развивающихся стран.

- Пекин приветствует участие Азербайджана в ежегодной Китайской международной туристической ярмарке и других туристических выставках, а также решение Азербайджанской стороны о применении в одностороннем порядке в отношении граждан Китая безвизового режима на срок один год с целью развития туризма.

-  Азербайджан и Китай выражают готовность углублять сотрудничество в сферах здравоохранения, спорта и молодежи, а также усилить сотрудничество в сферах кино, медиа и мозговых центров.

-  Стороны также готовы укреплять сотрудничество в интересах устойчивого развития и укреплять обмены в целях обеспечения высококачественного и полноценного трудоустройства, совершенствования системы социального обеспечения и подготовки квалифицированных кадров для повышения благосостояния населения.

-  Азербайджан и Китай согласны с тем, что терроризм, сепаратизм и экстремизм представляют серьезные угрозы всему международному сообществу и требуют объединения общих усилий для предотвращения и противостояния этим вызовам.

-  Азербайджан и Китай отмечают важную роль сотрудничества между законодательными органами двух стран в расширении и развитии двусторонних связей. 

-  Стороны подтверждают, что готовы укреплять сотрудничество и осуществлять обмен опытом в правовой сфере, базирующегося на равенстве, взаимной выгоде и взаимном уважении.

 - Азербайджан в одностороннем порядке введет безвизовый режим для граждан Китая сроком на один год.
 

# 6414
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#