Руководство Тюркской Иреванской Республики призвало мир дать оценку геноциду азербайджанцев  

17:06 31 Марта 2021
Руководство Тюркской Иреванской Республики призвало мир дать оценку геноциду азербайджанцев  
1910

Руководство Тюркской Иреванской Республики выступило с заявлением по случаю Дня геноцида азербайджанцев 31 марта. Заявление от имени руководства подписал председатель Национального совета Гафар Чахмаглы. В заявлении говорится:

«В эти дни, когда Тюркская Республика Иреван поминает жертв кровавой расправы над мирным турецко-мусульманским населением, устроенной армянами в различных регионах Азербайджана в марте и апреле 1918 года, она объявляет этот варварский акт преступлением геноцида не только против нашей страны народов, но и всего человечества. Резня в марте 1918 года была преднамеренной и жестоко проводимой политикой радикальных националистических армян против азербайджанцев на основе этнической дискриминации и чисток. В Азербайджанской Демократической Республике была создана Чрезвычайная комиссия по расследованию мартовского геноцида, и выяснилось, что эти массовые убийства были совершены намеренно и систематически. За период своей деятельности — 15 июля 1918 г. — 1 ноября 1919 г. — комиссия собрала 36 томов (3500 страниц) следственных материалов. В его 6 томах отражены акты насилия, совершенные армянами против мусульманского населения в Баку и его окрестностях.

В других томах расследуются зверские преступления, совершенные армянами в Шемахинском, Губинском, Лянкяранском, Гейчайском, Джавадском , Нухинском районах, Гяндже, Карабахе, Ереване и Зангезуре. К сожалению, после оккупации Азербайджана 28 апреля 1920 года эти исследования остались незавершенными. 26 марта 1998 года Указ президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» дал адекватную политическую оценку этим ужасающим событиям, а 31 марта был объявлен «Днем геноцида азербайджанцев».

Руководство Тюркской Иреванской Республики считает, что преступления армян, совершенные в 1918-1920 годах, должны найти правовую оценку на международном уровне и понести заслуженное наказание», - отмечается в документе.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА