Скоро следует ожидать громких заявлений армян из Карабаха – МНЕНИЕ КУЗНЕЦОВА

20:00 10 Февраля 2021
Скоро следует ожидать громких заявлений армян из Карабаха – МНЕНИЕ КУЗНЕЦОВА
15289

Даже если армяне Карабаха будут нанимать военнослужащих-контрактников, никто в этих формированиях служить на бесплатной основе не будет, Армения и России не будут это финансировать, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя вопрос о расформировании «армии» Нагорного Карабаха с армянской стороны.

«Данный вопрос стоит ребром с 10 ноября 2020 года, но надо понимать, что процесс упразднения любой военной структуры одномоментно не решается — за ним стоят судьбы людей, собственность на материально-технические ценности и многие другие аспекты. Даже большевики с их революционным задором, придя к власти в России в 1917 году, занимались переустройством бывшей царской армии на протяжении полугода, а преобразование вермахта в бундесвер в Германии заняло целых четыре года с 1945-го по 1949-й», – заявил О.Кузнецов.

По его словам, в Нагорном Карабахе формально-правовых и технических моментов в этом контексте достаточно много.

«Я прекрасно понимаю умонастроения азербайджанского народа, желающего, чтобы вопрос Нагорного Карабаха решился по принципу «все и сразу», но в реальной политике и в жизни так не бывает, на все требуется время, тем более что речь не идет о годах, а о вполне разумных сроках, исчисляемых месяцами», – пояснил российский эксперт.

По его словам, на сегодня воссоздание в Карабахе с армянской стороны какой-то военной структуры армейского образца с частями бронетанковых войск, артиллерии, войск ПВО, РЭБ абсолютно невозможно по банальной причине полного отсутствия для этого соответствующей боевой техники и армейского имущества.

«До войны 2020 года в Армении на 1000 населения страны приходилось 8 военнослужащих (в Азербайджане — 3), что считалось очень высоким уровнем милитаризации социума. Если такая же пропорция сохранится в армянской части Карабаха, то при 80 тысяч населения число контрактников составит 500-600 человек — всего отдельный батальон — с легким вооружением, которые будут играть скорее роль декорации в спектакле об «особом статусе Карабаха». Тут более всего не повезет секретарю Совета Безопасности Карабаха Виталию Баласаняну, который будет вынужден сменить генеральские погоны на майорские», – подчеркнул российский политолог.

Он указал, что переходный период, установленный соглашением от 9 ноября 2020 года, необходим для того, чтобы армянское общество, и в первую очередь — армянское население Карабаха, убедилось в своей неспособности самостоятельно осуществлять отдельные государственные функции, в том числе содержать собственную армию.

«Понятно, что армянская администрация в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе объективно не сможет финансировать существование своих территориальных воинских формирований, Россия и Армения делать этого не будут как стороны упомянутого соглашения. Служить в этих формированиях на безвозмездной основе никто не станет, ибо на финансовый альтруизм армяне генетически неспособны. Поэтому перспектива этой идеи более чем прозрачна — поиграются в погремушку пару месяцев и успокоятся, осознав бесперспективность своих амбиций. В процессе умиротворения главное — невозмутимость, чтобы проигравшая сторона воспринимала осознание бесперспективности и отмирания своих эгоистических амбиций, как естественно-биологический процесс», – отметил О.Кузнецов.

Он также напомнил, что переход к следующему этапу урегулирования предусмотрен и документально закреплен в соглашении от 11 января, где четко указано, что предложения по разблокированию транспортно-экономических связей должны быть сторонами согласованы и предоставлены для утверждения в «верхах» до 1 марта 2021 года, что случится на встрече глав России, Азербайджана и Армении в первой декаде следующего месяца.

«Ждать его начала осталось недолго — от трех недель до месяца — вполне разумный срок для международной политики. Только абсолютно глупому человеку непонятно, что согласие Азербайджана на снятие транспортно-экономической блокады с Армении будет напрямую зависеть от того, как будут выполнены ей на деле все положения соглашения от 9 ноября. Поэтому у властей Армении нет ни малейшего шанса «поскользить», да и Кремль настроен в данном вопросе очень радикально и не позволит руководству Армении препятствовать ему в получении дополнительной торгово-экономической выгоды от открытия новых транспортных путей. В конце февраля следует ожидать громких заявлений из Степанакерта, вплоть до согласия карабахских армян на его переименование в Ханкенди», – отметил О.Кузнецов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА