Сожженные  мечети и  превращенные в стойло храмы в Карабахе – ПЕРЕЧЕСТЬ ВСЕ ЗВЕРСТВА АРМЯН НЕВОЗМОЖНО-ВИДЕО

16:30 09 Ноября 2020
Сожженные  мечети и  превращенные в стойло храмы в Карабахе – ПЕРЕЧЕСТЬ ВСЕ ЗВЕРСТВА АРМЯН НЕВОЗМОЖНО-ВИДЕО
6654

Исторические памятники являются живыми свидетелями, переносящими историко - культурное наследие из прошлого в будущее. К сожалению, жертвами военной агрессии со стороны Армении стали не только люди, но и тысячелетние памятники культуры, являющие нашей духовной ценностью

Как сообщает Apa TV, согласно перечню, утвержденному Государственным комитетом по работе с религиозными структурами, на оккупированной территории Азербайджана находится 403 историко - религиозных памятника. Из них 67 – мечети, 144 – храмы, 192 – святилища.

На оккупированных территориях армяне разграбили и сожгли 12 музеев, 6 художественных галерей и 9 дворцов исторического значения. Было разграблено 40 тысяч музейных экспонатов, имеющих редкую историческую ценность, осквернено 44 храма и 9 мечетей. В 927 разрушенных и сожженных библиотеках было уничтожено 4 миллиона 600 тысяч книг и не имеющих аналогов рукописных экземпляров.

Директор отдела истории Карабаха Института истории НАНА, доктор философии по истории Гюнтекин Наджафли говорит, что в реальности это варварство, нанесшее мощный удар по национально – культурному наследию нашего народа, берет начало с конца XIX века: «Основной идеей армян является уничтожение территорий, где проживает мусульманское население, осуществление террора и геноцида в отношении нашего народа. Второй их целью является уничтожение памятников истории и всех ее следов. Эту деятельность армяне начали в конце XIX века. Только в Ереване у нас было 8 мечетей. Сегодня не осталось ни одной. Только часть Голубой мечети. И то, они ее сохранили, чтобы демонстрировать приезжающим из Ирана купцам и всему миру, что, дескать, и у нас функционируют мечети. Но самой главной мишенью стал Карабах. Наряду с уничтожением населения, армяне постарались стереть из мировой истории наши памятники культуры. Потому что эти памятники являются прямым доказательством нашего там присутствия».

По словам уроженки села Горадиз Физулинского района Гюнтекин Наджафли, вероломный враг пытался армянизировать албанские мечети: «Во время операции Горадиз в освобожденных селах Физули были уничтожены мавзолеи Мирали, Шыхбаба и все памятники на территории Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов. Были изменены албанские кресты и превращены в армянские. На этих памятниках были сделаны надписи на армянском языке».

Оставаясь под пятой врага, наши священные храмы также подверглись армянскому вандализму и осквернению. Вот эти развалины, которые вы видите, принадлежат мечети Джума в Агдаме. Через год после оккупации армянами эту мечеть сожгли. Все минареты мечети были снесены изнутри, в нескольких местах обрушен потолок, внутреннее оформление, дизайн и настенные надписи стерты, кельи и вспомогательные помещения разрушены, коммунальные и коммуникационные линии полностью приведены в негодное состояние. Некоторые предметы украшения мечети, техническое оборудование, сооружения, твердый и мягкий инвентарь были сворованы и отправлены в Армению. На внутренних и внешних стенах мечети на армянском и русском языках сделаны унижающие достоинство и оскорбительные надписи в адрес азербайджанского народа.

Эта мечеть со сгоревшим наполовину минаретом и приведенным в полную непригодность первым этажом была мечетью Джума в Горадизе. Наша мечеть, возвещающая звуки азана, была превращена в стойло для коров и свиней. Армяне, излившие свою ненависть на наши святыни и памятники истории, с таким же варварством расстреляли памятники азербайджанских гениев в Шуше – Хуршудбану Натаван, Узеира Гаджибекова, Бюльбюля, Сары Ашыг в Лачине. Не насытившись, они попытались полностью изменить название наших земель с целью присвоения: «Армяне занялись изменением названий оккупированных территорий, чтобы стереть из истории их первоначальное название. Например, Кельбаджар назвать Карчавар, Губадлы – Ковкасан, Зангилан – Санасавар, Ходжавенд – Иванян, Физули – Варанда, якобы, это исконно армянские названия. Армяне осуществляют террор в отношении нас по трем направлениям – геноцид, уничтожение памятников культуры и изменение названий местностей».

Да, перечесть все зверства армян невозможно. Но, надежды нашего народа на чудо шаг за шагом, от села к селу осуществляет азербайджанский солдат. Сегодня Азербайджанская армия решительно мстит за безмолвные крики расстрелянных памятников Натаван, Сары Ашыга, Бюльбюля, Узеира и за уничтоженные памятников культуры.

Сил тебе, азербайджанский солдат!

Apa TV

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА