Страсти по рудникам: что заставило сепаратистов приостановить незаконную добычу?  

Страсти по рудникам: что заставило сепаратистов приостановить незаконную добычу?  
29 декабря 2022
# 16:00

Что делать, если производство не может найти себе рынок сбыта или добытые ископаемые невозможно реализовать?

Первый и естественный ответ: закрыть по причине убыточности. Примерно это накануне и произошло в той части карабахского региона Азербайджана, который временно находится в зоне ответственности российских миротворцев, и где, как рыба в воде, чувствуют себя сепаратисты, решившие, что являются независимым субъектом международного права и мировой экономики. 

Из-за начавшейся с 12 декабря акции протеста на Лачинской дороге азербайджанских эко-активистов армянские сепаратисты, незаконно эксплуатирующие азербайджанские рудники - золоторудное месторождение «Гызылбулаг» и медно-молибденовое «Демирли» - были лишены возможности выводить добытое сырье за пределы зоны ответственности российских миротворцев. 

Вот таким образом главы сепаратистов совместно с руководством компании «Base Metals» приняли решение о временной приостановке эксплуатации разрабатываемого ими рудника.  

Помимо этого, стало известно, что они якобы обратились в соответствующие структуры ООН и другие международные профильные организации для того, чтобы организовать экспертизу в кратчайшие сроки.

Напомним, что одним из требований участников акции является оценка ущерба за эксплуатацию и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконную экономическую деятельность. 

Со стороны может показаться, что шайка бандитов сделала одолжение азербайджанской стороне и пошла на конструктивный контакт. Но не тут-то было. Как уже было указано выше, рудники закрыты из-за экономической нецелесообразности.

Дело в том, что из-за отсутствия соответствующих мощностей для обработки, а, выражаясь простым языком, из-за варварской добычи ископаемых и алчности владельцев, добываемая медная руда вывозилась с месторождения в Армению вместе с почвенным слоем по Лачинской дороге, которая закрыта миротворцами. 

То есть, преступная экономическая группа на протяжении долгих лет, не придерживаясь никаких международных стандартов, попросту не возвращала земляной слой в экосистему месторождения. Горе-бизнесмены за время эксплуатации медно-молибденового рудника вывезли несколько десятков миллионов (!) тонн земли!

Как?! Молча! Без угрызения совести! 

Поэтому разговоры о том, что «арцах – ворота Великой Армении», «арцах – колыбель армянства», «арцах -родная любимая земля», «арцах – стук сердца и воздух каждого армянина» и другая искусственная патетика предназначена исключительно для бедных!

А как понять тогда, что с одной стороны люблю, с другой – уничтожаю?!

Самое интересное, что владельцами являются не какие-то чужестранцы, на которых можно перекинуть ответственность за все экономические и экологические беды, свалившиеся на «древние» головы.

Нет, все свои, родные армяне - официальный владелец «Vallex group» Валерий Меджлумян и его бизнес-партнер Серж Саргсян, экс-президент Армении, один из лидеров так называемого «карабахского движения».

Впрочем, зачем возвращать землю, когда из нее можно выжать все соки!

Вторичное сырье и промежуточный продукт, полученные при переработке руды, тоже не лишние для компании «Vallex group». 

Вот так, во время оккупации и после войны осенью 2020 года армянские бандиты продолжили свою грабительскую деятельность. Лачинская дорога в этом синдикате была важным (потому как - единственная!) звеном в коммуникационной цепи транспортировки награбленного.  

И тут лавочка накрылась!

Из-за дороги производственная линия была прервана. Добычу руды владельцы вынуждены были остановить. 

Но, повторимся, экоактивисты продолжают свою бессрочную акцию, потому что их требования – оценка ущерба за эксплуатацию и ответственность за незаконную деятельность на территории Азербайджана, не выполнены. 

Так что «Vallex group» и вся сепаратистская шобла еще ответит за нарушение законов Азербайджанской республики и международного права. Помяните наше слово.

# 6108
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#