Стоит обратить внимание на эту реплику Лаврова во время визита Джейхуна Байрамова – ГОЛОС  ИЗ МОСКВЫ

14:00 29 Августа 2020
Стоит обратить внимание на эту реплику Лаврова во время визита Джейхуна Байрамова – ГОЛОС  ИЗ МОСКВЫ

Министры иностранных дел Азербайджана и России в ходе переговоров большое внимание уделяли наращиванию экономических связей между двумя странами, в том числе в рамках проекта «Север-Юг», заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя итоги недавнего визита главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Москву.

«Прежде всего, стоит обратить внимание на работу Джейхуна Байрамова по активизации контактов не только во внешнеполитической, но и во внешнеэкономической сфере. В частности, в ходе его визита состоялись переговоры с вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком, назначенным на свой нынешний пост в январе 2020 года и курирующим, в том числе, экономические и гуманитарные отношения Москвы с зарубежными странами, в том числе, со странами СНГ», - заявил М.Нейжмаков.

Он провел параллели с первым зарубежным визитом нынешнего главы азербайджанского МИД в новом статусе в Турцию, где в ходе переговоров также заметной была экономическая составляющая - в частности, упоминание проектов железной дороги Карс-Нахчыван и газопровода из Турции в Нахчыван.

«Предварительно, можно предположить, что роль Джейхуна Байрамова в переговорах по внешнеэкономическим вопросам в дальнейшем останется весьма заметной, возможно, этот акцент в его деятельности будет даже несколько более значимым, чем у предшественника», - указал российский эксперт.

Он также подчеркнул, что и глава МИД РФ Сергей Лавров стремился акцентировать внимание на экономической составляющей отношений с Баку в ходе совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой, в частности, один из первых тезисов его выступления предполагал, что «Россия – один из ведущих внешнеэкономических партнеров Азербайджана».

«Стоит отметить, что, хотя распространение коронавирусной инфекции создало серьезные проблемы для организации сообщения между странами, международные игроки начали активнее зондировать почву по поводу взаимодействия в транспортно-транзитной сфере еще весной 2020 года. Москва и Баку также активно работали в этом направлении в тот же период - близкие по сути темы «сохранения товарных потоков в российско-азербайджанской торговле» и «торгово-экономического сотрудничества» поднимались тогда и в ходе телефонных переговоров российского премьера Михаила Мишустина с его азербайджанским коллегой Али Асадовым», - сказал М.Нейжмаков, добавив, что за первые 20 дней апреля 2020 такие телефонные разговоры между ними состоялись дважды.

Российский эксперт также обратил внимание, что в ходе совместной пресс-конференции глав МИД России и Азербайджана особое внимание уделялось и развитию международного транспортного коридора «Север-Юг».

«Москва, насколько можно судить, увязывает эти цели с задачами по развитию российских прикаспийских регионов. Думаю, стоит обратить внимание на реплику главы МИД РФ о «заинтересованности наших стран в продвижении маршрута Астара-Баку-Астрахань». Можно ожидать дальнейшей интенсификации контактов по этому вопросу до конца года – в том числе, в трехстороннем формате с участием Ирана, а также в ходе возможных взаимных визитов первых лиц государств, если это позволит эпидемиологическая обстановка», - указал политолог.

Говоря о вопросе урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках переговоров, М.Нейжмаков подчеркнул, что никаких сенсационных заявлений или инициатив обозначено не было.

«Как правило, в конце августа – сентябре происходит сезонная активизация усилий представителей государств-посредников по Карабаху – и Сергей Лавров также упомянул в ходе совместной пресс-конференции о планах сопредседателей Минской группы посетить регион в начале осени. Достаточно осторожная реплика руководителя МИД РФ по поводу возможности контакта глав дипломатических ведомств Азербайджана и Армении, тем не менее, не отменяет достаточно заметной вероятности такой встречи в ближайшем будущем - как известно, как правило, в сентябре переговоры по карабахской проблематике проходили на полях сессии Генассамблеи ООН», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА