Россия и Турция не заинтересованы в пересмотре Карского соглашения – РАСКЛАД ПРИТЧИНА

17:55 23 Марта 2021
Россия и Турция не заинтересованы в пересмотре Карского соглашения – РАСКЛАД ПРИТЧИНА
4087

Никто из крупных игроков и участников соглашения – Россия и Турция – не заинтересован в серьезном пересмотре Московского и Карского соглашений, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин, комментируя призывы президента Союза армян России Ары Абрамяна о денонсации Карского и Московского договоров в преддверии 100-летия подписания Московского договора.

«Те заявления, которые мы видим в армянской диаспоре, в отношении Карского и Московского договоров, конечно, преследуют цель донести свою позицию до международной аудитории, в первую очередь, до российского руководства. Диаспора неким образом подтолкнуть правительство России к переосмыслению подходов к Московским и Карским договорам, которые подписаны почти 100 лет назад, и создать условия для его пересмотра», – заявил С.Притчин.

По его словам, в самих договорах отсутствуют пункты о необходимости пролонгации даже в случае несогласия участников с его положения.

«Поэтому подобные призывы следует рассматривать как политические шаги, нацеленные на компенсацию тех потерь и последствий, с которыми столкнулась Армения после Второй Карабахской войны», – предположил российский эксперт.

Он отметил, как с точки зрения политики, так и с точки зрения истории Россия не заинтересована в денонсации договора, выходе из него или требовании их пересмотра.

«На момент подписания они отражал геополитические реалии юга. Как для России, так и для Турции они стали важными шагами в формировании выхода из изоляции альянсов с соседями и, в целом, отражали расклад сил на Южном Кавказе на тот момент», – пояснил С.Притчин.

Политолог напомнил, что в нынешних условиях данные договора предопределяют существующее распределение влияния сил в регионе.

«Россия не выразила серьезного интереса к пересмотру соглашений, и Турция, в целом, демонстрирует удовлетворение ими и не рассматривает возможность каких-то серьезных компаний по их пересмотру. В нынешних геополитических условиях не стоит в лишний раз поднимать этот вопрос, так как он может привести в случае конкретных шагов к денонсации к очень серьезным изменениям в регионе и перераспределению статус-кво, далекому от нынешних условий. Поэтому, как мне кажется, никто из крупных игроков и, в целом, участников соглашения не заинтересован в их серьезном пересмотре», – указал эксперт.

По его словам, Азербайджан также демонстрирует удовлетворение существующим положением в рамках соглашений.

«Да, Нахчыван получил статус в составе Азербайджана в рамках этого соглашения. Здесь у Азербайджана ни исторических, ни политических, ни географических глобальных претензий к этим соглашениям нет. Главное, чтобы не использовать этот юбилей для обострения ситуации в регионе, так как она сейчас переходит из стадии конфликтной после Второй Карабахской войны в стадию нормализации. Здесь важно – сохранить атмосферу доверия и не использовать историю и попытки пересмотреть исторические договора для обострения ситуации», – резюмировал С.Притчин.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА