Статья азербайджанского политолога о фестивале «Хары бюльбюль» опубликована в 9 странах мира

18:36 18 Мая 2021
Статья азербайджанского политолога о фестивале «Хары бюльбюль» опубликована в 9 странах мира
1225

12 мая в городе Шуша, объявленном 7 мая 2021 года распоряжением президента Азербайджанской республики культурной столицей страны и Кавказской консерваторией, состоялось торжественное открытие музыкального фестиваля "Хары бюль-бюль".

На церемонии открытия фестиваля, организованного Фондом Гейдара Алиева, приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, их дочери Лейла и Арзу Алиевы. Выступая на церемонии, Президент Ильхам Алиев еще раз поздравил азербайджанский народ с открытием этого знакового для всего азербайджанского народа фестиваля «Хары бюльбюль», а также с освобождением наших земель от оккупации в результате 44-дневной войны.

Фестиваль стал поистине грандиозным праздником музыки и продолжился выступлениями известных мастеров азербайджанской национальной музыки, а также фольклорных коллективов народов и этнических групп, проживающих в Азербайджане.

На мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции Азербайджана, писатели, композиторы, известные представители медиа сферы, журналисты, а также военнослужащие доблестной азербайджанской армии, проходящие службу в Шуше.

В связи с этим событием, соучредитель Зеленого движения Азербайджана, доктор философии по экономике, политолог Джейхун Османлы дал интервью испанской прессе, отметив неоценимые заслуги господина президента Ильхама Алиева, по указу и при поддержке которого состоялся этот великий для истории нашей страны и всего азербайджанского народа день. Он также подчеркнул, что фестиваль «Хары бюльбюль» по праву занял свое почётное место в списке самых значимых мероприятий, проведенных в колыбели культуры всего кавказского региона – городе Шуша, объявленной культурной столицей Азербайджана. Изумительной красоты живописная поляна Джыдыр Дюзю, раскинувшись на отвесном склоне кавказских гор, подчеркнула масштабность проведения этого замечательного праздника музыки.

Углубляясь в историю возникновения Международного фестиваля «Хары бюльбюль», Джейхун Османлы поведал иностранным журналистам, что фестиваль был учреждён в связи со 100-летием известного азербайджанского певца Сеида Шушинского и проводился с 1989 года. Он также отметил, что ежегодно в мае на фестиваль съезжались представители музыкального мира, солисты и коллективы из многих стран, в том числе из Японии, США, Турции, Германии, Израиля, Италии, Испании, Австрии, Афганистана и бывших советских республик, что сделало фестиваль значимым событием в международном аспекте.

Однако, после падения советского режима в 1991 году, в результате незаконных притязаний на нашу землю со стороны соседской Армении, возник нагорно-карабахский конфликт, вскоре превратившийся в кровопролитную войну между двумя странами Южного Кавказа. Таким образом, 8 мая 1992 года, после незаконной оккупации города Шуши армянскими вооруженными силами, проведение фестиваля «Хары бюльбюль» оказалось невозможным.

Политолог Джейхун Османлы также отметил, что последний фестиваль «Хары бюльбюль» состоялся в Шуше в начале мая 1992 года, буквально за несколько дней до незаконного захвата города армянскими оккупантами.

Спустя 28 лет, в ходе 44-дневной войны, получившей название Отечественной для азербайджанского народа, доблестная армия Азербайджана освободила захваченные земли Азербайджана. 8 ноября - день освобождения Шуши - фактически ознаменовался окончанием войны и был провозглашён днем великой Победы Азербайджанской Армии в священной для всего народа войне за целостность и независимость нашей страны. «Плененный соловей» вновь обрёл свободу, здесь будут проводиться прекрасные широкомасштабные культурные мероприятия, дни национальной культуры и поэзии, в частности, Дни поэзии Вагифа и музыкальный фестиваль «Хары бюльбюль».

Джейхун Османлы также подчеркнул, что в первый день фестиваля, организованного Фондом Гейдара Алиева, на тему «Мультикультурализм в азербайджанской музыке» было представлено музыкальное творчество разных народов, проживающих в Азербайджане, были исполнены как народные песни, так и классическая музыка.

По словам политолога, музыкальные коллективы и исполнители различных национальностей, веками живущие в разных регионах страны, независимо от национальности и вероисповедания, передали идею о том, что у всех есть одна родина, каждый гражданин живет и творит для этой земли.

«Наряду с бесчисленными объектами исторического и культурного наследия всех освобожденных территорий Азербайджана, культурное наследие Шуши является яркой жемчужиной многовековой богатой культуры Азербайджана, его архитектурного и градостроительного искусства, по праву считается одним из самых незаменимых примеров всемирного культурного наследия. Хотя армянские вандалы серьезно повредили многие из этих памятников за время 30-летней оккупации, они не смогли стереть дух азербайджанского народа и культуры из Шуши», - сказал Джейхун Османлы в интервью. «Принимая во внимание историческую ценность и значимость города как перекрёстка древней культуры мусульманского и христианского миров, в целях восстановления его исторического облика и возвращения былой славы, город
Шуша распоряжением главы государства объявлен культурной столицей. Отмечу и тот факт, что названия многих городов мира отождествляются с названиями проводимых там фестивалей. В этой связи музыкальный фестиваль «Хары бюльбюль» стал культурным событием, привлекшим внимание многих деятелей культуры».

Подведя итоги в конце интервью, политолог Джейхун Османлы повторил для испаноязычной общественности слова президента Ильхама Алиева из выступления на фестивале: «44-дневная война привела к полной победе Азербайджана. Азербайджан одержал полную победу, изгнал захватчиков с земель древнего Азербайджана и водрузил азербайджанский флаг на всех освобожденных землях. 44-дневная война – это наша славная история. Отечественная война еще раз показала, что все народы Азербайджана живут в условиях дружбы, братства и солидарности. 44-дневная война продемонстрировала всему миру, что в нашей стране есть национальное единство и национальная солидарность!»

Примечание: Политолог Джейхун Османлы - депутат Милли Меджлиса 4-го созыва, является соучредителем многих ведущих молодежных организаций Азербайджана, таких как IRELI и ASAIF. Представлен в различных структурах Совета Европы, Парламентской ассамблеи Avronest, Всемирного банка и Международного валютного фонда. Создав движение «Зеленых», он также внедряет и продвигает такие проекты, как «Зеленая энергия» и «Зеленая экономика» в Азербайджане. Джейхун Османлы аналитик и эксперт по международным отношениям. Его статьи регулярно публикуются в мировых СМИ.

Ссылки на статьи, опубликованные в связи с фестивалем «Хары бюльбюль»:

Испания

https://columnacero.com/internacional/60764/jeyhun-osmanli-xaribulbul-ha-vuelto-a-la-libertad

https://es.horrapress.eu/archivos/2134

Мексика

https://expresionmexico.com/2021/05/14/jeyhun-osmanli-xaribulbul-recupero-su-libertad/

http://www.mipuntodevista.com.mx/jeyhun-osmanli-xaribulbul-recupero-su-libertad/

http://www.clubjuridico.com/jeyhun-osmanli-xaribulbul-recupero-su-libertad/

США

https://cmatibaut.medium.com/jeyhun-osmanli-xaribülbül-ha-vuelto-a-la-libertad-f5791022a1de

https://cmatibaut.medium.com

Парагвай

http://innova.news/jeyhun-osmanli-xaribulbul-recupero-libertad/

Бразилия

https://espacocaspio.com.br/2021/05/16/jeyhun-osmanli-xaribulbul-recuperou-sua-liberdade/

Колумбия

https://valorescristianos.co/jeyhun-osmanli-xaribulbul-recupero-su-libertad-con-condiciones-de-amistad-hermandad-y-solidaridad/

Коста-Рика

https://informativojbs.com/jeyhun-osmanli-xaribulbul-recupero-su-libertad/

Гватемала

https://panoramanoticias.com/2021/05/17/jeyhun-osmanli-xaribulbul-recupero-su-libertad/

Аргентина

https://www.vocesele.com/jeyhun-osmanli-xaribulbul-recupero-su-libertad/

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА