Странные представления Пашиняна о принципах независимости государства – ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Странные представления Пашиняна о принципах независимости государства – ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
23 августа 2022
# 18:03

23 августа 1990 года, тогда еще Армянская Советская Социалистическая Республика, в очередной раз начала процесс создания независимого государства.  

Именно на четвертые лунные сутки, на первой сессии Верховного Совета Армянской ССР была принята Декларация о независимости, текст, которой подписали в Ереване первый президент Левон Тер-Петросян и секретарь Верховного Совета Армянской ССР Ара Саакян. 

По этому случаю, 32 года спустя, также в Ереване, премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с поздравительным посланием. 

Некоторые тезисы его пространного обращения привлекли внимание Vesti.az

Пашинян, считает, что де-факто этот процесс не завершен до сегодняшнего дня не потому, что «у нас нет независимости, а потому, что независимость подобна здоровью, о котором, даже если оно есть, нужно заботиться каждый день».

То, что премьер-министр считает, что «независимость подобна здоровью» - это его субъективное мнение, в соответствии с его картиной мира. 

Исходя из его метафор, можно даже с ним согласиться, что об организме необходимо заботиться каждый день. 

Но есть еще одно устойчивое мнение: лучше предупредить болезнь, чем потом лечиться. Однако, видимо, варчапет не знает об этом изречении, и предпочитает для себя политику человека с большой дороги.  

Особое внимание привлек тезис Пашиняна о том, что независимость Армении связана с международными организациями. 

«Правительство ежедневно борется за независимость Республики Армения. Независимость для нас – это безопасность, обеспечивающие которую международные структуры «дают трещины», и одна из первых трещин, к сожалению, проявилась в Нагорном Карабахе», - отмечается в послании. 

То есть, становится понятно, что в Армении не то, чтобы на уровне обывателя, но и даже на уровне премьер-министра не знают азов принципов независимости. 

Прежде чем философствовать о независимости, следует подумать о своей экономике, которая живет отдельной от армянского государства жизнью . 

Порой полезно читать книги, написанные умными людьми про государственную безопасность.

Мировой опыт показывает, что экономическая безопасность как часть государственной безопасности – залог независимости государства. В каждой стране, думающей о независимости и о потомках, есть ряд приоритетов, которые стоят в одном ряду и взаимосвязаны между собой.

Это обороноспособность, социальная защита граждан, защита экологии и, конечно же, экономическая безопасность. Об экономической ситуации в Армении знают все.  

Напомним, что в Армении Россия является основным инвестором с удельным весом 35- 40% процентов.  

Мало кто не знает, что почти все стратегически важные корпорации Армении являются 100 процентными «дочками» российских госкорпораций: «Электрические сети Армении», «Железнодорожная сеть Армении», «Газпром Армения» и другие. 

А сколько крупных предприятий, несущих «золотые яйца», проданы в собственность российским частным компаниям! Банковский сектор, производственный, в частности золоторудный, молибденовый, каучуковый и много-много других. 

Как говорится, положив все яйца в одну корзину, невозможно размышлять о независимости.  

Иными словами, тезисы премьер-министра в очередной раз доказывают, что в Армении имеют крайне расплывчатое представление о независимости. То есть для Армении независимость - это поиск более сильного покровителя, который готов прикрывать твои территориальные претензии к соседям, оккупации территорий другой страны, преступления против мирных жителей, этнические чистки.   

Не пытаясь сравнивать несравнимое, все-таки приведем цитаты президента Азербайджана Ильхама Алиева о принципах независимости государства, которые в очередной раз ярко демонстрируют огромную разницу между лидерами Азербайджана и Армении в видении ситуации, связанной с государственностью. 

«Мы создали сильную экономику. Мы с большой эффективностью использовали свои природные ресурсы, и экономическая независимость является основным фактором нашей политической независимости. Без экономической независимости не может быть и речи о политической независимости. Крепкие экономические основы и в будущем позволят Азербайджану, ни от кого не зависеть, успешно развиваться», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Делайте выводы, господа соседи, действуйте, тем более что у Армении появился шанс произвести рестарт и начать все с начала, ради политической независимости, а также справедливого и прочного мира. 

# 5559
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#