Трамп хочет снизить цены на нефть: к чему готовиться рынку? -АНАЛИТИКА

Трамп хочет снизить цены на нефть: к чему готовиться рынку? -АНАЛИТИКА
19 мая 2025
# 14:15

Международные рынки готовятся к росту поставок нефти и дальнейшему снижению цен. Восемь стран ОПЕК+, в позапрошлом году сократившие добычу на 2,2 млн баррелей в сутки, готовы увеличить предложение на 411 тыс. баррелей. Упомянутые объемы соответствуют трем запланированным ежемесячным приростам, сообщается в официальном пресс-релизе нефтяного картеля.

Также было достигнуто соглашение об организации ежемесячных заседаний, где будет рассматриваться необходимость корректировок текущего плана с учетом динамики на рынке нефти. Дополнительным условием возможных изменений послужит исполнение действующих договоренностей, а также необходимость компенсировать ранее не выполненные обязательства. Картель подчеркивает, что решение нарастить добычу в июне принято на фоне устойчивых рыночных условий, выражающихся, в частности, в низком уровне мировых нефтяных запасов.

Решение организации экспортеров было ожидаемым, как и падение цен на углеводородных рынках, говорит экономист Натиг Джафарли. Ранее эксперт предупреждал, что картель прогнется под нажимом Вашингтона. Президент Дональд Трамп давно недоволен политикой организации добывающих стран, потому не случайно после присяги ОПЕК+ оказался под прицелом новой американской администрации.

В своем выступлении на Давосском экономическом форуме Дональд Трамп заявил, что намерен добиваться удешевления нефти. Как показали дальнейшие события, ставки оправдались, а недавнее решение, как и ожидалось, принято с подачи Саудовской Аравии, пояснил Джафарли:

«Официальный Эр-Рияд выполнил резонансное требование Белого дома, понизив цены на нефти в преддверии визита Дональда Трампа. На самом деле это не было неожиданностью, поскольку новая администрация делает то, о чем говорилось еще за год до выборов. Принимаемые решения не спонтанны, они были продуманы и анонсированы еще задолго до нынешних процессов. Известно, что дешевая нефть жизненно необходима Д. Трампу по целому ряду причин. В первую очередь, низкие цены – это возможность надавить на Иран, Россию и Венесуэлу.

Кроме этого, среднестатистический американский избиратель крайне обеспокоен стоимостью автомобильного топлива. В понимании наземных средств США являются самой автомобилизированной страной мира, и особое значение для выборного электората имеет стоимость дизеля и бензина. Цены на топливо чувствительны и с точки зрения инфляции, поскольку более половины автомобильных перевозок в этой стране осуществляются автомобильным транспортом.

Наконец, не будем забывать главное: Штаты на первом месте по производству нефти с ежедневным производством 13,5 млн баррелей. Себестоимость добычи в стране понизилась, и рост производства нефти на уровне 15 – 16 млн вполне возможен при цене в 50 – 55 долларов. Так что снижение цен в контексте выгод для США будет весьма полезно. Хоть иные добываемые компании и могут выражать обеспокоенность дешевой нефтью, это компенсируется действующими в стране налоговыми и другими льготами».

По словам эксперта, снижение цен на топливо в США оказывает «мультипликативный эффект», способствуя сокращению издержек в ключевых отраслях — таких как сельское хозяйство, нефтехимия и туризм — и тем самым ускоряя экономический рост. Однако этот эффект проявляется в полной мере только при условии, что цены на топливо остаются низкими в течение продолжительного времени. Это может свидетельствовать о сохранении низких цен на топливо на длительный период.

Проиграют добывающие страны, зависящие от экспортной цены нефти. Если низкие цены в районе 50 долларов будут сохраняться длительное время, перспективы таких государств туманны, продолжил Н. Джафарли. По его словам, 90 процентов экспорта Азербайджана приходятся на нефтегаз. И нет ответа на вопрос, готова ли республика к третьей за последние двадцать лет волне удешевления нефти.

Между тем, по оценкам аналитиков Goldman Sachs Group Inc, Вашингтон намерен добиваться цены нефти в диапазоне от 40 до 50 долларов за баррель. По уточнению крупнейшего американского банка, вероятно, Д. Трамп настроен и дальше снижать цены, взяв за ориентир упомянутый уровень. Такие выводы делаются на основании предыдущих заявлений Д. Трампа в социальных сетях. «Трамп всегда придавал большое значение нефти и энергетическому доминированию США, упомянув об этом почти 900 раз», — говорится в отчете экспертов финансовой структуры.

Представители аналитических кругов Азербайджана, настойчиво отслеживающие настоящее и перспективы цен на главный экспортный ресурс республики, считают возможным дальнейшее падение нефти из-за последствий торговых тарифов Вашингтона. США и Китай договорились о взаимном снижении пошлин на 90 дней, комментирует ситуацию экономист Парвиз Гейдаров. Эксперт напомнил, что министр финансов США Скотт Бессент по итогам переговоров в Женеве сообщил о том, что на основе договоренности, Вашингтон снизит пошлины на китайские товары со 145-ти до 30 процентов, а Пекин - со 125 процентов до 10-ти.

Похоже, договоренность повернет вспять стартовавшие было процессы в мировой экономике и на углеводородных рынках, полагает он: «Ранее отмечалась невозможность серьезного торгового противостояния между крупнейшими экономиками мира -  США и Китаем, поскольку это не принесет дивидендов ни одной противоборствующей стороне. Однако торговая война определенно может обрушить глобальную экономику, хоть и создает определенные возможности для отдельных стран».

Что до нефти, Трамп за стабильность рынков стратегической продукции, он против одностороннего ценового диктата и низкие цены наиболее веско отражают его позицию. Президент США уверен, что цены даже на уровне 60 долларов – высокий порог. Следуя этой логике, в свое первое президентство он обвинял ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией в искусственном поддержании высоких котировок. По его убеждению, розничная цена не должна была превышать 50 долларов за баррель».

Влияние высокой инфляции не так беспокоит эксперта, как серьезные угрозы возможного падения нефти:

«В свете соглашения между США и Китаем повышения котировок нефти до прежних высоких уровней не будет, - считает он. – Процессы в мировой экономике не способствуют этому. Поскольку, во-первых, сейчас мы наблюдаем перемены в позиции нефтяного картеля, которая складывалась с 2016 года. Теперь альянс проявляет заинтересованность в удешевлении. После продолжительного перерыва, СА прислушивается к указаниям США. А во-вторых, началась жесткая конкуренция за доли рынка между некоторыми добывающими странами, что тоже оказывает серьезное влияние на ситуацию. Наконец, сказывается нарастающая тенденция ухода от традиционного топлива. Потому снижение цен неизбежно».

Вследствие этого экономист видит необходимость понижения цены барреля в бюджете Азербайджана до 60 долларов.

Ранее доктор экономических наук, профессор Фикрет Юсифов отмечал, что при устойчивом снижении цен на главный экспортный ресурс республики возможно изменения в финансовом плане этого года. В этом случае, полагает он, «придется сокращать бюджетные расходы и одновременно двигаться в сторону смягчения курса маната».

 

# 1071
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА