Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

93

Слышал ВБОН, да не знает где он – КТО РАЗЖИГАЕТ АНТИАЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В РОССИИ?

3213

В последнее время в российских соцсетях и средствах массовой информации целенаправленно и активно обсуждается деятельность группы проживающих в России азербайджанцев под названием «ВБОН – во благо общего народа». Речь идет об организации азербайджанской молодежи, которая призывает своих соотечественников придерживаться национальных ценностей и применяет насилие к тем, кто позволяет себе неуважительное отношение к азербайджанцам.

Первое, что приходит на ум при ознакомлении с подобной информацией является вопрос, каким же образом азербайджанцы смогли сплотиться и организовать довольно активную группу националистического толка. К сожалению, несмотря на многочисленность азербайджанской диаспоры России она фактически неорганизованна в силу многих причин, и в первую очередь из-за отсутствия солидарности и чувства единства. А в случае с «ВБОН – во благо общего народа» мы наблюдаем завидную сплоченность на почве национальной идентичности. Даже в отдельно взятых российских городах и областях азербайджанцы не демонстрируют подобной солидарности и чувства национального единства. Это обстоятельство навевает на мысли, что информация о деятельности «ВБОН – во благо общего народа», о деятельности которой до последнего времени никто толком и не слышал, является делом рук сил, заинтересованных в разжигании вражды к азербайджанцам.

Дело дошло до того, что российское издание «Экспресс газета» опубликовала статью о том, что «власти Азербайджана поддерживают русофобию». Автор статьи, связав деятельность «ВБОН – во благо общего народа» с политикой Азербайджана, на основе искаженных фактов делает заведомо неверные выводы, подливает масло в огонь межнациональной вражды. В качестве примера «русофобии» в Азербайджане, автор статьи также приводит слова ныне покойного бывшего советника президента по внешней политике Вафы Гулузаде. С таким же успехом СМИ Азербайджана могут упомянуть депутата Госдумы Константина Затулина и полномочного представителя президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России (1992-1996 годы) Владимира Казимирова, выступающих с антиазербайджанскими заявлениями.

В Азербайджане функционирует русская община, действуют православные храмы и школы с русским языком обучения, в парламенте заседает депутат русской национальности, а российское издание вопит о русофобии, да еще цитируя слова покойного экс-советника.

Однако не будем обращать внимания на ангажированную статью «Экспресс газеты», между строк которой отчетливо проглядывают оттопыренные уши армянской пропаганды. Уже известно, что правоохранительные органы России начали проверку опубликованной в соцсетях информации о деятельности «ВБОН – во благо общего народа». Результаты расследования и прольют свет на тех, кто от имени азербайджанцев публикует в Интернете экстремистскую и провокационную информацию.

Но и сейчас учитывая, что заметную активность и интерес в раздувании этой темы проявляют проармянские и контролируемые представителями армянской диаспоры России издания, можно уверено утверждать о заранее запланированной провокации в отношении Азербайджана.

Странно, что в России, чье законодательство предусматривает крупный штраф или лишение свободы за репосты, комментарии и создание закрытых групп экстремистской направленности, до сих пор не реагировали на деятельность «ВБОН – во благо общего народа», что наводит на определенные мысли.

Примечательно, что эта тема появилась после выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на Валдайском форуме, где он обозначил четкие векторы долгосрочного азербайджано-российского сотрудничества и твердую позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также разоблачения проповедующей нацизм государственной политики Армении на Ашхабадском саммите глав государств СНГ.

Выступления И.Алиева и намерение армян установить в российском Армавире памятник пособнику немецких нацистов Гарегину Нжде не оставляют никаких сомнений в том, что раздуваемая ныне антиазербайджанская истерия призвана сместить фокус негативного общественного мнения в России в сторону Азербайджана.

20:00 28 Октября 2019