Политика
- Главная
 - Политика
 
«США и Франция пытаются загнать в Карабахе всех в тупик, противопоставив Россию с Азербайджаном» - ЭКСКЛЮЗИВ
                                                    Макрон и Байден
США и Франция пытаются загнать в Карабахе всех в тупик, противопоставив РФ Армении и Азербайджану, и наоборот, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.
«Заявления со стороны американских представителей (сопредседателя Минской группы ОБСЕ – ред.) являются одним из основных беспокоящих моментов. США ещё не сказали явно и ясно своего слова по карабахским делам нового периода. Но у них есть нужные вожжи для управления в самых разных местах этой проблемы. С одной стороны, они желают продолжения работы МГ ОБСЕ; с другой стороны, они по-прежнему держат в кармане своего «пиджака» карту с «признанием суверенитета» Карабаха; и, наконец, не стоит забывать, что Турция остаётся членом НАТО», – указал Г.Трофимчук.
Он подчеркнул, что наиболее для себя «динамиком» на данный момент Вашингтон, видимо считает своё посольство в Армении, так как именно оттуда раздаются заявления по карабахской тематике.
«Ясно также, что армяно-французской связкой тоже управляют из Белого дома. США пока что чего-то ждут – может быть, чтобы тот же Азербайджан истратил побольше денег на восстановление инфраструктуры возвращённых земель; а может, чтобы все три страны-участницы трёхстороннего соглашения поглубже вошли во взаимный конфликт по поводу транзитных путей в регионе. Спешить США здесь некуда, так как деньги они ни на что не тратят, это одно можно сказать точно. Но в любой момент Белый дом может нажать на любую из указанных «педалей», что просто по факту изменит региональную картину», – отметил российский эксперт.
По его мнению, главным инструментом политики США в регионе теперь становится Армения.
«Причём, все видят, как начинают щупаться, тестироваться новые региональные связки – например, армяно-грузинская. Ситуации внутри самой Грузии это отдельный важный для всех региональных участников вопрос, и она очень непростая, зыбкая. Мнение США по Карабаху, конечно, можно игнорировать, но это не получится, так как сами США не ослабли пока в такой ужасающей степени, как это рисуют нам некоторые чересчур экзальтированные эксперты», – сказал политолог.
Он подчеркнул, что ещё до якобы «бегства» американцев из Афганистана по информационному пространству уже лет десять бродили мнения, что США теряют мощь.
«На чём основаны такие заявления, в целом понятно: многие оппоненты США хотят, чтобы это случилось само собой. Но само собой такое не происходит, для этого должны возникнуть серьёзные исторические предпосылки и причины. А пока что мы видим, что всё находится на своих местах: американским долларом с удовольствием пользуются во всём мире, армии КНР и РФ почему-то до сих пор не стоят в Мексике и Канаде. А сами США почему-то на штаты ещё не развалились, и Техас не воюет с Луизианой, не строит таможенные посты на границе. Поэтому только одного чьего-то желания для таких глобальных перемен – слишком мало. А из Афганистана США ушли по простой причине: никакой демократии они там строить, естественно, не собирались. Но зато афганский «котёл» там теперь получился вполне годным для эксплуатации, в том числе для экстраполяции на внешние территории, и прежде всего Центральную Азию, РФ и КНР», – пояснил эксперт.
Г.Трофимчук считает, что нескольким большим регионам суждено сомкнуться между собой, в плане той самой дестабилизации.
«Проще говоря, террористы разных калибров вполне могут возникнуть и в карабахской зоне. Во всяком случае, транзит каких-то непонятных, до конца, «беженцев» уже начался в страны ЦА», – добавил он.
Он указал, что США в ряде случаев делегирует свои полномочия в регионе Южного Кавказа другим.
«Париж в рамках карабахской темы исполнит любые желания и команды из Белого дома. Проблема в том, что в самой Франции давно уже нет ярких, самостоятельных политических лидеров, президентов. Более того, и никому не интересный до этого Макрон не мог бы возникнуть на посту президента без протекции Белого дома. Именно они и контролируют Минскую группу ОБСЕ. А РФ не может отказаться от этого формата, так как находится как бы посередине процесса – ни за, ни против кого-то. Если Москва сделает резкое заявление об отказе от участия в МГ ОБСЕ, её тут же признают виновной в несанкционированном военном вмешательстве в процесс урегулирования карабахского конфликта. И начнут активно подбрасывать кривые дрова для дальнейшей растопки региона», – считает политолог.
По его мнению, США и Франция пытаются загнать в Карабахе всех в тупик, противопоставив РФ Армении и Азербайджану, и наоборот.
«И сегодня мы видим, что тенденции, к сожалению, идут именно в эту сторону, задевая Иран и другие страны. Что не может не вызывать удовлетворение в Белом доме», – резюмировал Г.Трофимчук.
                                        Пашинян обещал пересмотреть деятельность миссии ЕС после мира с Азербайджаном
                                        Пашинян отказался комментировать заявление Ильхама Алиева об озере Севан
                                        Государство выделило 52 миллиона манатов Парламенту на 2026 год
                                        Минфин об основных направлениях госбюджета на 2026 год
                                        Пашинян предложил России перевозить грузы в Армению через Азербайджан
                                        Миилли Меджлис обсуждает бюджет на 2026 год