Политика
- Главная
- Политика
Странные представления Пашиняна о принципах независимости государства – ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

23 августа 1990 года, тогда еще Армянская Советская Социалистическая Республика, в очередной раз начала процесс создания независимого государства.
Именно на четвертые лунные сутки, на первой сессии Верховного Совета Армянской ССР была принята Декларация о независимости, текст, которой подписали в Ереване первый президент Левон Тер-Петросян и секретарь Верховного Совета Армянской ССР Ара Саакян.
По этому случаю, 32 года спустя, также в Ереване, премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с поздравительным посланием.
Некоторые тезисы его пространного обращения привлекли внимание Vesti.az.
Пашинян, считает, что де-факто этот процесс не завершен до сегодняшнего дня не потому, что «у нас нет независимости, а потому, что независимость подобна здоровью, о котором, даже если оно есть, нужно заботиться каждый день».
То, что премьер-министр считает, что «независимость подобна здоровью» - это его субъективное мнение, в соответствии с его картиной мира.
Исходя из его метафор, можно даже с ним согласиться, что об организме необходимо заботиться каждый день.
Но есть еще одно устойчивое мнение: лучше предупредить болезнь, чем потом лечиться. Однако, видимо, варчапет не знает об этом изречении, и предпочитает для себя политику человека с большой дороги.
Особое внимание привлек тезис Пашиняна о том, что независимость Армении связана с международными организациями.
«Правительство ежедневно борется за независимость Республики Армения. Независимость для нас – это безопасность, обеспечивающие которую международные структуры «дают трещины», и одна из первых трещин, к сожалению, проявилась в Нагорном Карабахе», - отмечается в послании.
То есть, становится понятно, что в Армении не то, чтобы на уровне обывателя, но и даже на уровне премьер-министра не знают азов принципов независимости.
Прежде чем философствовать о независимости, следует подумать о своей экономике, которая живет отдельной от армянского государства жизнью .
Порой полезно читать книги, написанные умными людьми про государственную безопасность.
Мировой опыт показывает, что экономическая безопасность как часть государственной безопасности – залог независимости государства. В каждой стране, думающей о независимости и о потомках, есть ряд приоритетов, которые стоят в одном ряду и взаимосвязаны между собой.
Это обороноспособность, социальная защита граждан, защита экологии и, конечно же, экономическая безопасность. Об экономической ситуации в Армении знают все.
Напомним, что в Армении Россия является основным инвестором с удельным весом 35- 40% процентов.
Мало кто не знает, что почти все стратегически важные корпорации Армении являются 100 процентными «дочками» российских госкорпораций: «Электрические сети Армении», «Железнодорожная сеть Армении», «Газпром Армения» и другие.
А сколько крупных предприятий, несущих «золотые яйца», проданы в собственность российским частным компаниям! Банковский сектор, производственный, в частности золоторудный, молибденовый, каучуковый и много-много других.
Как говорится, положив все яйца в одну корзину, невозможно размышлять о независимости.
Иными словами, тезисы премьер-министра в очередной раз доказывают, что в Армении имеют крайне расплывчатое представление о независимости. То есть для Армении независимость - это поиск более сильного покровителя, который готов прикрывать твои территориальные претензии к соседям, оккупации территорий другой страны, преступления против мирных жителей, этнические чистки.
Не пытаясь сравнивать несравнимое, все-таки приведем цитаты президента Азербайджана Ильхама Алиева о принципах независимости государства, которые в очередной раз ярко демонстрируют огромную разницу между лидерами Азербайджана и Армении в видении ситуации, связанной с государственностью.
«Мы создали сильную экономику. Мы с большой эффективностью использовали свои природные ресурсы, и экономическая независимость является основным фактором нашей политической независимости. Без экономической независимости не может быть и речи о политической независимости. Крепкие экономические основы и в будущем позволят Азербайджану, ни от кого не зависеть, успешно развиваться», - сказал Президент Ильхам Алиев.
Делайте выводы, господа соседи, действуйте, тем более что у Армении появился шанс произвести рестарт и начать все с начала, ради политической независимости, а также справедливого и прочного мира.

Завершился визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Азербайджан

Президенты Азербайджана и Германии присутствовали на концерте, организованном в Центре Гейдара Алиева-ФОТО

Генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик поздравил Президента Ильхама Алиева
Алиева поздравили с Рамазаном лидеры Афганистана и Палестины

Ильхам Алиев посетит Китай

В Вашингтоне состоится диалог между США и РФ