Сирийский котел: Турции понадобится помощь Азербайджана – ВИДЕО   

09:12 03 Марта 2020
Сирийский котел: Турции понадобится помощь Азербайджана – ВИДЕО   
12776

«Эскалация конфликта в сирийском Идлибе может бумерангом ударить по, казалось бы, нерушимому треугольнику Россия-Турция-Азербайджан. Тройственный союз этих стран гарантировал безопасность в регионе, но до того момента, пока интересы России и Турции не столкнулись в Сирии. Россия поддерживает действующую власть и находится на территории Сирии по приглашению Башара Асада, Турция выступила против подавления последнего оплота оппозиции. Ситуация накалилась до предела после того, как в результате воздушного удара со стороны правительственных войск Сирии в Идлибе погибли 33 турецких военных».

Об этом, как передает Vesti.az , сказал эксперт Андрей Шляпников в своей авторской передаче «В центре внимания» на «Москва-Баку».

- После совещания национального Совбеза Турция приняла решение считать лояльные президенту Сирии Башару Асаду силы «вражескими целями». Сирийцы несут серьезные потери. Россия пока наблюдает за происходящим, но очевидно, до первого погибшего российского военного или сбитого самолета. Россия и Турция постепенно откатываются на несколько лет назад.

В 2015 турки сбили российский истребитель, Россия разорвала все экономические связи с Турецкой Республикой. В примирении Путина и Эрдогана тогда активную роль сыграл и президент Азербайджана Ильхам Алиев, после чего в российско-турецких отношениях произошла перезагрузка: партнеры достроили «Турецкий поток», начали возводить АЭС «Аккую» и даже успешно сотрудничали в военно-технической сфере, ущемив интересы США. И вот весь мир говорит о возможной 17-й по счету русско-турецкой войне. Однако Путин и Эрдоган так пока не считают. Через несколько дней ожидается встреча двух лидеров. В Кремле отмечают, что переговоры будут непростыми, однако уже радует, что Путин и Эрдоган будут обсуждать возникшие вопросы.

Так получилось, что во время обострения ситуации в Идлибе, Эрдоган посетил с официальным визитом Азербайджан. В отношениях двух стран дела идут только в гору. Цифры товарооборота уверенно растут, энергетические и инвестиционные проекты развиваются. По итогам 8-го заседания Совета сотрудничества Азербайджан-Турция было заявлено о намерении сторон в 2020 году увеличить число совместных военных учений, вплотную заняться организацией совместного производства вооружений.

"В 2019 году наш торговый оборот составил примерно 4,5 миллиарда долларов. В 2023 году мы доведем эту цифру, иншаллах, до 15 миллиардов долларов. Такова наша цель, и мы должны достичь ее. В этом контексте подписанное сегодня преференциальное торговое соглашение имеет для нас большое значение. Мы будем расширять наше сотрудничество во всех сферах - от таможни до сельского хозяйства, от энергии до транспорта, от технологий до туризма. Кроме того, мы изучим новые возможности для сотрудничества и в области цифровых государственных услуг, на инвестиционном рынке, в финансовом секторе", - заявил Эрдоган.

Ильхам Алиев напомнил, что Азербайджан всегда поддерживает Турцию на международной арене: "Не было и, уверен, не будет такого вопроса, где бы Азербайджан не оказал Турции поддержки. Во всех процессах, происходящих в настоящее время в регионе, Азербайджанское государство и азербайджанский народ однозначно находятся рядом с Турецким государством и народом. Наше единство вечно, и естественно, мы строим наше будущее на этой прочной основе".

В этих словах возможно был заложен скрытый смысл. Алиев дал понять, что сделает все, что в его силах, если понадобиться помощь.

Не секрет, что Ильхам Алиев в очень хороших отношениях с Владимиром Путиным и может снова выступить посредником, если возникнет такая необходимость. В Сирии сосредоточились интересы многих стран, в том числе и Ирана. Пока Исламская Республика внимательно следит за происходящим, но кто знает, может Турции понадобиться помощь Азербайджана и здесь.

Ну а теперь давайте вернемся к треугольнику Россия-Турция-Азербайджан. Страны очень тесно связаны в сферах экономики, энергетики и геополитики. Если отношения между Россией и Турцией ухудшатся, то проиграют все, в том числе и Азербайджан. В Москве это понимают хорошо, поэтому Россия не ведется на турецкую активность в Сирии. Эрдоган решил играть ва-банк и ведет свою игру на ливийском и сирийском фронтах. В том числе открывает для беженцев дорогу в Европу. Однако силам, которые ждут окончательного развода между Россией и Турцией, пока рано радоваться.

Если встреча Путина и Эрдогана состоится, то есть большая вероятность, что им удастся договориться. Сейчас стратегические партнеры проходят испытание Идлибом. А говорить о развале треугольника преждевременно. Никто не будет жертвовать миллиардными потерями и глобальными проектами из-за ссоры в Сирии. Ведь недаром же в России есть поговорка: «Милые бранятся, только тешатся».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА