Солтан Мамедов: Складывается впечатление, что Франция хочет обострения ситуации в нашем регионе 

Руководитель азербайджано-французской рабочей группы по межпарламентским связям Солтан Мамедов

Руководитель азербайджано-французской рабочей группы по межпарламентским связям Солтан Мамедов

19 января 2022
# 13:19

«Содержание последних обсуждений в Национальной ассамблее Франции, связанных с Азербайджаном, наносит удар по двусторонним отношениям. К сожалению, некоторые французские политики не осознают важность этих отношений».

Как передает Vesti.az об этом АПА сказал руководитель азербайджано-французской рабочей группы по межпарламентским связям Солтан Мамедов.

По его мнению, несправедливая позиция Франции во время Отечественной войны привела к серьезному снижению взаимного доверия. 

«Однако в последнее время мы стали свидетелями некоторых попыток нормализации отношений. Заявление Франции о желании внести свой вклад в разминирование освобожденных территорий, инициатива президента Макрона по организации неформальной встречи глав Азербайджана и Армении вселили определенные надежды. К сожалению, незаконный визит Валери Пекресс, Мишеля Барнье и Бруно Ретайона на территорию Азербайджана в значительной степени омрачил эти надежды».

Депутат Милли Меджлиса отметил, что Азербайджан четко высказался о своих ожиданиях от Франции. 

«Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и одна из ведущих стран Европы, имеет очень серьезные обязательства. Азербайджан всегда заявлял, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ как государства - посредники должны демонстрировать объективную, беспристрастную, основанную на международном праве и исторической справедливости позицию».

Султан Мамедов отметил, что незаконный визит на признанные международным сообществом территории Азербайджана является явным неуважением к нормам международного права, а высказанные в парламенте Франции мнения и неадекватная реакция министра иностранных дел страны противоречат правилам дипломатического этикета и наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям: 

«Последовательные нападки на Азербайджан во Франции вызывают обоснованные сомнения в заинтересованности официального Парижа в установлении мира и безопасности на Южном Кавказе. Складывается такое впечатление, что страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ при любой возможности хочет, чтобы ситуация в регионе вновь обострилась, пытается помешать формированию системы отношений, которая изменит судьбу всего региона в положительную сторону. Территориальная целостность Азербайджана не может стать элементом избирательной кампании, политической борьбы между кандидатами в какой-либо стране. Я думаю, что это довольно четкое и справедливое требование. В то же время категорически недопустимо, чтобы депутат какой-либо страны озвучивал некорректные высказывания о высшем руководстве Азербайджанского государства. Я думаю, что это, прежде всего вопрос нравственности. К сожалению, во Франции мы наблюдаем, что личные интересы, амбиции и характер некоторых политиков значительно далеки от принципов морали».

# 4980
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#