«Сегодня признали «геноцид армян», а завтра извинятся» - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНЯЕТ ЛОГИКУ ГЕГЕМОНА

13:40 31 Октября 2019
«Сегодня признали «геноцид армян», а завтра извинятся» - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНЯЕТ ЛОГИКУ ГЕГЕМОНА
3914

«Американская политика зачастую непредсказуема для остального мира. Для самих себя они создают хаос там, где есть угроза их интересам, но сохраняется шанс сохранить влияние». Об этом Vesti.az заявил российский журналист-аналитик, специалист по межэтническим конфликтам Евгений Михайлов, комментируя решение Палаты представителей конгресса США о признании «геноцида армян».

Напомним, что 30 октября конгрессмены приняли резолюцию о признании и осуждении «геноцида армян» в Османской империи. За резолюцию проголосовали 405 членов палаты, 11 выступили против. Отметим, что документ не носит юридически обязывающего характера.

По словам Е.Михайлова, и в данном случае американский конгресс прекрасно понимает, что признание «геноцида армянского народа» со стороны Османской империи не является чем-то грандиозным, но намекнуть туркам о том, чтобы они выбирали себе союзника только с согласования США - это необходимость.

Отвечая на вопрос, почему именно сейчас была принята такая резолюция, и связана ли она как-то с сирийским вопросом и поставками Россией Турции ЗРК С-400, наш собеседник сказал: «Турция и её лидер Реджеб Таййип Эрдоган доказывают остальным странам, что можно вести самостоятельную политику во благо собственным интересам. Будь то закупки у России С-400, либо партнерство с Москвой и Тегераном в сирийском вопросе в ущерб американским интересам.

Именно такая политика Анкары и привела к подобному признанию. Однако не факт, что президент Дональд Трамп закрепит законодательно этот документ. Очевиден факт, что Турция важна для США, и янки пытаются играть собственную игру в регионе.

Сегодня признали, а завтра извинятся перед турками и так далее. Политика сегодня - это отсутствие чувства меры у гегемона, и соответственно привыкание остальных к тому, что США - взбалмошный и ненадёжный партнер. Подобными решениями Вашингтон сам загоняет себя в угол, и на мой взгляд неровен час, когда Америка из мирового жандарма
превратится в мирового изгоя».

Метин Яшароглу
Метин Яшароглу

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА