Шойгу дал понять Тонояну, что в Москве знают, кто и зачем устроил бои на границе – ГОЛОС  ИЗ МОСКВЫ

20:00 24 Августа 2020
Шойгу дал понять Тонояну, что в Москве знают, кто и зачем устроил бои на границе – ГОЛОС  ИЗ МОСКВЫ

Россия не только признает Армению виновной в июльских боях, но и не собирается замалчивать эти факты, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров, комментируя предстоящие визиты главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Москву и главу МО РФ Сергея Шойгу в Баку.

«Джейхун Байрамов был назначен главой МИД Азербайджана чуть более месяца назад, тогда же была провозглашен новый внешнеполитический курс республики, получивший название «наступательная дипломатия». По обеим причинам его визит в Москву был ожидаемым, ведь Россия является на сегодняшний день ключевым стратегическим партнером Азербайджана, а значит, нам важно знать, что означает смена министра и реформа внешней политики для российско-азербайджанских отношений. В этой связи переговоры Байрамова с Лавровым необходимы, чтобы подтвердить неизменность партнерского и добрососедского отношения Азербайджана к России», - заявил А.Петров.

Он не исключил, что в ходе визита Дж.Байрамова в Москву будут обсуждаться провокации Армении на границе с Азербайджаном.

«Об этом можно судить по интервью Сергея Лаврова газете «Труд», где тот сообщил об установленной Россией причине трансграничных боев – реанимации армянской стороной старого КПП, расположено слишком близко к стратегической азербайджанской инфраструктуре. Так Россия дала понять, что не только признает Армению виновной в июльских боях, но и не собирается замалчивать эти факты.

Нас, безусловно, беспокоит то, как начали вести себя новые армянские власти, и терпеть эти выходки, угрожающие дестабилизации всего кавказского юга, в Москве явно уже не хотят. Можно ожидать, что на встрече с Байрамовым российский министр подтвердит позицию Россию по боевым действиям на границе двух стран», - подчеркнул российский эксперт.

По его словам, данная тема также обсуждалась и накануне между главами министерств оборон РФ и Армении Сергеем Шойгу и Давидом Тонояном на полях открытия «Армейских игр - 2020».

«Бои начались вскоре после того, как Армения приняла новую военную концепцию за авторством как раз Тонояна. Сам же Тоноян в беседе с премьером Николом Пашиняном говорил, что на границе именно армянские артиллеристы нанесли первый удар. Таким образом, накануне Шойгу провел беседу с организатором масштабной попытки эскалации нагорно-карабахского конфликта. Можно со значительной уверенностью предположить, что в ходе этой беседы российский министр обороны представил армянскому коллеге официальную позицию РФ, состоящую в том, что провокации боев, срывающих процесс мирного урегулирования, безусловно, недопустимы. Полагаю, также Шойгу дал понять Тонояну, что для России не секрет, кто и зачем устроил артиллерийские бои на армяно-азербайджанской границе», - отметил А.Петров.

Замгендиректора выразил мнение, что визит С.Шойгу в Баку не ограничится одними лишь протокольными мероприятиями в рамках «Армейских игр – 2020».

«Дело в том, что министру нужно поговорить лично об июльских боях и с азербайджанским коллегой, чтобы так же озвучить российскую точку зрения на этот инцидент, расставить все точки над «i» в том, как и почему Россия и ОДКБ реагировали на него. Кроме того, у России и Азербайджана масштабная программа военно-технического сотрудничества, и в этом плане Шойгу и Гасанову явно есть, что обсудить в плане дальнейших поставок российских вооружений азербайджанской армии», - подытожил российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА