«Считаю, что это наш дипломатический успех» -  ЧТО ДАЛ ПОНЯТЬ ПАШИНЯНУ В СВОЕМ ИНТЕРВЬЮ ИЛЬХАМ АЛИЕВ

14:40 24 Декабря 2019
«Считаю, что это наш дипломатический успех» -  ЧТО ДАЛ ПОНЯТЬ ПАШИНЯНУ В СВОЕМ ИНТЕРВЬЮ ИЛЬХАМ АЛИЕВ
2560

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера дал интервью местным журналистам, посвященное итогам года. В данном интервью он затронул важные моменты, произошедшие в текущем году. В частности он затронул тему урегулирования нагорно-карабахского урегулирования.

«В 2019 году в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта не зафиксировано серьезного прогресса. Считаю, что это связано с несколькими причинами. Это и неконструктивная позиция руководства Армении, и отсутствие достаточного давления на Армению со стороны международных организаций», - сказал И.Алиев в интервью.

По словам главы государства, негативно на переговоры влияли противоречивые и неуместные заявления руководства Армении. «Руководство Армении заявляет о том, что Азербайджан должен вести переговоры с Нагорным Карабахом. Это абсурд. Сегодня 90% военнослужащих в Нагорном Карабахе - это граждане Армении. Поэтому переговоры ведутся между Азербайджаном и Арменией. В 2019 году формат переговоров остался неизменным, несмотря на все попытки Армении изменить его. Считаю, что это наш дипломатический успех», - отметил Ильхам Алиев.

По его мнению, попытками изменить формат переговоров Армения стремится затянуть их или переложить ответственность на других. «Конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана», - подчеркнул президент.

Тем самым Ильхам Алиев опроверг ложь премьер-министра Армении, повторяемую им многократно в течение года. В частности, на вчерашнем заседании Совета безопасности Армении совместно с карабахскими сепаратистами, премьер-министр Никол Пашинян отметил, что «его правительство с самого начала придерживается конструктивной позиции в вопросе Карабаха, и она фиксируется также международными партнерами».

Возникает логический вопрос – о каком конструктивном подходе говорит Пашинян, если, выступая в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, заявил, что «Карабах – это Армения и точка»?

На свой глупый и недалекий поступок Пашинян получил достойный ответ от Ильхама Алиев на Валдайском форуме. «Карабах это Азербайджан и восклицательный знак», - заявил тогда Ильхам Алиев.

И недавнее заявление заместителя председателя постоянной комиссии по внешним связям армянского парламента Армении, депутата фракции «Мой шаг» Ованеса Игитяна о том, Пашинян дал согласие на участие в переговорах представителей азербайджанской общины Карабаха говорит о том, что Армения отказалась считать карабахских сепаратистов «стороной» конфликта.

Таким образом, все попытки руководства Армении изменить переговорный формат не увенчались успехом, что, несомненно, является победой азербайджанской дипломатии. Деструктивная позиция Армении по нагорно-карабахскому конфликту еще глубже погружает эту страну в трясину социально-экономического кризиса. Власти Армении не смогли остановить миграцию, улучшить экономическую ситуацию и даже привлечь иностранные инвестиции. Единственный выход страны из подобной трясины является урегулирование нагорно-карабахского конфликта, что и дал понять Ильхам Алиев в своем интервью.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА