Россия это понимает, это понимают Азербайджан и Армения – ВСТРЕЧА В МОСКВЕ

10:41 11 Января 2021
Россия это понимает, это понимают  Азербайджан и Армения – ВСТРЕЧА В МОСКВЕ
4790

Ильхам Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян в рамках встречи по Нагорному Карабаху обсудят продолжение обмена военнопленными, разграничение и делимитацию границ, а также полноценное возобновление экономических отношений между Арменией и Азербайджаном, заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов, комментируя саммит глав Азербайджана, России и Армении, который пройдет, согласно источнику «Интерфакс», 11 января в Москве.

«На самом деле, я думаю, что здесь больше причина в том, что Россия выдвинула инициативу о проведении подобной встречи. Россия все еще считает Армению своим союзником, потому что Армения входит в ОДКБ, ЕАЭС. Россия не собирается уходить из Армении, кто бы там не был у власти, в этой стране есть достаточно сильная группа, которая все еще придерживается пророссийского курса. В то же время Россия хочет быть в тесном партнерстве с Азербайджаном, считает его стратегическим партнером, возлагая большие надежды на экономическое сотрудничество и на выход через Азербайджан в Индийский океан и в Европу через Турцию», - заявил К.Гасанов.

По его словам, Россия невыгоден конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который на данный момент остался на уровне дипломатических отношений.

«Россия, как страна, которая рассчитывает на продвижение своей евразийской интеграции и видит в нем, в том числе и Азербайджан, заинтересована в том, что между членами этого проекта не было конфликта. Понятное дело, что сегодня-завтра все препятствия удалить невозможно, но нужно держать руку на пульсе и способствовать полноценной нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при активном участии России, поэтому подобные встречи должны происходить. Я не думаю, что она происходит слишком рано. Наоборот, чем раньше начнется этот процесс, тем лучше», - подчеркнул российский эксперт.

Вместе с тем он выразил, что встреча может пройти 11 января, так в информации приводятся слова информированного дипломатического источника. «Тем не менее России будет продвигать эту тему», - добавил К.Гасанов.

Он также выразил сомнение, что будут подписаны какие-либо документы в рамках саммита.

«Возможно, это будут переговоры при участии России с тем, чтобы определиться с дальнейшей судьбой Нагорного Карабаха. Судя по заявлениям российских представителей судьба Нагорного Карабаха себя все еще не исчерпала, все еще стоит на повестке дня и для окончательного урегулирования этого вопроса все равно нужны контакты, потому что, судя по ситуации на поле, боевые действия сейчас блокируются присутствием российских миротворцев», - пояснил политолог.

По его мнению, судьбу Карабаха надо решать исключительно путем переговоров, во всяком случае, так ситуацию видит Россия, которая не заинтересована в эскалации ситуации.

«На встрече, конечно, будут обсуждаться как частные вопросы – продолжение обмена военнопленными, разграничение и делимитация границ, так и глобальные вопросы – полноценное возобновление экономических отношений между Арменией и Азербайджаном, а также, как я уже сказал выше, дальнейшая судьба Нагорного Карабаха тоже будет обсуждаться. Даже если эта встреча в назначенный срок не произойдет, то все те проблемы, которые я обозначил, с повестки дня никуда не ушли. Россия это понимает, это понимает и Азербайджан, и Армения. Рано или поздно придется к этому вернуться», - резюмировал К.Гасанов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА