США намерены взять под свой контроль Зангезурский коридор – По итогам визита О'Брайена в Баку ​​​​​​​

США намерены взять под свой контроль Зангезурский коридор – По итогам визита О'Брайена в Баку
 
​​​​​​​
29 июня 2024
# 20:00

Приезд помощника Госсекретаря США О'Брайена в Баку и вопросы, которые обсуждались в ходе переговоров, представляют крайний интерес для характеристики ситуации, в которой оказался Госдеп в результате своей непоследовательной политики в отношении к официальному Баку. Это достаточно заметно, если сравнить известное выступление ОБрайена в Палате Представителей США, где он обещал жесткие санкции в отношении Азербайджана, если тот не будет следовать требованиям США по поводу логистических маршрутов, пообещав экономическую блокаду с включением в действие 907 поправки к «Акту в поддержку свободы».

При этом напомнив о беженцах из Карабаха и прочих моментах, в которых Азербайджан проявлял свою самостоятельность и не поддавался на угрозы.

Итак, можно полагать, что в Баку О'Брайен предпочел акцентировать внимание на следующих вопросах:

- Завершение подписания мирного договора, и поддержание региональной стабильности;

- Расширение энергетического сотрудничества, в том числе в области возобновляемых источников энергии;

- Развитие торгово-экономических связей;

- Укрепление двустороннего стратегического партнерства между США и Азербайджаном.

По итогам встречи отмечается, что стороны подтвердили приверженность развитию взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах. В ходе переговоров стороны также обменялись мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

ОБрайен косвенно коснулся вопросов прав человека, которые он затронул по просьбе Госсекретаря Блинкена.  Что касается письма сорока конгрессменов по поводу принятия мер в отношении Азербайджана – скорее всего, эти мелочи остались без внимания.

Таким образом, можно отметить, что тон американской администрации коренным образом изменился и вместо конфронтации, которую она обещала в случае непослушания, теперь предлагаются самые широкие преференции и стратегическое партнерство.

Надо отметить, что перед приездом в Баку, О'Брайен выступил в Палате Представителей США, где, рассуждая о необходимости мира между Азербайджаном и Арменией высказал конкретную цель американцев, заключающейся в том, что их более всего интересует маршрут через Зангезурский коридор.

Это можно подтвердить словами самого О'Брайена: "Это касается всего региона, Центральной Азии, экспорт всех этих стран на мировые рынки сейчас идет только через Китай и Россию. Для обходного пути им нужно сотрудничать с Азербайджаном.  Один путь проходит через Грузию к Черному морю, но другой, потенциально более крупный, проходил бы через Азербайджан, Армению и Турцию, и из этих соображений нам необходимо мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией".

Другими словами, ОБрайен достаточно откровенно подтвердил задачу США взять под контроль трафик через Зангезурский коридор, и что вопросы демократии, мира и прочих либеральных «украшений» просто прикрытие их истинных целей. 

Судя по всему, милитаризация Армении и накачивание в неё финансов не решает указанную проблему, поскольку ключом и одновременно замком «Срединного маршрута» является Азербайджан. Ведь, даже в Грузию можно попасть только через нас, а это упирается в твердую решимость азербайджанского руководства ни на шаг не отступать от своих требований.

Мы не располагаем информацией о деталях переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но более чем уверены, что и речи быть не может о пресловутом армянском «Перекрестке мира», который, без особых сомнений, подготовили в ЕС и США и так активно продвигают.

Поспешность, с которой демократы пытаются продвинуть этот проект, вполне объяснима. За время своего пребывания в Белом Доме они совершили столько ошибок, сколько не совершала ни одна администрация до них. Позор в Афганистане, война в Украине, кризис на Ближнем Востоке, и, как результат, более полумиллиона человеческих жертв, чего не было со времен вьетнамской войны.

По ходу Байден успешно развалил авраамические соглашения и, в ответ саудиты помирились с иранцами и отказались от нефтедолларов, что очень болезненно скажется в будущем. Идет сдача позиций глобальному Югу и теперь, неудачные дебаты, где мир воочую убедился, кто управляет этой страной и, кто планирует управлять ею в будущем. Вряд ли смена лидера сможет помочь, но без этого, демократам точно придется покинуть Белый Дом, оставив после себя, созданный ими же, клубок сложнейших проблем во всем мире.

Мир изменился, теперь многие страны предпочитают китайцев, которым наплевать на политический строй в них и которые приходят с деньгами, а не американцев, которые с деньгами пытаются насаждать свой образ жизни. Даже Европа не спешит перенимать эти стандарты, что убедительно демонстрирует та же Франция.

Сейчас демократам нужна победа в борьбе за логистические маршруты в нашем регионе – «одна на всех» и за ценой, они не постоят. Этим и объясняются небывало частые вояжи высокопоставленных чиновников США с раздачей, по ходу, обещаний всем сторонам.

Южный Кавказ становится одним из регионов повышенного внимания, где разворачивается жесткая борьба двух противостоящих полюсов, где с одной стороны объединяющийся в ещё формирующийся   БРИКС глобальный Юг и, с другой стороны, ослабленные США и раздираемый внутренними противоречиями Европейский Союз.

В такой ситуации странам Южного Кавказа надо быть максимально осторожными, чтобы не оказаться между молотом и наковальней. В этом свете вполне объясним визит министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в Грузию для согласования действий, которые обговорены в договоре о стратегическом партнерстве, который состоялся буквально за день до переговоров О'Брайена в Баку. И это понятно, наши страны однозначно требуют оставить их в покое, дать возможность самостоятельно решать свою судьбу, заявляя третьим сторонам решать свои проблемы между собой.

Что касается Армении, то «каждый сам кузнец своего несчастья» и теперь уж ей самой решать, каким образом выпутываться из ситуации, в которой она оказалась. Ведь именно на её территории одновременно присутствуют ОДКБ и фактически НАТО, Китай и Индия и ещё в довесок - очень непоседливый Иран.

# 14427
avatar

Акиф Гасанов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#