Школа Гейдара Алиева: умение доминировать над обстановкой – КО ДНЮ ПАМЯТИ

13:29 10 Мая 2020
Школа Гейдара Алиева: умение доминировать над обстановкой – КО ДНЮ ПАМЯТИ
4844

Азербайджан 10 мая будет отдавать дань светлой памяти великого сына своего народа, лидера, который самоотверженно прошел тяжелый период независимости и становления Азербайджана плечом к плечу со своим народом.

Более трети века государственного строительства и экономического возрождения, Азербайджана тесно связаны с именем Гейдара Алиева. И сегодня политический преемник общенационального лидера Ильхама Алиева успешно продолжает его линию в условиях пандемии коронавируса и экономических сложностей.

В связи с днем памяти общенационального лидера, его вкладом в развитие страны и его личностью как таковой Vesti.az решил обратиться за мнением к экспертам.

Эксперт Ильгар Велизаде считает, что Гейдар Алиев – человек неординарный, исключительная по своему значению и масштабу личность.

«Одна из черт, которые его отличают, возможно, от очень многих политиков его же уровня – это то, что он очень чутко чувствовал и понимал время, в котором он жил, что очень важно для политика», - заявил И.Велизаде.

По его словам, Г.Алиев знал и понимал политические тренды, понимал запросы общества, характер процессов, которые происходили как внутри нашей страны, так и за ее пределами.

Эксперт напомнил, что в советское время Гейдар Алиев привлекался к разбору крупных техногенных катастроф, а также к реализации больших советских проектов.

«Это были факторные, узловые, проблемные моменты. Определение причинно-следственных связей имело исключительное значение в этих моментах, поскольку давало возможность разобраться в сути процессов, происходящих и приведших к этим последствиям, избежать повторения подобного рода процессов, катастроф в будущем», - указал И.Велизаде.

Он выразил мнение, что в постсоветский период в условиях независимости Азербайджана Гейдар Алиева, фактически, выступил кризис-менеджером, который принял руководство республики в исключительно сложное время.

«Фактически, благодаря практике его управления страна выжила в столь тяжелое и непростое время. Анализируя все эти процессы, исторический период, связанный с Гейдаром Алиевым, можно прийти, конечно, к заключению о том, что эта масштабная личность все-таки сыграла ключевую роль в становлении азербайджанского общества в новейшей истории Азербайджана. При нем сформировалось целое поколение людей, политиков, которые определили, заложили базис современного азербайджанского государства», - отметил эксперт.

В свою очередь политолог Тофиг Аббасов подчеркнул, что Гейдар Алиев был одним из немногих лидеров, кто проявил выдающиеся качества, будучи руководителем.

«Его основная главная особенность заключалась в том, что он был лидером явного предназначения. Одно из главных особенностей его была способность под фокус внимания всю проблематику, не высвечивая главные или второстепенные мотивы, ее компоненты – несущие ли элементы или малозначимые, но всегда создавал вокруг себя картину, полную экспозицию, чтобы найти фундаментальное решение. Это фактически всегда оправдывало все подходы, те алгоритмы, которые он применял для преодоления трудностей, для решения задач, которые стояли в актуальной повестке», - сказал он.

По его мнению, Гейдар Алиев был одним из тех, кто благодаря своим особенностям и свойствам, решают проблемы, взваливают на себя огромную миссию, трудное бремя, ответственность, что делает их фактором высокой цивилизации

«Волевое начало, решительность, отсутствие боязни как таковой, потому что он всегда делал движение навстречу трудностям, чтобы перебороть их, чтобы выйти с ними на очный контакт. Замечу, что это всегда у него получалось, причем отменно. Я думаю, что действительно он был очень ярким человеком, яркой личностью, которая всегда заставляла обращать на себя внимание», - подчеркнул Т.Аббасов.

По мнению эксперта, Г.Алиев не боялся взаимодействия со своими соратниками и всегда насыщал обстановку импульсивной энергией, которая не давала ему возможности унывать, пасовать и впадать в уныние и скепсис.

«В этом отношении и советская партийная элита именно благодаря такому человеку, как Гейдар Алиев, всегда выделялась и заставляла считаться с собой не только внутри страны, но и вне ее», - отметил Т.Аббасов.

По словам политолога, истинную цену талантам и способностям Гейдара Алиева дали постсоветские годы, когда он был «не у дел» и по настоянию и требованию масс, элитных и интеллектуальных сил был приглашен во власть в трудный момент.

«Его возможность локализовать трудности, не дать разрастись хаосу – это было его выдающимся творением, когда он действительно осознал, как надо действовать в тяжелый момент и как надо не идти на поводу у малозначимых обстоятельств и персон», - подчеркнул эксперт.

Т.Аббасов добавил, что школа Гейдара Алиева, которая сегодня существует – это умение доминировать над обстановкой, умение видеть цель и находить прагматичные пути к достижению этой цели.

«Вообще, я считаю, что прагматизм – это то качество, которым великолепно владел Гейдар Алиев, это был его основной инструмент, возможностями которого он сполна воспользовался. В этом надо отдать должное гению Гейдара Алиева», - резюмировал эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА