"Стороны нагорно-карабахского конфликта должны строго соблюдать режим прекращения огня"

17:45 19 Августа 2019
"Стороны нагорно-карабахского конфликта должны строго соблюдать режим прекращения огня"
546

«Мирное решение нагорно-карабахского конфликта остается приоритетом для Европейского Союза (ЕС)».

Об этом АПА эксклюзивно заявил специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.

«За последние 1 год мы наблюдали вдохновляющие шаги в процессе, возглавляемом сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в частности, имею в виду встречи высокого уровня, которые важны для продвижения процесса. Я также приветствую двустороннее освобождение заложников в июне этого года. Это первый гуманитарный шаг. Такие шаги могут внести свой вклад в позитивную политическую атмосферу, необходимую для достижения прогресса в мирном процессе», - сказал Клаар.

Специальный представитель ЕС выразил сожаление в связи с тем, что ситуация уязвима и нестабильна:

«Я обеспокоен недавними потерями и призываю стороны проявлять максимальную осторожность. Стороны должны строго соблюдать режим прекращения огня, вести параллельные субстантивные переговоры».

Т. Клаар отметил, что агрессивная риторика может повысить напряженность и дать толчок к событиям, которые могут выйти из-под контроля. Он отметил, что вооружение в регионе все еще очень высокое.

Специальный представитель отметил, что ЕС готов оказать поддержку в реализации соглашений между лидерами Азербайджана и Армении и министрами иностранных дел: «Сейчас настало время сделать шаг вперед в мирном процессе. Лидеры стран также должны начать готовить народы к миру. Это будет включать в себя сложные решения и уступки».

Т. Клаар добавил, что ЕС продолжит поддерживать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также будет поддерживать инициативы, направленные на урегулирование конфликта: «В случае мирного соглашения Европейский Союз готов поддержать дальнейшие усилия».

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР. В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы,Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Польша, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция. С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ,ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА