Политика
- Главная
- Политика
Сепаратистский France 24: Франция в очередной раз подтверждает свой статус филиала Армении в Европе

Как известно, петух является национальным символом Франции. Есть несколько основных теорий относительно того, почему так сложилось: от связи с галлами, потомками которых себя считают французы, до сравнения в 12 веке знати и короля Филиппа II Августа с красующимися и напыщенными петухами.
Так или иначе этот противоречивый символ на протяжении многих веков высоко почитается во Франции, а «кукареку!» (по-французски звучит как «кокорико») французы кричат, если хотят эмоционально показать гордость за страну.
И, возможно, именно с любовью французов к своему национальному символу связано то, что в последнее время в государственных СМИ и на телеканалах этой страны все чаще адекватность и объективный подход к тем или иным событиям уступают место разного рода кукареканию.
Такому, как, например, заявления самопровозглашенного «госминистра» сепаратистского образования в Карабахском регионе Азербайджана, преступника Рубена Варданяна, которое огласило французское информационное пространство.
В прямом эфире телеканала France 24 этот самозванец с воистину гасконским упрямством продолжил твердить, что из-за злобных азербайджанских экоактивистов, «закрывших» Лачинскую дорогу, у мифических «120 000 человек зимой нет топлива, лекарств и еды»:
«Есть разлученные семьи, у нас в Армении несколько сотен детей, оставшихся без родителей, у нас есть дети в «арцахе» (закавычено здесь и далее нами – ред.), оставшиеся без родителей», - заявил уже охрипший, но ответственный Варданян, в надежде «разбудить» мировую общественность.
И это при том, что ежедневно публикуются кадры, наглядно показывающие, что через участок, где проходит акция, беспрепятственно проезжают автомобили снабжения российского миротворческого контингента и Международного комитета Красного Креста.
Кремлевский засланец добавил, что «есть также множество людей, которые просто посетили «арцах», и теперь также заблокированы там», очевидно, подразумевая и себя. Наглая ложь, не выдерживающая никакой критики: для Рубика и других подобных ему «гостей», незаконно посетивших наши земли, двери из Азербайджана всегда открыты. Возможно, из гуманистических соображений, азербайджанские власти даже не будут наказывать незаконных мигрантов.
Что касается протеста против незаконной добычи полезных ископаемых в регионе, Варданян заявил, что «сепаратисты готовы принять международных экспертов-экологов, которые приедут и проинспектируют горнопромышленные работы». Мол хотим, чтобы профессиональные эксперты инспектировали, а не «какие-то так называемые «экоактивисты», которые не являются настоящими экологами».
Ну, во-первых, и это самое главное, не так называемому «госминистру» решать, кто будет проводить мониторинг на суверенных территориях Азербайджана. Во-вторых, ему следует понять разницу между экоактивистами и экологами. Профессиональные эксперты, которых так жаждет Варданян, приезжали в составе мониторинговой группы в составе из представителей различных профильных госструктур Азербайджана, которую сепаратисты не допустили к известным рудникам. А протестуют против произвола преступных подельников Рубика обычные граждане Азербайджана, и сами они уж точно проводить мониторинги не намерены.
Но подобные абсурдные и клеветнические заявления от армянской стороны и преступного режима самопровозглашенной на территориях Азербайджана республики – это уже нечто обыденное, тут все ясно и не вызывает вопросов, поэтому и особо заострять внимание на озвученной сепаратистом ахинее не будем.
Вызывает вопросы другое: чего добивается Франция? Почему французская пресса занимается распространением дезинформации, состряпанной армянскими националистами? Если уж в этой стране так радеют за справедливость, французские журналисты вполне могли бы направить запрос властям Азербайджана, чтобы получить разрешение и лично посетить место проведения акции. Тогда бы вместо того, чтобы тиражировать дезинформацию сепаратистов, они могли бы лично убедиться, что ни правительство Азербайджана, ни участники акции никогда не перекрывали Лачинскую дорогу для проезда машин снабжения, гуманитарных конвоев или для гражданских лиц.
Причем это происходит уже не в первый раз. Напомним, что в начале декабря на этом же телеканале с лживыми заявлениями выступал так называемый «президент» несуществующей, никем не признанной «республики», сепаратист Араик Арутюнян. Более того, он был замечен в кабинете мэра Парижа.
Если в ситуации с мэром еще можно сказать, что эта должность выборная, то в случае с телеканалом дежурные фразы о свободе слова, редакционной политике медиа не пройдут, так как France 24 с 2008 года канал полностью принадлежит французскому правительству через его холдинговую компанию «Франс Медиа Монд» (France Médias Monde).
Канал был создан при поддержке президента Жака Ширака с целью предоставления новостей с французской точки зрения как конкурент BBC или CNN. Предполагалось, что он обеспечит более важное и заметное присутствие Франции в мировой битве изображений, будет способствовать плюрализму международной информации, предлагая зрителям выбор другой точки зрения на новости, отмеченный особой позиции Франции на мировые дела.
Получается, что если такой телеканал превратился в площадку для бандитской пропаганды, приглашает сепаратистов для изъявления своих ущербных мыслей, значит в этом заключается официальная позиция правительства Франции. Только раз французское правительство так лояльно к сепаратистам, почему на том же France 24 не появляются, допустим, представители местных властей Корсики?
Подобный подход ярко обнажает царящие как в самой Франции, так и на всем Западе двойные стандарты. Здесь традиционно любят видеть в одном случае самоопределение несуществующего «арцахского народа», а в другом — корсиканский «сепаратизм», направленный против территориальной целостности Франции. И это при том, что корсиканцы не изгоняли проживающих на острове французов, не оккупировали провинции в материковой части Франции, не ровняли города и сёла с землей, не уничтожали исторические памятники, не оскверняли культовые объекты и не минировали огромные территории государства.
Каждый раз получается, что то, что в одном случае хорошо, в другом — уже плохо, и всё зависит от того, с какой стороны баррикад стоит твоя страна.
А сторона, выбранная Францией, очевидна. Заявления и действия ряда французских политиков на протяжении почти 30 лет оккупации Арменией азербайджанских земель, в период 44-дневной войны и постконфликтный период, заявления приведенного к власти армянской диаспорой президента Макрона, сделанные этой осенью, принятые недавно обеими палатами французского парламента резолюции, давно закрепили за Францией статус филиала армянского государства в Европе. Этой страной или ее лидерами долгое время управляют армяне, мнение которых для руководства Франции и парламентариев важнее, чем нужды и чаяния самих французов.
И подобные эфиры на французских каналах с участием сепаратистов лишний раз закрепляют этот статус.
Точно так же, как они еще раз доказывают правоту Азербайджана, который напрочь отказался от посреднических услуг Франции. Вместо того, чтобы способствовать нормализации азербайджано-армянских отношений, Франция делает все для того, чтоб воспрепятствовать мирному процессу и въехать на Южный Кавказ на армянских плечах.

Хикмет Гаджиев провёл обширные обсуждения по вопросам стратегического партнёрства между США и Азербайджаном, а также по мирной повестке

Никол Пашинян о Зангезурском коридоре

Пашинян: Вашингтонские соглашения дают шанс углубить отношения с Москвой и Тегераном

«Им не нужен мир»: Пашинян о силах, мешающих договоренностям с Баку

Хикмет Гаджиев провел встречу в Вашингтоне с заместителем госсекретаря США

«Фейкометчики» Кремля снова в деле: тупой удар по Азербайджану, Турции и Пакистану – ТОЧКА ЗРЕНИЯ