Сразу после ухода Гейдара Алиева, начались визиты выходцев из Карабаха в Москву – ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАВИСТИ  

13:29 15 Июня 2020
Сразу после ухода Гейдара Алиева, начались визиты выходцев из Карабаха в Москву – ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЗАВИСТИ  
15190

Сегодня азербайджанский народ празднует День национального спасения. Он вошел в нашу историю, как день прихода к власти Гейдар Алиев (15 июня 1993 года). В это время общенациональный лидер был избран Председателем Верховного Совета Азербайджана.

Своими мыслями об этой дате с Vesti.az поделился депутат Милли Меджлиса Сабир Гаджиев.

«Говоря сегодня о 15 июня – Дне спасения азербайджанского народа, и общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, необходимо заглянуть в прошлое и показать эту феноменальную личность, мастистого политического деятеля, начиная с 1969 года, когда 14 июля он был избран руководителем Азербайджана. Кстати, этот день совпал со знаменательным французским праздником – Днем взятия Бастилии. Как известно, великий лидер хорошо относился к Франции. И, на мой взгляд, будучи президентом независимого государства, первый свой визит в качестве президента он совершил именно в эту страну.

Так, в 1969 году Гейдару Алиеву досталась одна из отсталых республик Советского союза. Но из года в год Азербайджан начал стремительно развиваться, как в промышленном секторе, так и аграрном. За годы правления великого лидера, наша страна стала одной из передовых на постсоветском пространстве. Именно за организаторские способности, опыт работы и мудрость Гейдар Алиев вошел в состав высшего руководства СССР. Ему были поручены самые сложные сферы (образование, транспорт, социальные вопросы), которые в то время волновали, как руководство, так и советский народ», - сказал наш собеседник.

По словам С. Гаджиева, способность быстро реагировать на проблемы, находить пути их решения показали всем, насколько Гейдар Алиев был сильным политиком.

«Однако с приходом к власти Михаила Горбачева, который чувствовал, что масштаб мышления общенационального лидера несопоставим с его, все изменилось. Такой сильный политик в политбюро был нежелательным. Должен отметить, что здесь дело было не только в самом отношении Горбачева к Алиеву, а немалую роль сыграло его окружение - лобби, поддерживавшее в то время армянских сепаратистов. И поэтому в 1987 году Гейдар Алиев вынужден был уйти.

Сразу же после его ухода из высшего руководства в Москву начали совершать визиты так называемые «выходцы» из Нагорного Карабаха. Буквально через несколько месяцев начались митинги. Естественно, если бы Гейдар Алиев остался у власти, никто не посмел предпринять подобные действия. Но, увы, как говорится, история не любит сослагательного наклонения. Произошло то, что произошло», - отметил народный избранник.

Депутат рассказал, что, спустя годы, в 1991 году, Азербайджан стал независимой страной. В молодой республике шла борьба за руководство между отдельными лицами и группами.

«После прихода к власти путем государственного переворота в 1992 году Народный фронт показал полную неспособность управлять страной. Во всех сферах общественной жизни государства наблюдался хаос, население находилось на грани обнищания, и, как результат, началось нарастание социальной напряженности. Также усугубилось положение в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах.

В 1993 году в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. Тогда Народный фронт пригласил из Нахчывана Гейдара Алиева. Но, на мой взгляд, великий лидер приехал в Баку 9 июня, услышав зов азербайджанского народа, который видел в нем своего спасителя. 15 июня он был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики, тем самым исполнив желание народа», - пояснил парламентарий.


С. Гаджиев утверждает, что за короткое время Гейдар Алиев смог снять социальную напряженность и предотвратить гражданскую войну. Он начал процесс построения независимого и сильного государства в соответствии с международными нормами и принципами, создал условия для позитивных перемен в общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны.

«Сегодня, отмечая День национального спасения азербайджанского народа, мы благодарим судьбу за то, что во главе нашей страны был такой великий человек. Его путь достойно продолжает президент Ильхам Алиев. И результат налицо - сегодня Азербайджан занимает достойное место в мировой политике и имеет высокие показатели во многих отраслях», - резюмировал он.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА