Россия не сможет однозначно встать на сторону Азербайджана – ПРАВДА ОТ ТРОФИМЧУКА

20:00 16 Декабря 2020
Россия не сможет однозначно встать на сторону Азербайджана – ПРАВДА ОТ ТРОФИМЧУКА
14650

Инцидент вокруг сел Кехня Таглар и Чайлаггала говорит о том, что долгих пять лет Азербайджан на этот раз ждать и отдыхать не будет, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«События вокруг двух сел (Кехня Таглар и Чайлаггала – ред.) лишь продемонстрировали нечёткость, размытость многих параметров, включая и картографию. Так же всем стало ясно, что Азербайджан не собирается мириться с временным положением вещей, и считает весь Карабах, без изъятий, своим не на словах. Поэтому для Азербайджана никаких спорных сёл здесь не существует в принципе, а линии на картах можно рисовать как угодно», - заявил Г.Трофимчук.

По его словам, данную жесткую позицию Баку прекрасно видно и по этой «ветке», то появившейся, то вдруг исчезнувшей на карте местности.

«Возобновлять из-за неё войну оппоненты Баку явно не готовы. В противном случае этот изысканный картографический элемент остался бы там, где был нарисован. Причём не только на карте, но и в реальном применении», - подчеркнул российский эксперт.

Он предположил, что данный инцидент, сразу же после Парада победы, говорит о том, что долгих «пять лет» Азербайджан на этот раз ждать и отдыхать не будет.

По мнению Г.Трофимчука, понимание, что «война окончена», присутствует далеко не у всех, и здесь не должно быть никаких иллюзий.

«Сам Азербайджан, к примеру, ясно дал понять, что считает военную фазу законченной и что дальше он намерен решать вопрос иными методами. Армянская сторона практически вся, насквозь – за исключением чуть ли не одного Пашиняна – заявляет, что накопит силы, и в обозримом будущем будет готова отбить потерянные территории; так что это реваншизм в чистом виде. России война в принципе не нужна, тем более теперь, когда она становится единственной ответственной за дальнейшее непредсказуемое развитие событий и, так сказать, «смотрящей». Турция же, с учётом карабахского успеха, явно готова идти дальше, в сопредельные регионы – даже не путём войны, но с применением фактора силы. Западу тоже хотелось бы продолжения кавказского «банкета», столкнув здесь всех со всеми. Особенно после приёма сопредседателей МГ ОБСЕ от США и Франции у президента Азербайджана», - пояснил эксперт.

По его словам, к мирному сосуществованию многие еще не готовы, тем более, если учесть, что реальной делимитации и демаркации внутри зоны действий пока что нет.

«Каждая сторона из трёх, одобривших соглашение 9 ноября, видит это разграничение по-своему. Закрепить положение вещей сможет только договор более высокого уровня, но его нет и пока что быть не может», - указал российский политолог.

Он добавил, что инцидент с двумя селами показал, что юридическая проблема сегодня намного слабее чисто военной силы, что понятно всем.

Г.Трофимчук напомнил, что в Нагорном Карабахе создан мониторинговый центр, которому и предстоит решать все эти проблемы, включая пресечение дальнейшего развития войны.

«Участие армянской стороны неизбежно, а Россия не сможет однозначно встать на сторону Азербайджана. Для России одинаково опасно как военное усиление Азербайджана, так и дальнейшее ослабление Армении. Я уже говорил, что российские представители попали здесь в щель между врагами, а не встали над схваткой, и для России это становится большой проблемой», - пояснил политолог.

Он предположил, что наиболее выгодная позиция в этом раскладе у Турции, однако в отношении неё будет осуществляться всё более серьёзное внешнее давление со стороны её западных партнёров по НАТО.

«Обмен пленными и другие гуманитарные акции никак не помогут остановить возможного дальнейшего сползания событий, тут и там, к обострению – будут ли это теракты, диверсионные вылазки или бои местного значения. То же самое наблюдается, например, и вокруг проблемы Донбасса. Напомню, что я уже не раз говорил о том, что Армения поражена, но не усмирена, и этот факт детерминирует будущее», - резюмировал эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА