Российский политолог: Возвращение Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха – уже решенный вопрос

20:55 21 Мая 2020
Российский политолог: Возвращение Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха – уже решенный вопрос
10368

«Возвращение Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха – это уже решенный вопрос. Нынешнее руководство Армении, отказываясь от начала этого процесса, стремится нагнетать напряженность на фронте». Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА заявил российский политолог, руководитель портала «PolitRus» Виталий Арьков.

По его словам, в настоящее время в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мяч у Еревана. Именно Ереван, в лице находящихся у власти Никола Пашиняна и его команды уклоняется от выполнения обязательств, взятых на себя ранее Арменией в рамках Минской группы. Армянская сторона отказывается начать процесс возвращения Азербайджану оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. На сегодняшний день предметом диалога является будущий статус Нагорного Карабаха. Здесь возможно обсуждение разных вариантов, проведение переговоров, как в двустороннем формате, так и с привлечением международных посредников. Однако возвращение находящихся под оккупацией районов – это уже решенный вопрос. Если армянская сторона не предпримет этот шаг, то продолжение переговоров невозможно. Отказ Армении от выполнения своих обязательств показывает, что нынешнее правительство Пашиняна склонно к конфронтации. К сожалению, пепел можно остудить только с применением силы. Нынешнее руководство Армении, совершая различные провокации на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границе, побуждает азербайджанскую сторону к принятию ответных мер».

Российский политолог прокомментировал и военные учения азербайджанской армии. По его словам, Азербайджан имеет право проводить военные учения на своей территории: «Если это не противоречит нормам международного права, то Азербайджан имеет полное право проводить военные учения на своей территории. Учения, начавшиеся с 18 мая, не противоречат нормам международного права. А проведение Арменией военных учений в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана является грубым нарушением норм международного права. Этим должна заняться не только Минская группа ОБСЕ, но и другие международные организации».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА