Российский парламентарий призвал дать Баку звание Города трудовой славы

14:18 17 Января 2020
Российский парламентарий призвал дать Баку звание Города трудовой славы
9038

В 2020 году будет отмечаться 75-я годовщина Великой Победы. В связи с чем в Государственной Думе России обсуждался законопроект, согласно которому устанавливаются правовые основания присвоения звания "Город трудовой доблести" городам, жители которых обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм.

Как передает Vesti.az , депутат Государственной Думы России Дмитрий Савельев в связи с этим напомнил, что звание Город-герой сегодня носят не только российские города, но и города, которые после распада СССР стали территорией других государств, в частности — Одесса, Киев и Брестская крепость.

«Сейчас, когда мы обсуждаем высокий статус города трудовой доблести, этот прецедент обязательно нужно учесть: этого звания достойны и города на постсоветском пространстве. Например, уже не раз поднимался вопрос о присуждении звания города-героя Баку. Во время ВОВ жители Баку круглосуточно работали, поставляя топливо для советских танков и самолетов. В Азербайджане в годы войны висели плакаты «Наш Сталинград – у каждой скважины» - и это так и было, отсюда шло 80% всего нужного советской армии топлива. Россия, во-первых, является правопреемницей СССР, а во-вторых, наше государство всегда однозначно следовало политическому курсу, направленному на сохранение исторической памяти нашего народа. В рамках этого будет логично подчеркнуть, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря колоссальным усилиям всего некогда единого советского народа. Сегодня мы живем в разных странах, но мы можем отдать дань уважения погибшим на фронте и тем, кто работал на нужды фронта, причем работал, еще раз хочу повторить, день и ночь. Поэтому хотелось бы учесть в данном законопроекте возможность присвоения Баку этого высокого звания», — подчеркнул российский депутат.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА