Страсти вокруг Кешикчидага: подставились мы сами – ЭКСКЛЮЗИВ

16:37 08 Мая 2019
Страсти вокруг Кешикчидага: подставились мы сами – ЭКСКЛЮЗИВ
1114

Не всё спокойно на азербайджано-грузинской границе. Вот уже вторую неделю как со страниц как грузинских, так и азербайджанских СМИ не сходит тема, связанная с ситуацией, возникшей по расположенному на границе монастырскому комплексу Кешикчидаг (Давид Гареджи).

Создаётся ощущение того, что ситуация искусственно подогревается. И это притом, что официальные лица сохраняют спокойствие. На днях стало известно, что начальник Государственной пограничной службы Азербайджана генерал-полковник Эльчин Гулиев провел рабочую встречу с делегацией, возглавляемой начальником Пограничной полиции МВД Грузии Теймуразом Кекелидзе. Сообщается, что встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимного доверия.

Вслед за этим появляется уже другая новость: грузинские активисты заявили, что будут вести патрульную служба на неделимитированном участке грузинско-азербайджанской границы, где расположен комплекс Давид Гареджи. Один из руководителей движения Давид Кацарава заявил, что патрульная служба будет действовать только на туристическом маршруте.

Что происходит в отношениях двух соседей? Кто виноват, что делать? На эти и другие вопросы в блиц-интервью Vesti.az ответил грузинский политолог Гела Васадзе.

- Возьму «быка за рога». Что происходит на нашей границе? Это провокация или преднамеренная акция по созданию напряжения в азербайджано-грузинских отношениях?

- Это всё вместе, но давайте, отделим причины и следствия. Главная причина акций на границе это то, что наши общества, и тут я говорю как о Грузии, так и об Азербайджане, крайне слабо информированы о жизни друг друга, мыслят стереотипами и поэтому не видят объективной картины, руководствуются эмоциями.

То о чем сказали Вы, провокации и так далее, это следствие того, о чем я сказал выше. Ведь большинство людей, принимавших участие в акции, на границе искренне верят в то, что действуют во благо своей страны. Но кто с ними говорит, кто показывает им объективную картину?

Кто поговорил с тем же настоятелем монастыря, который оскорбился перекрытием границы. Кто-нибудь постарался ему объяснить, что происходит? Да никто, кроме политиканов, которые стараются погреть на этом руки. А желающих погреть руки будет предостаточно, но тут уж мы должны винить только себя. Отношения между странами это не только экономика и региональные проекты, это каждодневная, кропотливая работа по установлению человеческих и профессиональных контактов между людьми. Ведь именно люди наш главный капитал.

- Согласен. Но как объяснить, например заявление Руис-Урбнисского митрополита Иова, который предупредил прихожан, что Грузия и Азербайджан стоят на грани религиозного конфликта, и напомнил властям Азербайджана, что «его нефтяные и газовые трубы проходят по грузинской территории». Это мнение митрополита или такого рода мнения глубоко сидят в сознании грузинского общества? Что примечательно, не встретил в грузинских СМИ заявлений о том, что Иов, мягко говоря, некорректен…

- Слава Богу, мнение митрополита Иова - это его частное мнение. Патриархия категорически отмежевалась от этого заявления и призвала верующих осудить подобные попытки вносить рознь между народами. Но надо хорошо понимать, вода камень точит, и если ничего не предпринимать, эмоции в соцсетях могут сделать свое чёрное дело.

Практика показывает - поссорить людей очень легко, примирить гораздо сложнее.

- Вы точно заявили об эмоциях в соцсетях. Я уже вижу, кстати, ответы азербайджанских пользователей следующего содержания: "именно трубы Азербайджана спасают Грузию от России и голода". И именно в соцсетях создается и нагревается конфликт. Спрошу прямо: может, есть конкретная сила, которая заинтересована во всём этом?

- Понятно, что в такой ситуации все те, кто заинтересован в снижении сотрудничества между Грузией и Азербайджаном, а это, прежде всего Москва, постараются воспользоваться. Например, у Грузии есть два источника получения газа, а у Азербайджана два пути транзита. Оба вторых варианта связаны с Россией. Но опять таки подставились мы сами, и решать наши проблемы нам самим.

- Тогда последний вопрос: что нас ждёт, и пройдем ли мы этот этап?

- Куда мы денемся? У нас нет другого выхода, для этого достаточно посмотреть на географическую карту.

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА