Самед Сеидов: Распространение СЕ заключений до парламентских выборов неприемлемо 

20:50 25 Января 2020
Самед Сеидов: Распространение СЕ заключений до парламентских выборов неприемлемо 
2756

«Азербайджанская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) отправляется во Францию в Страсбург для участия в январской сессии ПАСЕ».

Об этом АПА сообщил глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов.

С.Сеидов сказал, что 27 января начнется сессия ПАСЕ: «Правда, в полном составе делегация в Страсбург не поедет. Некоторые члены делегации слишком заняты, заняты агитационной кампанией в связи с парламентскими выборами. Мы все заняты. Но и в ПАСЕ есть неотложная работа. Эта сессия очень важна для нас. Во-первых, мы должны провести в Совете Европы крупное мероприятие, посвященное 30-й годовщине трагедии 20 Января. Международное сообщество должно быть информировано об этой трагедии. Мы пригласим международных гостей на это мероприятие, проинформируем официальных лиц Совета Европы и депутатов ПАСЕ. Во-вторых, в управлении Советом Европы наблюдается большой кризис. По этой причине планируется обсуждение применения новых процедурных правил. Мы, как Азербайджан, должны отстаивать свои рекомендации и позицию в этом направлении. Некоторые наши предложения в связи с организацией деятельности Совета Европы были приняты. То есть, высокие ценности Совета Европы не должны использоваться в качестве механизма давления, инструмента против государств. К сожалению, нынешний принцип работы Совета Европы оставляет эти вопросы на повестке».

С.Сеидов отметил, что будет обсуждаться вопрос, представляемый как вопрос политзаключенных в Азербайджане: «Этот доклад подготовила докладчик ПАСЕ Торхильдур Сунна Аеварсдоттир, и он будет обсужден на сессии. Мы выразили свои критические замечания к такому подходу. Наряду с этим, мы продемонстрировали серьезную терпимость и конструктивный подход к этому докладу. Мы постарались сделать так, чтобы этот вопрос был обсужден в форме конструктивного диалога. Мы опираемся на позитивные моменты, содержащиеся в докладе. К ним относятся, например, указы, подписанные в 2017 и 2019 годах президентом Ильхамом Алиевым в связи с осуществлением реформ в правовой системе, отсутствие какого-либо списка, связанного с политзаключенными, восстановление деятельности Рабочей группы по правам человека, которая в свое время была создана в Азербайджане. Но что поделаешь, и заявления, сделанные несколько раз подряд Тхорхильдур Сунной Аеварсдоттир и содокладчиками Мониторингового комитета, и то, что этот доклад связывают с выборами в Азербайджане, а также заявление наблюдательной миссии Совета Европы в связи с парламентскими выборами показывают, что Совет Европы не хочет отказываться от прежних методов. Данная организация не хочет отказываться от политизации этих вопросов и их использования против страны как средства давления. Тем самым, Совет Европы создает большие проблемы не нам, а себе. К тому же, зная о том, что этот метод уже не срабатывает, будут организованы обсуждения с намерением изменить эти принципы работы. Другими словами, даже стремясь изменить этот метод, Совет Европы до последнего момента не отказывается от намерения применять высшие ценности как инструмент в отношении стран, а это приводит к весьма негативным последствиям. Они делают заявления, которые расцениваются, как попытка перечеркнуть предложение Азербайджана о налаживании конструктивного диалога. Это неприемлемо».

Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ подчеркнул, что Азербайджан всегда готов к диалогу: «Но высказывать мнение о выборах до проведения парламентских выборов, заранее высказывать какие-то суждения, распространять уже сформировавшиеся заключения о выборах категорически неприемлемо. В этом плане я считаю, что тем дальше будут заходить в этом направлении структуры, докладчики Совета Европы, тем больше проблем создадут себе. Мы уже видим эти проблемы. Перед референдумом, который будет проведен в России, обсуждается даже вопрос исключения из повестки законов Совета Европы и других международных организаций. Проблемы Турции и Польши с Советом Европы, Венгрии с Советом Европы и Европейским Союзом налицо. Эти международные организации должны понять, что их деятельность должна быть направлена на поддержку независимости и самоопределения стран. Они не должны добавлять новые проблемы к уже имеющимся. Повторяю, они не должны использовать высшие ценности в своих корпоративных и частных целях».

С.Сеидов отметил, что в ходе зимней сессии ПАСЕ делегация Азербайджана будет защищать интересы страны: «Делегация представит позицию Азербайджана, будет защищать интересы страны. Но если Совет Европы снова представит эти вопросы в своем формате, это не принесет пользы. Я уверен в том, что нашу позицию поймут, примут и сотрудничество в этом направлении будет продолжено. В противном случае не только у Азербайджана, но и у Совета Европы возникнет более крупная проблема».


APA
APA

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА