Российское вооружение - возможности ВС Азербайджана обеспечить защиту интересов государства - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

09:27 27 Августа 2019
Российское вооружение - возможности ВС Азербайджана обеспечить защиту интересов государства  - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
1202

«И Россия, и Иран, и Азербайджан - суверенные государства, в полной мере реализующие свой суверенитет, исходя из национальных интересов. В мире мало таких государств. Сегодняшний мир таков, что фактор военной силы оказывает значительное влияние на возможности государств проводить независимую политику».

Об этом, как передает Vesti.az со ссылкой на «Вестник Кавказа» заявил член Общественного совета при Министерстве обороны России, главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.

«В этом плане военный потенциал наших стран весьма существенный. Россия - член ядерного клуба, по своим военным возможностям сравнима с США. Иран и Азербайджан - не входят ни в какие военные блоки. Особо хотел бы отметить, конечно, прогресс, который мы наблюдаем в последнее время в Азербайджане. Там были приняты важные решения по развитию национального оборонно-промышленного комплекса. В прошлом году на международной выставке вооружений ADEX в Баку нельзя было не заметить возрастающий интерес ключевых военно-промышленных компаний к тому, чтобы представить на бакинской площадке свои новейшие достижения. Связано это не только с тем, что Азербайджан является активным покупателем современного оружия, но также и авторитетом Азербайджана в целом как государства, потому что одним из атрибутов авторитета государства является проведение современного международного военного салона. Страны, которые претендуют на какую-то роль в современном мире, проводят такие выставки и презентации", - сказал эксперт

По словам Игоря Коротченко, в Азербайджане оборонная промышленность развивается быстрыми темпами: "Азербайджанская военная промышленность освоила в производстве целый кластер новых вооружений, включая выпуск того, без чего не обходится современные военные конфликты, без чего невозможен реальный суверенитет государства - современные беспилотные летательные аппараты. Азербайджан является важным партнером России в сфере военного и военно-технического сотрудничества. Лидеры наших стран констатировали в ходе последних саммитов, что Азербайджан закупил российского оружия на сумму порядка $5 млрд. Причем российское вооружение, поставляемое Азербайджану, не направлено против какой-либо третьей страны, оно служит единственной цели - это гарантия суверенитета Азербайджана, гарантия его авторитета и возможности Вооруженных сил обеспечить защиту интересов государства в тех или иных форсмажорных обстоятельствах".

Эксперт убежден, что военно-политическая ситуация в мире имеет тенденцию к обострению, но РФ, Азербайджан и Иран выступают за мирное развитие событий: "Мы должны четко понимать и проводить тезис относительно справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Помимо тех огромных усилий, которые предпринимает сегодня Баку и по линии международных площадок, и по линии работы МИД Азербайджана, надо повышать статус экспертных групп, которые могли бы мониторить и давать свои рекомендации, непредвзятую и честную аналитику по тому, что происходит в зоне нагорно-карабахского конфликта, чтобы обеспечить выполнение тех резолюций Совета Безопасности ООН, которые всем известны и которые, к сожалению, одна из сторон конфликта игнорирует".

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА