"Россия не может полностью принять позицию Баку или Еревана в карабахском конфликте" – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

09:10 29 Октября 2019
"Россия не может полностью принять позицию Баку или Еревана в карабахском конфликте" – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
1226

«На Межпарламентской Ассамблее СНГ делегаты Армении и Азербайджана нормально общаются сидя за одним столом. В отличие, кстати, от других международных площадок, таких, например, как ПАСЕ и ОБСЕ, — там они нередко достаточно жёстко излагают свои позиции по тем или иным проблемам двусторонних отношений. Возможно, это объясняется желанием как-то заявить о себе, что называется, на всю Европу. А на территории СНГ мы все хорошо знаем друг друга, и нам нет смысла делать резонансные заявления, раздувать конфликт».

Об этом, как передает Vesti.az , рассказал «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Что касается ситуации вокруг Нагорного Карабаха, то Россия не может здесь принять полностью позицию или Армении, или Азербайджана. Мы все вышли из одной некогда большой страны, и обе республики нам одинаково дороги. На мой взгляд, мы не можем улучшать отношения с Арменией за счёт ухудшения отношений с Азербайджаном. И наоборот.

По словам российского политика, «это один из самых застарелых конфликтов на постсоветском пространстве».

- К сожалению, позиции сторон на сегодняшний день диаметрально противоположны. И если вас интересует моё субъективное мнение, то пока нет политического решения этого конфликта. Но совершенно точно не существует и военного решения этого конфликта. Нужны долгие и трудные переговоры. И самое главное — все стороны должны быть готовы на взаимные уступки и даже на компромиссные решения.

Конечно, у всех сторон конфликта накопилось много обид и взаимных претензий. Ведь за 30 лет выросло почти два поколения армян и азербайджанцев, которые не знают, что были времена мирного сосуществования двух народов в составе Советского Союза. Должно пройти время — оно, как известно, лечит. Знаете, я оптимист и верю, что наступит время, когда все три закавказские республики — Азербайджан, Грузия и Армения — станут друг для друга добрыми соседями. А главное — большими друзьями нашей страны. Именно дружба с Россией может гарантировать им процветание и независимость.

Подчеркну, что Россия кровно заинтересована, чтобы Армения и Азербайджан жили мирно. А объединить две страны может совместная работа в рамках интеграционных процессов — например, в экономической сфере. Ведь и сейчас азербайджанцы и армяне спокойно общаются не только в МПА СНГ — знаю, что они способны ладить и на бытовом уровне. Не надо выяснять между собой, чей народ древнее или мудрее, надо искать точки соприкосновения в большом общем деле. И здесь межпарламентский диалог в рамках региональных интеграционных объединений может сыграть позитивную роль.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА