Ситуация в Армении создает риски для перемирия по Карабаху – СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД

09:50 06 Апреля 2021
Ситуация в Армении создает риски для перемирия по Карабаху – СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД
5016

Политическая ситуация в Армении создает риски для перемирия по Карабаху, заключенного в ноябре 2020 года, говорится в докладе "Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и развитие Южного Кавказа: перспективы и вызовы", презентация которого прошла в МИА "Россия сегодня", передает Vesti.az .

"Внутриполитическая ситуация в Армении является одним из самых серьезных вызовов для устойчивости перемирия ввиду высокой степени неприятия армянским обществом условий перемирия и итогов Второй Карабахской войны. Масштабные протесты за отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна начались сразу же после появления информации о подписании заявления о перемирии и условиях для Армении", - говорится в докладе. Его подготовили исполнительный директор экспертного центра "Евразийское развитие" Станислав Притчин и научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

Эксперты поясняют, что "ввиду того, что основным гарантом соблюдения Арменией своих обязательств в рамках заявления является премьер-министр Никол Пашинян, следовательно, его уход из власти под давлением оппозиции, что является достаточно вероятным сценарием, создает определенные риски выхода страны из перемирия".

Внутриполитических рисков со стороны Азербайджана для перемирия не существует, говорится в докладе. "Во внутриполитическом разрезе ситуация в Азербайджане стабильная. У президента Ильхама Алиева после победы во Второй карабахской войне наблюдается колоссальный уровень поддержки и доверия со стороны общества, что является ключевым стабилизирующим фактором даже в условиях наличия некоторых экономических сложностей, связанных с пандемией коронавируса и негативной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках", - отмечают авторы исследования.

Вместе с тем эксперты обратили внимание, что в ближайшей и среднесрочной перспективе азербайджанским властям предстоит решить целый комплекс задач по восстановлению возвращенных после перемирия азербайджанских районов, а также создать условия для возвращения беженцев к местам постоянного проживания. "Учитывая практически полностью разрушенную транспортную, социальную инфраструктуру, отсутствие жилищного фонда и экономической активности, задача для властей Азербайджана стоит очень амбициозная и сложная", - отметили аналитики.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА