Шарль Мишель: Мы придаем большое значение стратегическому партнерству со странами Восточного партнерства

23:23 18 Июня 2020
Шарль Мишель: Мы придаем большое значение стратегическому партнерству со странами Восточного партнерства
1906

«Мы придаем большое значение стратегическому партнерству со странами Восточного партнерства», - заявил председатель Совета Европейского Союза Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам саммита стран Восточного партнерства в формате видеоконференции.

Как передает АПА , по его словам, из-за пандемии COVID-19 встреча с лидерами стран Восточного партнерства лицом к лицу на этот раз не состоялась. Однако саммит состоялся в формате видеоконференции: «На этой встрече мы обсуждали различные вопросы. Конечно, первым вопросом была пандемия COVID-19 и ее последствия. Второй вопрос, который мы затронули, - это стратегическое партнерство, а следующий вопрос - будущее нашего сотрудничества».

Председатель Совета ЕС отметил, что в ходе обсуждений была подчеркнута финансовая поддержка в размере 1 миллиарда евро партнерам ЕС в регионе в связи с COVID-19: «Как вы знаете, помимо финансовой поддержки, мы также оказали поддержку нашим партнерам в регионе в поставке медицинских товаров».

"Что касается стратегического партнерства, то этот саммит также свидетельствует о том, что мы придаем ему большое значение. На этой встрече лидеры стран-партнеров выразили свою политическую волю к созданию региона демократии, процветания, развития и стабильности. Наши общие ценности основаны на верховенстве закона, общем миропорядке и международном праве.

Восточное партнерство является одним из приоритетов внешней политики ЕС, и оно будет оставаться таковым и в последующие годы. Демократия, верховенство закона, права человека, гендерное равенство, структурные реформы и борьба с дезинформацией являются приоритетами ЕС, и мы продвигаем эти приоритеты в сотрудничестве со странами-партнерами", - сказал он.

Касаясь экономических отношений со странами Восточного партнерства, председатель Совета ЕС отметил, что страны Восточного партнерства вместе взятые являются 10-м по величине торговым партнером ЕС в мире: "ЕС, в свою очередь, является главным торговым партнером четырех из этих стран-партнеров и вторым по величине торговым партнером для двух других стран.

Подписанные нами соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдовой ускоряют политическую и экономическую интеграцию этих стран в Европу.

Наши переговоры о новом соглашении с Азербайджаном находятся на самой высокой стадии. Недавно мы завершили подписание соглашения с Беларусью о либерализации визового режима, которое вступит в силу в начале июля».

Председатель Совета ЕС отметил, что еще одним вопросом, обсуждавшимся на конференции в виртуальном формате, была подготовка к саммиту, который состоится в Брюсселе в марте 2021 года.

«Мы определили пять ключевых приоритетов для совместной работы по принятию совместного заявления на саммите в Брюсселе в следующем году», - сказал Шарль Мишель.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА