Старая колода, новые ставки: Кремль снова играет в «дурака» с Баку - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Старая колода, новые ставки: Кремль снова играет в «дурака» с Баку - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
18 февраля 2025
# 14:00

За последние полтора месяца позитивный уровень отношений между Азербайджаном и Россией, мягко говоря, начал сходить на нет и оставляет желать лучшего.

Как известно, напряженность между сторонами возникла после того, как российские ПВО сбили гражданский самолет Embraer 190 компании AZAL, следовавший из Баку в Грозный.

В результате чего, погибли 38 человек, в том числе, 25 граждан Азербайджана.

Все мы помним, как российская сторона в попытках увильнуть от ответственности за гибель мирных граждан, вбрасывала в информационное поле нелепые, бредовые версии о: столкновении воздушного судна с птицами; взрыве кислородного баллона на борту; даже о якобы провезенной в салоне бомбе. 

В Москве придерживались позиции, при которой виноваты были все, кроме самой Москвы.

Пропагандистская шумиха, направленная против Азербайджана, в российском информационном пространстве усилилась после закрытия в Баку так называемого «Русского дома», деятельность которого на протяжении долгого времени входила в разрез с азербайджанским законодательством.

Откровенная неприязнь и  оскорбления  перешагнули рамки СМИ, и за дело взялись некоторые депутаты Государственной думы, которые разразились площадной бранью в адрес Азербайджана. Звучали призывы:  закрыть азербайджанские диаспорские организации в России; ограничить бизнес; выдворить нелегалов, а легально проживающих азербайджанцев поставить на военный учет и отправить на фронт. Ну и так далее.

Однако, по мнению российской стороны, этого оказалось недостаточно. В Москве решили сыграть на «лезгинской карте», искусственно раздувая несуществующую проблему с явным намеком на дестабилизацию ситуации в Азербайджане.

Северный сосед дал понять, что при необходимости может вновь активизировать движение «Садвал» — проект, созданный при поддержке Кремля. Однако ожидаемого эффекта достичь не удалось: Баку не поддался на этот маневр и не намерен отступать от своей справедливой позиции.

Тогда в Москве, над которой сбитый гражданский самолет довлеет «дамокловым мечом», решили избавиться от бремени ответственности, в очередной раз прибегнув к провокации. И снова весьма дешевой, и примитивной, продолжая игру в «дурака».

Теперь наши северные соседи «достали из широких штанин», нет, не советский паспорт, а битую и перебитую «карабахскую карту». На этот раз было решено внести в «адское варево» лжи и клеветы не армянскую, а русскую перчинку.  

Для этого в Первопрестольной был организован «шабаш вурдалаков», на котором председательствовал «карабахский упырь», по совместительству заместитель главы, так называемой «русской общины нкр», Андрей Сергеев.

Сей карикатурный персонаж пару раз «отсвечивал» после контртеррористической операции в Карабахе и уничтожения военной хунты, но затем он затих, и, казалось бы, угомонился. До поры, до времени, пока его вновь не сняли с пыльной полки.    

Итак, пламенная речь русского провокатора началась со слов: «Арцах» (здесь и далее кавычки Vesti.az – ред.) не должен быть частью Азербайджана, учитывая всё произошедшее! Мы не можем мириться с несправедливостью и жестокостью, проявленными по отношению к мирным жителям «Нагорного Карабаха».

То, с чем столкнулись наши дети и пожилые люди во время девятимесячной блокады, организованной официальным Баку на глазах у всего мира, а также развязанные вопреки всем мирным соглашениям боевые действия, являются преступлением против человечества и грубым нарушением всех моральных норм».

Вам не кажется, что Сергеев уж очень напоминает «рыжего» из дешевого циркового представления? Все мировое сообщество признавало, а сегодня тем более признает Карабах частью Азербайджана, а Андрюша против этого.

Про «блокаду», «геноцид», мораль, нравственность и прочую словесную эквилибристику мы уже слышали и не раз из уст армянских горлопанов. Потому, Сергееву не стоит так напрягать определенные мышцы в надежде стать большим хаем.

Мимоходом провокатор прошелся и по активистам русской общины Азербайджана, которые «без стыда позировали на камеру во время перекрытия единственной жизненно важной дороги – «Лачинского коридора».

Неуважаемый Сергеев, использую армянские нарративы с русским оттенком, никак не может принять тот факт, что по «единственно важной жизненной дороге» на протяжении долгих лет сепаратисты Карабаха снабжались оружием, бронетехникой, всем необходимым военным оборудованием.

Ну, а если «мирные жители» умирали с голоду, то не следовало бы блокировать дорогу Агдам-Ханкенди. Баку готов был предоставить необходимые продукты в избытке, хоть обожрись. 

«Для каждого из нас святая «арцахская» земля - это Родина! Нет сомнений, что карабахские армяне и русские обязательно вернутся в «Нагорный Карабах», который всегда был армянским. Это исторический факт.

В «Арцахе» проживали русские, которых армяне всегда воспринимали как родных», - продолжает биться  в пафосной истерике Сергеев.

Не знаю, проживали ли русские в несуществующем «арцахе» или нет, но с Карабахом, который «всегда был армянским» Сергеев перебрал. Как и с «арцахской тутовкой», которую он, наверняка, принял на грудь перед своим «эпохальным выступлением».

И чтобы понять, что Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак, достаточно вспомнить памятник «Марага-150», установленный в 1978 году в честь переселения первых армян из Персии в Карабах.

Что же касается родства армян и русских, то, если Сергеев не в курсе, заметим: село Куропаткино в Ходжавендском районе с преимущественно русским населением после оккупации «армянскими братьями» было переименовано в Геворгаван.

Понятно, что Сергеев всего лишь марионетка в руках определенных сил в России, которые всем силами пытаются повысить градус напряженности между странами. И тот факт, что в Москве звучат открытые сепаратистские призывы, не делает чести Кремлю. Сепаратизм – палка о двух концах, тем более в многонациональной России.

 

# 5379
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА