Смертельный удар по СССР нанесла Армения, начав войну из-за Карабаха, на который она не могла претендовать – Хасбулатов

11:39 12 Июня 2019
Смертельный удар по СССР нанесла Армения, начав войну из-за Карабаха, на который она не могла претендовать – Хасбулатов
8056

Сегодня, 12 июня северный сосед Азербайджана и все россияне в мире отмечают День России. Как передает Vesti.az , в связи с этим экс-глава Верховного Совета РСФСР, профессор Руслан Хасбулатов дал пространное интервью «БИЗНЕС Online», в котором вспомнил события начала 90-х, как принимали Декларацию 12 июня, а также какое событие сыграло особую роль в развале СССР. Он не отрицает, что Декларация о госсуверенитете сыграла какую-то роль в разложении страны, но не самодовлеющую. Особенно нашим читателям будут его высказывания о роли Карабахского конфликта в развале СССР.

Руслан Хасбулатов — российский политический деятель, ученый и публицист, член-корреспондент РАН (1991), последний председатель Верховного Совета Российской Федерации, сначала сподвижник первого президента России Бориса Ельцина, затем его основной оппонент и активный участник российского конституционного кризиса до октября 1993-го, в 1994 году — организатор так называемой миротворческой миссии профессора Хасбулатова в Чечне.

Родился 22 ноября 1942 года в Грозном, происходит из тейпа Харачой, Чечено-Ингушской АССР. После депортации чеченцев был переселен в Казахстан, где прошли его детство и юность. В 1962 году отправился в Москву, где в 1965-м окончил юридический факультет МГУ, а в 1970-м — аспирантуру экономического факультета этого же университета.

В 1970 году на заседании специализированного ученого совета МГУ защитил кандидатскую диссертацию, в 1980-м — докторскую диссертацию.

С 1978 года преподает в Российском экономическом университете им. Плеханова.

В период перестройки являлся членом научного совета бюро Совета Министров СССР по социальному развитию, принимал деятельное участие в разработке закона об аренде.

4 марта 1990 года избран народным депутатом РСФСР от Грозненского национально-территориального избирательного округа №37 Чечено-Ингушской АССР (c 9 января 1993-го — Чеченской Республики). В предвыборной программе выступал за единую Россию с широкими правами автономий, за равноправный союз с другими суверенными республиками, за создание демократических структур власти и превращение местных Советов в действительные органы самоуправления с правом местного законотворчества.

С 5 июня 1990 по 29 октября 1991 года — первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР.

С 10 июля 1991 года — и. о. председателя Верховного Совета РСФСР.

С 29 октября 1991 года — председатель Верховного Совета Российской Федерации.

В сентябре 1992 года на годичный срок избран председателем совета межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ.

С 1994 года — заведующий кафедрой мировой экономики в Российском экономическом университете им. Плеханова.

По его словам, пропагандистский эффект от Декларации о госсуверенитете, которая принята 12 июня 1990 года, оказался намного больше, чем ее содержательная сторона. И в общественном сознании это было воспринято как намерение России отколоться от остальной страны. Везде и всюду начали провозглашать свои суверенитеты. Инерция докатилась вплоть до автономий и областей.

Отвечая на вопрос, был ли отход Прибалтики смертельным ударом по Советскому Союзу, Хасбулатов сказал, что к 1988-89 годах страны Балтии еще не отошли. По-настоящему они отделились после событий в Армении, уверен бывший спикер Белого дома.

«К сожалению, у нас не хотят понять одну вещь: подлинно смертельный удар по Советскому Союзу нанесла Армения, начав войну с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, на который она не могла претендовать. Закавказский фронт распался: большинство встали на сторону Армении, другие поддержали Баку. В этой ситуации союзный центр проявил абсолютную, невозможную терпимость к конфликтующим сторонам — там, где нужно было просто жестко навести порядок. Очень жестко и с применением огнестрельного оружия», - подчеркнул Хасбулатов.

Он сравнил Карабахские события с событиями в Канаде конца 60-х годов:

«Я помню, что в свою бытность аспирантом я занимался Канадой. И в 1968 году, когда я находился в Канаде, перед моими глазами разворачивались похожие события. Тогда монреальские националисты захотели провозгласить канадскую провинцию Квебек самостоятельным государством. Ситуацию подогрел еще и Шарль де Голль, который во всеуслышание сказал с балкона монреальской ратуши: Vive le Quebec libre! — «Да здравствует свободный Квебек!» Ну и что же? Пьер Трюдо (15-й премьер-министр Канады, родился в Монреале, столице Квебека — прим. ред.), замечательный правитель, очень много сделавший для своей страны, ввел войска и расстрелял нескольких мятежников, чтобы как-то сгладить эти националистические тенденции. И через несколько дней в Канаде снова воцарились мир и спокойствие, как будто ничего не бывало.

А у нас после карабахской трагедии никакого мира не воцарилось. Наоборот, после этих событий Прибалтика поняла, что можно действовать, не особо оглядываясь на Москву. Ведь как вели себя прибалтийские политики и активисты до этого? Помните, на всесоюзном съезде их руководители восклицали: «Дайте нам экономические реформы! А наши возможности мы и сами знаем!» То есть, ни о каких политических целях и речи не было. Ни одного слова! Но после того, как армяне взорвали ситуацию на Кавказе, прибалты сказали сами себе: «Горбачев — это балаболка, слабак, ничего он нам не сделает!» Вот откуда все началось!».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА