Самед Сеидов: При налаживании отношений с СЕ мы должны серьезно мыслить в рамках национальных интересов

13:45 01 Февраля 2020
Самед Сеидов: При налаживании отношений с СЕ мы должны серьезно мыслить в рамках национальных интересов
1045

«При налаживании любых отношений с Советом Европы нужно серьезно мыслить в рамках национальных интересов».

Об этом АПА сказал руководитель делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов.

Он отметил, что в Совете Европы (СЕ) идут очень серьезные процессы: «Это лишний раз показала январская сессия ПАСЕ. В этой организации наблюдается системный кризис, поэтому мы становимся свидетелями серьезных проблем в отношениях этой организации со странами. Налаживание отношений Советом Европы со странами превратилось в проблему. Как пример, мы лично увидели отношение к Азербайджану. Даже в рамках этого кризиса Азербайджан попытался продемонстрировать нормальный, конструктивный подход к насыщенному критикой докладу».

С.Сеидов отметил, что в СЕ перечеркнули попытки наладить конструктивный подход, создать нормальные отношения: «В результате этого был предложен доклад, насыщенный критикой, клеветой, ложью. Не только сам доклад, но и дополнения, предложенные к нему депутатами ПАСЕ были необъективными, предвзятыми. Их подобный подход является инструментом давления на Азербайджан. Этот инструмент давления создает Совету Европы больше проблем, чем Азербайджану...».

С.Сеидов отметил, что положение в ПАСЕ связано не только с Азербайджаном: «При налаживании отношений с ПАСЕ, мы должны всерьез мыслить в рамках национальных интересов. Если структуры Совета Европы будут с уважением относиться к этим отношениям, то Азербайджан готов продемонстрировать конструктивный подход. Однако если они опять будут выступать против Азербайджана с необоснованными и необъективными заявлениями, то еще более усугубят и углубят кризис. В результате у Совета Европы возникнет еще больше проблем. В настоящее время в различных европейских структурах наблюдается тенденция отдаления от центра. Выход Великобритании из Европейского Союза, приход к власти в Европе популистских сил, кризис в Совете Европы и подобные события указывают на то, что Европе нужно серьезно подумать».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА