Россия и Иран тоже участвуют в расширении присутствия НАТО в Армении – Тофиг Зульфугаров
США и Евросоюз обязались реформировать вооруженные силы Армении и подготовить для ее армии новую доктрину. Соответствующие обсуждения состоялись 5 апреля в Брюсселе в рамках встречи в формате Армения — ЕС — США.
О том, как это решение будет влиять на ситуацию в регионе Южного Кавказа, в интервью Vesti.az рассказал экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров.
- О чем говорит эта новая военная доктрина США и ЕС? К чему стоит подготовиться Азербайджану?
- Этот документ ошибочно называют доктриной, скорее это план действий, некая договоренность о правилах поведения в переходный период. В какой-то степени данный документ регламентирует правила для всех игроков в процессе выхода Армении из-под российского влияния и обретения ею покровительства Запада. Очевидно, что Запад изменил свою первоначальную позицию, заключающуюся в том, чтобы выстраивать военно-технические отношения с Арменией только в случае ухода Еревана из-под российского патронажа. Сейчас эта позиция трансформировалась в некую поэтапную, синхронную и согласованную переориентацию всей армянской оборонной инфраструктуры.
Известно, что основополагающими компонентами военного присутствия России в Армении являются ПВО и военная база в Гюмри, которые будут функционировать параллельно с последовательным развертыванием западной инфраструктуры. Складывается впечатление, о том, что эти действия согласованы также и с Ираном. Потому что единственной угрозой Армении де-факто назван Азербайджан, и часть усилий будет сосредоточена на оказании помощи в создании оборонной системы на нашей с Арменией границе. Обратите внимание, что употребляется термин «граница», а не «условная граница», и это неправильно, поскольку процесс делимитации и демаркации не завершен. Этим самым США, ЕС и Франция поддерживают позицию Армении о том, что границы 1991 года должны быть взяты за основу. Даже несмотря на то, что она сама дезавуировала эти границы.
Я в этом документе не увидел ничего нового, за исключением изменения позиции Запада. Де-факто Россия тоже является участником будущего согласованного процесса. Да, со стороны Москвы последуют какие-то заявления, но я почти уверен, что никакие конкретные действия, дабы воспрепятствовать развитию событий, предприняты не будут.
- Как это повлияет на общую картину безопасности в регионе Южного Кавказа? Стоит ли ждать эскалации?
- Запад сейчас осуществляет переориентацию постсоветского пространства от России на свою сторону. Даже несмотря на украино-российский конфликт, здесь происходит обсуждение соответствующих вопросов и принятие каких-то моделей. Кстати, по Украине тоже рассматривается определенная модель того, как будет завершен конфликт. Тот документ, о котором мы говорим — это то, что касается Армении. Только на территории этой республики сохранена развернутая военная инфраструктура России, и план ее демонтажа и правила поведения как раз очерчены в обсуждаемом нами документе.
Не исключено и то, что подобные обсуждения состоялись относительно других регионов. Есть, правда, некая неясность по поводу реакции Ирана, но вероятно и его участие в этом процессе. Дело в том, что для Ирана формирование единства тюркских государств представляется более серьезной угрозой, чем декларируемая конфронтация с Западом. Поэтому и брюссельская встреча, и эти документы являются результатом закрытых дискуссий. То есть и Иран, по сути, готов к той схеме, которую начертили в этих документах.
Что касается Азербайджана, то не думаю, что мы увидели в документе что-то новое: все эти тенденции нам хорошо известны. Я не исключаю и того, что определенные консультации по процессу трансформации Армении уже были проведены турецкой стороной во время поездки главы МИД Турции в США и еще состоятся в ходе визита президента Эрдогана в США в мае сего года.
Поэтому и отсутствует упоминание Турции в этом контексте, хотя это было бы логично, так как речь идет о расширении сотрудничества Армении с НАТО. А без Турции этот процесс трудно представить. Так что этот документ является неким срезом, на основании которого можно делать выводы об уже достигнутых договоренностях.
Очевидно также, что некие пункты названных соглашений остаются все еще закрытыми, в частности нет ясности по вопросу коммуникаций.
- Вчера Франция отозвала своего посла из Азербайджана. Возможно ли, что и Баку отзовет своего посла из Парижа?
- Я не обладаю полной информацией относительно этой ситуации. Наш посол осуществляет свою деятельность в интересах азербайджанского государства, зачем же нам лишаться такого инструментария, как работа нашего дипломата? Понятно, что Азербайджан ждал ответа от дипломатического ведомства, но вместо этого мы получили демонстративные действия от французских властей. Поэтому копировать этот жест я бы не стал, хотя мне трудно судить, поскольку, повторюсь, не обладаю всей информацией. Кризис в отношениях двух стран существует. Однако, думается мне, переговоры с азербайджанской стороной они еще будут вести, поскольку им нужно обсудить транспортировку урана из стран Центральной Азии через в Азербайджан. Потому эти действия надо рассматривать в качестве серьезной тактики для дальнейшего повышения ставок.
Ниджат Гаджиев
Израильский министр возложила цветы на могилу Альберта Агарунова в Баку-ФОТО
Уралоглу: Армения заинтересована в Зангезурском коридоре
В Азербайджане сформирован новый состав Комиссии по борьбе с коррупцией
Ильхам Алиев направил обращение участникам 12-й Генассамблеи ICAPP
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Гаджиев раскритиковал американское издание Politico