Российский генерал: "России не следует вмешиваться в конфликт в Карабахе на стороне Армении" - НЕОЖИДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

14:21 01 Октября 2020
Российский генерал: "России не следует вмешиваться в конфликт в Карабахе на стороне Армении" - НЕОЖИДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
95

России не следует вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе на стороне Армении, это опасно и грозит потерей авторитета, считает военный эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Иванов, передаёт Vesti.az со ссылкой на Интерфакс-Россия.

"России втягиваться в эту войну опасно и совершенно не нужно. Вступив в эту войну на стороне Армении, мы бы только потеряли авторитет и попали бы в категорию агрессора", - сказал "Интерфаксу" в четверг Ивашов, в прошлом - начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

"Армения довольно неустойчивый союзник России. Ей неделя нужна, чтобы развернуться и встать в очередь в НАТО. Нам лучше думать о своей безопасности, не втягиваться в эту войну в ситуации, когда Армения даже к рекомендациям России прислушиваться не хочет", - сообщил Ивашов.

По его словам, на фоне обострения в Нагорном Карабахе российской военной базе в Армении следует сохранять нейтралитет.

Ивашов заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе можно остановить, если Армения согласится передать Азербайджану семь районов непризнанной республики, Россия и Турция могли бы выступить гарантами безопасности.

"Россия и Турция должны гарантировать безопасность сторон своими вооруженными силами и политически, но без ввода подразделений", - сказал Ивашов.

"Необходимо настоять на том, чтобы и Армения, и Азербайджан начали проявлять сдержанность. Предварительным условием для начала прекращения огня может стать согласие Армении освободить семь оккупированных азербайджанских районов. Тогда Азербайджан останавливает все свои боевые действия и отводит тяжелую технику", - отметил Ивашов.

По его словам, речь идет о семи районах Нагорного Карабаха, которые Армения заняла в 1990-х годах.

"Это безлюдная зона, в которой никто не живет. Там нет ничего - ни электричества, ни воды, всё разрушено. Сели за стол переговоров - договорились об очередности передачи районов. Потом азербайджанская сторона будет решать, как туда возвращаться беженцам. Дальше стороны садятся за стол переговоров и решают вопрос о статусе Карабаха", - сказал Ивашов.

"Главное, чтобы не было войны. Пусть они еще сто лет сидят за столом переговоров и определяют статус Нагорного Карабаха", - отметил Ивашов.

"В своё время я участвовал в этом переговорном процессе. Ведь можно было за прошедшие 30 лет что-то решить. Раз в год хотя бы делали по шагу навстречу друг другу, уже был бы результат", - сказал собеседник агентства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА