Страсти по Зангезурскому коридору – НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ СОБЫТИЙ

Страсти по Зангезурскому коридору –  НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ СОБЫТИЙ
26 июля 2022
# 15:50

Несколько дней тому назад министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT Haber высказался по поводу шагов Баку к долгосрочного миру и стабильности в регионе, и по нормализации отношений Анкары с Ереваном.

Как передает Vesti.az, при этом Чавушоглу подчеркнул, что Анкара ожидает от Еревана искренних шагов, но все еще их не видит.  

Он предложил властям Армении начать предпринимать инициативы в направление мира. «Одних слов недостаточно. Включая проект Зангезурского коридора и другие инициативы», - отметил министр.

Чавушоглу указал, что процесс диалога между Анкарой и Ереваном продвигается в координации Турции и Азербайджана.

По мнению армянских журналистов, «Анкара потребовав открытие Зангезурского коридора и подписание мирного договора с Баку» прямым образом связывает армяно-турецкий процесс с армяно-азербайджанским.

В связи с этим у них возник вопрос: не является ли это нарушением соглашения, ведь Армения и Турция утверждали, что процесс налаживания отношений будет протекать без предварительных условий, в этой ситуации, как они себе представляют дальнейшие переговоры? 

Во время пресс-конференции председатель постоянной комиссии НС Армении по международным отношениям Эдуард  Агаджанян ответил, что «полагаю, заявление, о котором вы говорите, тем не менее, не было обязательным условием. Турция всегда занимала такую позицию, что, естественно, для нас не было приемлемо. Армянская сторона констатировала, что такая проблема есть, заявления и действия турецкой стороны часто не совпадают и, конечно, одна из наших задач сделать все, чтобы этих несовпадений не было или, по крайней мере, были бы минимальными. А заявляю, что позиция армянской стороны не изменилась, и любые предусловия в этом процессе неприемлемы». (Aravot-ru.am)

В свою очередь депутат от правящей партии «Гражданский договор» Саркис Ханданян в Национальном собрании на пресс-конференции заявил, что Армения не намерена отказываться от переговоров с Турцией и Азербайджаном. 

Журналисты, в частности, поинтересовались, обсуждается ли в правящей партии возможность прекращения переговорного процесса с Анкарой в случае продолжения деструктивной политики и подходов со стороны последней. Депутат в ответ напомнил, что на прошлогодних парламентских выборах правящая партия «Гражданский договор» провозгласила повестку мира в регионе Южного Кавказа. «Повестка мира предполагает, что Армения должна нормализовать свои отношения с соседями. Поэтому для достижения указанной цели мы существенно расширим свои усилия.

Это, в конечном итоге, позволит установить в регионе мир, и эпоха мира, наконец, сможет полноценно реализоваться. Приостановление же процесса нормализации отношений в определенный момент контрпродуктивно, особенно с точки зрения нашей стратегии и дальнейшего видения. Так что нет. Подобного желания у нас нет», - подчеркнул Ханданян, добавив, что они продолжат сотрудничество со всеми партнерами. (News.am)

В своем высказывание по поводу активности в политической сфере экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров затронул интересные по теме политики региона, в том числе и по поводу Зангезурского коридора. У себя на странице в фейсбуке экс-министр написал:

«Блинкин, Бернс, Имам Хоменеи и «астанинская тройка» ... что за активность  в нашем регионе в преддверии  «мёртвого», отпускного, сезона дипломатии?» 

Политик задался вопросом и сам же отвечает: «что их объединяет, несмотря на различие в позициях?» «Почти уверен, что Зангезур!» 

Далее Т. Зульфугаров высказал тезисы по этому поводу, которые предлагаем вашему вниманию (авторская орфография сохранена):

- «для России Запад закрыт и  поэтому для политической и экономической активности остаётся Юг и Восток. Если юг, то это через нас, а если экономика, то это прежде всего железная дорога... и это тоже через нас.

- для России  на этом направлении, главные потенциальные партнёры- это Турция и Иран, а в дальнейшем страны Персидского залива Пакистан и Индия, а следовательно железная дорога через Западный Зангезур и Нахичевань приобретает стратегическое значение.

- Армения уходит на Запад и это её единственный выход для того, чтобы в исторической перспективе не попасть под полную зависимость от Турции и Азербайджана.

- Похоже, что Россия будет вынуждена согласиться на это, но возникает вопрос, а надо ли России, Азербайджану и Турции, а в перспективе и Ирану, появление Запада в Армении, а главное в Зангезуре?

Следовательно вероятна перспектива ухода Армении на Запад без Зангезура. Каким сценарием спросите вы?  А как вам идея размещения сил по поддержанию мира в Зангезуре? 

Поэтому мне кажется, что мы на пороге больших событий....»

# 6720
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#