Сепаратисты испугались того, что в случае отсрочки «выборов», Азербайджан усилит военное давление – ЗАПИСКИ ИЗ ЦЕНТРА

14:57 16 Апреля 2020
Сепаратисты испугались того, что в случае отсрочки «выборов», Азербайджан усилит военное давление – ЗАПИСКИ ИЗ ЦЕНТРА
4154

Объявлен победитель второго тура «президентских выборов», состоявшихся 14 апреля в Нагорном Карабахе. Экс премьер –министр сепаратистов Араик Арутюнян был назначен новым «лидером» сепаратистов.

Мы написали «назначен» потому что, во – первых, в ситуации, когда коронавирус широко распространился в регионе, посещение армянами «избирательных участков» недопустимо. Не случайно, хоть и эта игра в «выборы» состоялась, граждан призвали соблюдать социальную дистанцию на «участках». Даже обратились к армянам выше 65 лет с просьбой не приходить на «избирательные участки».

Во-вторых, у Араика Арутюняна во «втором туре» не было противника. «Экс - министр иностранных дел» сепаратистов Масис Маилян, прошедший во «второй тур выборов», выступил против его проведения в период распространения коронавируса. Масис Маилян призвал своих стороннников перед проведением «второго тура» бойкотировать «выборы» .

Возможно, Нагорный Карабах – единственный регион в мире, где сепаратисты, несмотря на распространение коронавируса, приняли решение о проведении «выборов», подвергая, тем самым, опасности жизни людей. В то время как, в преддверии «второго тура» в Нагорном Карабахе имелись десятки зараженных вирусом, и их число продолжает расти. Не случайно, сепаратисты перед «выборами» были вынуждены закрыть границы, плюс приостановить деятельность школ в регионе. Сепаратисты объявили в регионе чрезвычайное положение до 12 мая.

Но что заставило сепаратистов провести «выборы» в условиях чрезвычайного режима?

Во - первых, экс- лидер сепаратистов Бако Саакян принял решение во что бы то ни стало провести «второй тур», чтобы избрать Араика Арутюняна своим преемником.

Во - вторых, Араик Арутюнян также получил поддержку со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Отсрочка «выборов» могла вызвать вопросы между правительством Армении и сепаратистами. Сепаратисты Нагорного Карабаха, находящегося в полной зависимости от Армении, учли и мнение Еревана по поводу проведения «выборов».

В – третьих, сепаратисты испугались того, что в случае отсрочки «выборов» в регионе воцарится хаос, и Азербайджан сможет воспользоваться этим для усиления военного давления.

Президент Армении Армен Саркисян немедленно «поздравил» Араика Арутюняна. С избранием Арутюняна «новым президентом» сепаратистов ничего не изменится. Не последует никакого прогресса в переговорах, не будет и принята сепаратистами идея об освобождении окружающих Нагорный Карабах районов. Единственным изменением станет то, что, в отличие от Бако Саакяна, Араик Арутюнян будет более зависим от Никола Пашиняна. Бако Саакян был кандидатом от главных врагов Пашиняна – Роберта Кочаряна и Сержа Сарксяна. Несмотря на частые встречи Саакяна с Пашиняном, он продолжает оказывать поддержку Роберту Кочаряну, выступая против ареста экс - президента. Пашинян же оценивает это, как двуличие. В этом вопросе между Араиком Арутюняном и Пашиняном проблем не возникнет. Несмотря на это, Нагорный Карабах будет и дальше представлять собой политический и экономический груз для Армении. Коронавирус привел экономику Армении в еще более плачевное состояние. В сложившейся ситуации Армении будет сложнее поддерживать экономическое и военное положение Нагорного Карабаха.

Специально для Vesti.az , глава Исследовательского центра «Атлас»

Эльхан Шахиноглу
Эльхан Шахиноглу

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА