Слова Баку не расходятся с делами – ЧЕТЫРЕ СЕЛА ГАЗАХСКОГО РАЙОНА ОБРЕЛИ СВОБОДУ

Слова Баку не расходятся с делами – ЧЕТЫРЕ СЕЛА ГАЗАХСКОГО РАЙОНА ОБРЕЛИ СВОБОДУ
24 мая 2024
# 15:00

Сегодня произошло событие, которое, несомненно, будет вписано золотыми буквами в славную поствоенную историю Азербайджана.

Четыре села Газахского района, Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы, официально возвращены под контроль Азербайджана.

Напомним, что в целях обеспечения освобождения от оккупации вышеназванных сел 19 апреля сего года был подписан протокол 8-го заседания Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией и Комиссией по вопросам делимитации госграницы и пограничной безопасности между Арменией и Азербайджаном.

А 15 мая 2024 года на границе между Азербайджаном и Арменией состоялась очередная 9-я встреча комиссий, на которой был согласован технический протокол и подписан соответствующий протокол комиссий.

Эти села, как и другие оккупированные азербайджанские деревни, районы и города испытали на себе все ужасы армянского вандализма. Начиная с марта 1990 года, армянские вооруженные отряды обстреливали приграничные села Газахского района.

В ночь с 23 на 24 марта 1990 года армянские оккупанты вторглись в Баганис Айрум на бронетехнике и танках. Безоружным местным жителям пришлось бежать в соседние села и леса.

Армянские захватчики начали грабить их дома, преследовать бежавших жителей и сжигать их заживо. Семь сельчан были подвергнуты жесточайшим пыткам и брошены в огонь. Самым младшим из сожженных был двухмесячный младенец, самым старшим – 70-летний старик. Еще 2 человека были застрелены. Во время этой трагедии из 100 домов 17 были сожжены, 11 – разграблены.

Затем армяне оккупировали села Ашагы Аскипара, Хейримли, Гызылгаджилы. В селе Ашагы Аскипара были полностью разрушены средняя школа, больница, дом культуры, две библиотеки с книжным фондом 16830 экземпляров: библиотека с книжным фондом 8512 экземпляров в селе Хейримли, другая, с книжным фондом 10335 экземпляров, в селе Гызылгаджилы.

И вот спустя более 30 лет истерзанные, опустошенные, разрушенные села вновь обрели свободу. Азербайджан в очередной раз доказал и показал, что наша страна способна одерживать победы не только на поле боя, но и на дипломатическом фронте. А владеть искусством дипломатии ничуть не легче, чем воевать с оружием в руках.

Официальному Баку в этом плане приходилось (и приходится) особенно трудно: ему необходимо противостоять силовым центрам по всему миру, чьи политические круги зачастую стоят на страже не справедливости и международного права, а интересов армянского лобби. Однако все эти препятствия преодолеваются, несмотря на происки внешних недоброжелателей.

Именно благодаря решительной политике и непоколебимой воле президента Азербайджана Ильхама Алиева сегодня мы празднуем очередной успех, очередной шаг в направлении обеспечения суверенитета нашей страны.

Еще 10 января сего года в интервью местным телеканалам Ильхам Алиев заявил: «Неанклавные села – эти четыре села должны быть безоговорочно возвращены Азербайджану». И снова мы убедились в том, что слова азербайджанского лидера не расходятся с делами.

Пожалуй, самым важным компонентом в этом вопросе является то, что села были возвращены без единого выстрела, без какого-либо кровопролития. Одного слова президента было достаточно для достижения успеха. В то же время следует отметить, что за победой за столом переговоров стоит огромная дипломатическая работа, которая незрима для простого обывателя.

Возвращение четырех сел Газахского района является логическим продолжением блистательной победы азербайджанского оружия в 44-дневной войне и не менее блестящей контртеррористической операции в сентябре 2023 года. Сегодня пушки зачехлены, и на первый план вышла дипломатия. И позиция Баку на этом поприще так же крепка и незыблема, как и на поле боя. Доказательство, как говорится, налицо.

Власти Армении, видимо, осознав тщетность реваншистских попыток, предпочитает больше не экспериментировать с Азербайджаном на поле боя. Официальный Ереван вынужден смириться с реальностью, той геополитической конфигурацией, которая установилась в регионе.

Власти Армении хоть и медленно, но приходят к мысли о том, что возврата к прошлому нет. Во всяком случае, на словах они сей факт декларируют. Ну, а если вдруг, к своему несчастью, в Армении позабудут о горьком азербайджанском уроке и попытаются заикнуться о каких-либо претензиях, то «Железный кулак» всегда может напомнить о себе…

# 4302
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#