Стивен  Сакур послал Никола Пашиняна в нокаут - ВИДЕО

20:00 14 Августа 2020
Стивен  Сакур послал Никола Пашиняна в нокаут - ВИДЕО
19788

Все уже привыкли к тому, что премьер-министр Армении Никол Пашинян довольно часто оказывается в глупом положении. Только в полемиках с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Пашинян дважды «садился в лужу». В первый раз в Ашхабаде на заседании Совета СНГ в октябре прошлого года, и второй - в феврале этого года в Мюнхене. В обоих случаях далекий от политики, искусства дипломатии Пашинян оказывался в состоянии грогги.

И вот в очередной нокаут армянский премьер был отправлен ведущим британской телерадиовещательной компании BBC Стивеном Сакуром. На убедительные и аргументированные обвинения британского ведущего Пашинян либо не отвечал, либо мямлил что-то несуразное. Посудите сами.

«Политика премьер-министра Никола Пашиняна в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта не является миротворческой, Ереван откровенно провоцирует Баку». Как передает Vesti.az, об этом Стивен Сакур заявил в рамках программы HARDtalk с премьер-министром Армении.

Сакур напомнил, что армянская сторона обстреливала азербайджанские села вдоль линии соприкосновения огня в середине июля, в результате чего скончался 76-летний старик.

«Это вынудило азербайджанскую сторону ответить на атаку, что привело в итоге к затяжным боестолкновениям. Политика Пашиняна выглядит не соответствующей мирным намерениям», - заявил ведущий.

Армянский премьер парировал тем, что руководство Азербайджана всегда акцентировало внимание на решении конфликта посредством военной силы.

Необходимо отметить, что азербайджанские власти говорили о силовом решении нагорно-карабахского конфликта лишь как о возможном варианте в случае намеренного провала или затягивания переговоров с армянской стороны, объясняя это тем, что Баку просто не оставляют иного выбора в данной ситуации.

Наряду с этим британский ведущий указал, что Пашинян в течение последних месяцев предпринимал серьезные провокационные действия, что привело к росту напряженности в Нагорном Карабахе, в частности, приведя в качестве примера заявление премьера в ходе визита на оккупированные территории Нагорного Карабаха о том, что «Карабаха - это Армения!» для привлечения и объединения националистических элементов. «Это откровенная провокация для Азербайджана!», - подчеркнул Сакур.

В свою очередь Пашинян стал рассказывать о «тысячелетней армянской истории» Нагорного Карабаха, где жили «автохтоны-армяне».

После этого Сакур подчеркнул, что в условиях современной реальности надо помнить о резолюциях СБ ООН, в которых достаточно ясно указывается на немедленный вывод всех армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

«Согласно международному закону ваши силы - это оккупационные силы. Вы посещаете спорные территории и заявляете, что они ваши. Очевидно же, что вы не миротворец», - заявил он.

Он также напомнил, что Пашинян с приходом к власти обещал принести мир в регион, однако сегодня на оккупированных территориях создается инфраструктура, которая намерена связать Армению и Нагорный Карабах. Сакур отметил, что ЕС описало строительство как нарушение международных законов.

«Фактически - это попытка легитимизации и закрепления оккупации. Вы прекратите строить эти дороги?», - задал вопрос британский ведущий Пашиняну, на что тот не дал прямого ответа.

Сакур также напомнил, что Пашинян, в свое время будучи журналистом, правозащитником и политзаключенным, ни разу не прокомментировал ряд нарушений прав человек, военных преступлений армянской армий в 80-90-е годы в Карабахе. По его словам, все эти преступления зафиксированы в соответствующих документах Европейского суда по правам человека.

«Многие независимые исследователи зафиксировали данные преступления. Вы готовы признать эти преступления и извиниться за них?», - сказал он.

На это армянский премьер отпарировал тезисом о том, что необходимо найти и доказать, кто исполнил подобные злодеяния.

В свою очередь британский ведущий предположил, что рост напряженности с Азербайджаном напрямую выгоден Пашиняну для отвлечения внимания общественности от действий армянских властей и ошибок в борьбе с коронавирусом.

Он также указал, что жители Армении не одобряют поступок собственного премьера, когда в период пандемии в ходе банкета по случаю «инаугурации «президента нкр» на оккупированных территориях Азербайджана, премьер не носил маску.

«Это не выглядит, как жест лидера. Ваши оппоненты из Республиканской партии заявляют, что Пашинян «не ведет борьбу с коронавирусом, а делает стримы, селфи, прыгая вокруг», - отметил Сакур.

Британский ведущий также привел мнение граждан Армении, что сегодня Пашинян концентрируется не на борьбе с коррупцией, а на борьбе с личными врагами. «В частности, приостановление деятельности трех судей Конституционного суда, которые блокировали расследование дела экс-президента Роберта Кочаряна, выглядит политически мотивированным», - добавил он.

Армянский премьер также дважды уклонился от ответа о выборе Армении между Россией и Западом, аргументировав это тем, что нынешний Ереван поддерживает сотрудничество не только с Россией и ОДКБ, которые обеспечивают безопасность страны, но и с ЕС и НАТО в рамках соответствующих программ.

«Но если Армения попытается укрепить свои отношения с НАТО, возникнут проблемы, так как у нее натянутые отношения с Турцией, кроме того, ухудшились отношения с США из-за поддержки Ирана. Штаты попросили вас применить санкции к Ирану, но вы отказались», - отметил С.Сакур.

Пашинян ответил, что Армения остается стратегическим партнером России, а также членом Евразийского союза. «При этом главную поддержку в проведении внутриполитических реформ Ереван получает от ЕС», - сказал он.

Как видим, британец своими выпадами практически загнал в угол несчастного Пашиняна. Впрочем, не будем его строго судить: очень трудно продолжать игру в покер, если у тебя на руках отвратительный расклад, а у оппонента три туза. И какими бы армяне не были мастерами лжи, но и им приходиться склонить голову перед правдой…

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА